首页 > 创业学院 > 如何寻找一条新的出路

如何寻找一条新的出路

手机:M版  分类:创业学院  编辑:大虎

如何寻找一条新的出路 标签:致富秘诀 出路 如何寻找

  菊花是秋天的花朵,浪花则是江河湖海的花朵,它们同样都是上帝的杰作。在江河中、湖泊里、海面上,浪花们此起彼伏,欢笑着、咆哮着、忽隐忽现,它们比菊花更精彩地开放着生命的奥秘。

  中国明朝最优秀的文史学家杨慎,曾经为浪花们写过一首著名的《临江仙》,后来被用作《三国演义》的卷首词。词曰:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青

  山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”

  《三国演义》是一部伟大的中国古典文学名著,这部著作成书的历史,比美国的历史还要长好多倍。作者罗贯中毫无疑问是一位洞悉生命奥义的圣哲和富有创造力的艺术大师,在他的笔下,数以百计的英雄人物演绎着自己的人生、以及团队和事业兴衰的秘密。人们识英雄、颂英雄、为英雄们博取成功的力量和谋略而惊叹,也为英雄们的悲壮结局而莫名地伤感。

  英雄们的结局必然是悲壮的。如果你想成功,那么你必然会失败,这就是“浪花”为什么会“淘尽英雄”的真实原因。几百年来,很少有人能够说清楚,《三国演义》究竟是一首英雄主义的赞歌呢,还是一首英雄主义的悲歌?就像余秋雨一样,他不知道《老人与海》中的渔夫究竟是一个胜利者、还是一个失败者。

  如果你是一个英雄,你必然害怕失败。在那一片汪洋中,在那一条汪洋中的小船上,老人曾经告诉自己说:“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能给打败。”可是,他是如此凄凉,他已经竭尽全力,他孤立无援,而鲨鱼们还在前赴后继地向他发起进攻。他再也抵挡不住,他不得不承认自己的失败。

  为什么不能给打败?为什么在老人承认自己被打垮了之后,却依然有那么多读者否认他的失败?原因很简单,因为不愿意承认失败,甚至不敢承认失败。对于那些同病相怜的读者而言,承认老人的失败就等于承认自己失败。而承认失败是一件多么令人恐惧的事情啊!

  仍然许多读者坚持认为,尽管老人在搏斗了三天三夜之后,最终拖回来一副鱼的骨架,并没有取得实际意义上的收获,但从老人勇于和命运做抗争的精神来说,他还是取得了辉煌的胜利。这些读者的意见比《老人与海》的故事本身更耐人寻味。

  读者们需要正视这样一个事实,那就是英雄们在末路中的悲壮与无奈。与其说《老人与海》是一首英雄主义的赞歌,不如说它是一首英雄主义的悲歌。就算老人取得了辉煌的胜利,那也是一种悲壮的胜利。就算老人是一个英雄,那也是一个悲壮的英雄。而浪花翻滚着,随时都可能打翻老人和他的小船。

  浪花淘尽英雄,所以你不要去做那个悲壮的角色,你需要寻找一条新的出路。海明威没有找到那条出路,他活得那样痛苦,他无法逃脱,所以只好自杀。你周围的许多人,包括大老板、小老板、高层管理者、工人、以及许多个体劳动者,无论他们有钱或没钱,有地位或没地位,他们同样活得痛苦,同样无法逃脱,他们只能用伪装的方式让自己看起来好过一些。如果你找不到那条出路,你也只能重复他们的悲剧。

  那条出路在哪儿呢?人们在到处寻找,你也在到处寻找。众里寻它千百度,你很可能多次与它擦肩而过。当你与它擦肩而过时,你曾经有过异样的感觉,妙不可言的感觉。但你不认识它,因为你不敢真实地面对它,你一次又一次地错过了它。

  它就在那里,你只能从真实到达那里。你只能从真实到达那条真实的出路。从一些似是而非的出路中,你只能误入歧途。

您正在浏览: 如何寻找一条新的出路
网友评论
如何寻找一条新的出路 暂无评论