首页 > 创业学院 > 祁卫创业感言:天道酬勤

祁卫创业感言:天道酬勤

手机:M版  分类:创业学院  编辑:冬子

祁卫创业感言:天道酬勤 标签:创业感言

  天道酬勤,这个词我们从很小的时候就经常听,上学的时候老师也常给我们讲这方面的故事,而真正将其运用到自己的工作生活实践中的又有几人呢。祁卫做到了,所以创业成功了。

  祁卫上小学的时候已经快8岁了,他在班里总是比较大的,给他印象特别深的是,上大学时,他比班上最小的同学大4岁。祁卫说,自己比别人大,总觉得自己耽误了一些时间,所以使劲往前跑。天道酬勤,这大概就是他成功的原因吧。

  他有着辉煌的经历:在清华大学读博士期间,他代表中国第一次在国际视频压缩编码标准制定会议上发言,他所提出的主运动估计算法最终进入了MPEG—4标准的附录部分;毕业后在微软中国研究院工作,他所研究的镜头切分算法进入了微软的产品,并申请了专利。但他没有满足已取得的成绩和荣誉,而是辞掉工作,去了美国硅谷,加盟了一家初创公司。在硅谷经济大萧条期间,他没有离开,坚持奋战。当最艰难的日子终于熬过去,他却又选择了离开,坚持要回国创业。

  回国创业

  是人生的一个目标

  祁卫认为,创业的这股劲儿是与生俱来的,并且创业的人要具有综合的素质,以及在最困难的情况下依然能够挺过来的坚强意志。出国的经历、经验对他的创业很重要,但国外的高薪和舒适生活并不能阻挡他回国“吃苦”的决心。

  回想起在美国的工作经历,祁卫认为他最大的收获是硅谷的创业精神。凭祁卫在计算机领域的才能和突出的科研成果,他完全可以在美国选择一家很有实力的公司。但祁卫和一般人的思路不一样,他在美国的第一家公司就选择去一个小的创业公司。“因为在这种创业公司里,你才能体会到真正的硅谷精神,才能学到更多的东西。所以他认为,去硅谷一定要去小的创业公司,不然你就白去了。”他告诉记者。

  祁卫说,在硅谷的创业公司里大家有一个共识,就是自己的利益和命运是和公司紧密联系在一起的。特别是2000年开始的经济低谷时期,压力非常大,公司的成败就取决于大家的努力。他曾亲眼看见许多公司纷纷倒闭,很多非常优秀的技术工程师一次又一次失业。对于这些,国内的IT行业还没有经历过。俗话说,在一个很顺利的环境里,你看不到别人是怎么成功的。经历过这种困难的人,对一些事情的体会会更加深刻。用祁卫的话说就是“知道什么样的公司、什么样的人在困难时期能幸存下来”。可以说,这段经历对祁卫能力的提高是一个质的飞跃。

  科技领先

  是企业成功的保证

  北京盛频网络公司所做的网络视频数据传输技术不仅在国内是领先的,在世界上也是领先的。祁卫说:“以往的计算机技术都是国外领先,特别是美国。可是这一项技术我们可以自豪地说,中国是领先的。确切地说,科研上还是美国先行一步,但从研究到产品我们先走了一步。”网络视频数据传输技术的普遍运用,将引起互联网的一次革命性改变。“大家都看到这是一个颠覆性的技术,成为主流是必然的。所以做的人很多,究竟谁能成功,就看企业的执行力、商业和市场定位水平了。”

  说起经营秘诀,祁卫说:“第一是赢得客户的认可。产品做好市场定位,要从市场需要出发,从用户的需要出发。第二,创新是公司的生命。技术的领先只是暂时的,针对产品的缺陷和用户的新需求,要不断创新,不断改进。把这个过程持续下去,直到用户满意为止。”

  说起他的团队,祁卫认为,人品和性格是第一位的,做事的风格很重要。因为这么多年的工作经验让他发现,对公司贡献最大的,往往不是最聪明的人,或实力最强的人,而是很有职业修养,做事最敬业、最细心的人。“产品做到后来,都是很细节的东西,需要不断完善每一个细节,不放过一个蛛丝马迹,所以特别需要认真、踏实的人,只有这样,才能做强、做大、做出品牌。当然,能力也很重要,特别是在产品的设计阶段,绝对需要一些天才的人。”

祁卫创业感言:天道酬勤 相关推荐:

  • ·陈旻君创业感言:唯有坚持
  • 您正在浏览: 祁卫创业感言:天道酬勤
    网友评论
    祁卫创业感言:天道酬勤 评论共有4
    发言人:厢 时间:2014-1-4
    让一个中间传话的人给你表态根本就不可能实现。这年头多一事不如少一事。更何况人命关天的大事。可不能乱替别人做主。
    发言人:碁 时间:2014-1-4
    想去学化妆不知道自己能学会不。从小就不怎么敢在自己的脸上乱下手。怕万一弄坏了就麻烦了。用得所有的洗面奶之类的也是非常重视品质
    发言人:个个 时间:2014-1-4
    多学一些成功人做事情的方法。有时候就几毛毛钱的东西。只要是没坏能用。他们也会留下来继续用。从来不乱买一通。
    发言人:卉 时间:2014-1-4
    不喜欢和别人的东西用得一样。所以买东西也比较难买。不管是家里的家具还是自己用的所有东西。都喜欢买一些稀奇古怪的。这样就算不想用的时候。还能当饰品