首页 > 创业学院 > 知识管理误区:知识管理就是信息管理

知识管理误区:知识管理就是信息管理

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

知识管理误区:知识管理就是信息管理 标签:信息管理 知识管理 误区

  “知识管理只不过是管理数据、文档而已,好像和传统的信息管理相比也没有太大区别”,事实真的是这样么?

  有人认为,知识就是信息,知识管理就是信息管理,这是典型的对知识管理的狭隘理解。

  首先知识并不等于信息。首先,信息只是知识的一部分。根据1996年经济合作与发展组织(OECD)的《以知识为基础的经济》报告,知识包括四大类:(1)“知道是什么”的事实知识(know- what);(2)“知道为什么”的原理知识(know-why);(3)“知道怎样做”的技能知识(know-how);(4)“知道是谁”的人际知识(know-who)。

  由此可见,知识的概念比信息的概念要广泛得多。信息仅限于“知道是什么”、“知道为什么”,即是记录于一定物质载体上的知识,我们称之为“显性知识”。而“知道怎样做”、“知道是谁”,是存储于人们大脑的经历、经验、技巧、诀窍、体会、感悟等尚未公开的秘密知识,或者只可意会而难于表达的知识,我们称之为“隐性知识”。这些隐性知识不属于信息的范畴。其次,知识是有用的信息。信息分为正确信息和虚假信息,有用信息和无用信息,而知识都是正确的、有用的信息。

  其次信息管理只是知识管理的基础和重要组成部分,知识管理不仅仅是信息管理的发展和延伸,更是对信息管理的变革和超越。

  第一,信息管理仅仅注重对显性知识的管理,而知识管理更注重对隐性知识的管理。知识连线有限责任公司的首席执行官荣·杨(Ron·Yang) 说:“显性知识可以说是‘冰山的尖端’,隐性知识则是隐藏在冰山底部的大部分。隐性知识是智力资本,是给大树提供营养的树根,显性知识不过是树的果实。” 而且隐性知识往往具有独占性,开发利用价值比较高,管理难度更大。

  第二,信息管理仅仅侧重于对现有信息的收集、整理,而知识管理更侧重于对新知识的生产、创造。

  第三,信息管理仅仅重视对信息本身和信息技术的管理,而知识管理更重视信息、知识活动的过程和人员的管理。

  第四,信息管理仅仅关注在适当的时候、以适当的方式、向适当的员工提供适当的信息,将信息简单地视为企业的免费资源,未能对知识进行资本化运作以实现知识增值;而知识管理将知识视为企业最重要的战略资源,追求知识的增值。

  可见,知识管理不是信息管理的简单延伸和发展,而是对信息管理的一种变革和超越,是一种全新的企业管理模式。

您正在浏览: 知识管理误区:知识管理就是信息管理
网友评论
知识管理误区:知识管理就是信息管理 暂无评论