首页 > 创业学院 > 亿万富豪跨越两个村的致富轨迹

亿万富豪跨越两个村的致富轨迹

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小鱼儿

亿万富豪跨越两个村的致富轨迹 标签:创业故事 亿万富豪 致富

  云南农村亿万富豪夏耀周的造城梦和为此展开的争论,成为当前中国新农村建设运动中观念冲突的缩影。

  “花三千万元为乡亲们村中造城”的大胆构想,将云南富豪夏耀周推到了舆论的前沿。

  按照夏耀周的计划,他所在的云南高寒山区通南铺村将成为当地第一个“村中城市”,城市建成后,村里 141户村民将洗脚上田告别传统农村生活——男子进矿上班,妇女到农庄工作,每户居民还将拥有一套200多平方米的欧式联排别墅。大家将像城里人一样,在自己的小区里逛超市、享受文化娱乐和医疗保健,全村70岁以上的老人进行集中赡养,所有适龄儿童享受全免费教育。

  不过,对于这项宏伟的计划,当地人并非全部赞同和拥护,有人甚至质疑夏耀周是“醉翁之意不在酒”。

  2007年10月16日,云南省宣威市。

  连接市区和倘塘镇的山区公路,不时有装满煤炭的重型车经过,那些煤车里或许装过夏耀周的故事

  在一辆坐着五六个人的小汽车里,随着记者提出的问题,夏耀周的名字迅速成为热门话题。

  “你要了解夏耀周,最好在旧堡下车”,一名50岁的中年妇女告诉《法制周报》记者,夏的出生地和现在的办公地都是旧堡村,这里连着他挖煤的夏家箐村和搞农业开发的通南铺村。

  旧堡村村支书夏庭钊与夏耀周是堂兄弟,他对夏耀周的财富之路颇为熟稔。夏庭钊说,夏耀周并不是暴发户,这个人虽然文化程度不高,但见多识广、有眼光,“他是凭实力致富的”。

  在夏庭钊看来,夏耀周早年的磨难是他后来成功的关键。今年44岁的夏耀周是家中的长子,曾经早早地接过了家庭重担。

  “那个时候山区穷,一年的粮食往往半年就吃完了”,夏庭钊说,没有吃的,夏耀周16岁时就下井挖煤,17岁拜一名四川木匠为师当学徒,19岁出师闯昭通,当年做小木匠的时候,还到过西藏。即便如此,他也没能使全家过上富足的日子。

  一个偶然的机会改变了夏耀周的人生。1982年,一个小煤窑主将他经营不善的煤矿以几千元的价格卖给了夏耀周,当年10月,夏耀周从信用社贷款买下煤矿,开始了创业之路。

  “同样是挖煤,别人做不好,但到了夏耀周手上便开始赚钱”,夏庭钊说,夏耀周有眼光,他当上矿老板后,开始引进先进的设备和技术,扩大采矿规模,煤矿从当初的2平方公里扩展到现在的近5平方公里。

  尽管经历过挫折,甚至在1995年被洪水淹过煤矿,但夏耀周坚持不懈地打理着自己的秦家地煤矿,直到今天的成功。

  为了便于扩展业务,夏耀周将自己的大本营迁到了离旧堡5公里外的通南铺村,至此,在夏耀周创业史上最为重要的两个自然村落:夏家箐村和通南铺村,通过旧堡子作为纽带连结到了一起。

  三千万元造“村中城”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 亿万富豪跨越两个村的致富轨迹
网友评论
亿万富豪跨越两个村的致富轨迹 评论共有4
发言人:兴比 时间:2014-1-8
那些修鞋的配钥匙的以及裁缝别小看他们这些人。一天下来也能赚不少。要知道现在会这些的人少得不能再少了。而像修鞋这种事情愿意去做的也不多了。
发言人:羁绊 时间:2014-1-8
白菜还蛮好吃的。不过现在回家做饭的机会没有了。一年到头也下不了几次厨房。真不敢想自己的厨艺退步到什么程度。
发言人:才呆 时间:2014-1-8
就是一个瓷东西。没有想象中那么脆弱。怎么会有人弱智到问那种问题。简直不敢相信。难道你买来的东西就一定要当摆设你才甘心吗。
发言人:墨西哥 时间:2014-1-8
30岁之前一定得想好自己要做什么。不能一味的靠给别人打工来养家糊口。这种日子过下去害的只有自己。哪怕创业初期自己累些也别把自己的生活让别人主宰