首页 > 创业学院 > 户外用品店开店指南

户外用品店开店指南

手机:M版  分类:创业学院  编辑:冬子

户外用品店开店指南 标签:开店指南 户外用品店

  户外用品店开店指南

  根据目标消费群选店址

  光顾户外用品商店的,一般是专业人士或白领,尤其是外贸公司和IT行业,年龄在20岁到40岁之间,月收入在两三千元以上。选址应首先考虑交通和泊车是否便利,可以选在次商业地段,租金比人流量极大的黄金商业区低很多。店铺面积一般30平方米左右,如果租金便宜,可以扩大营业面积,增加一块酒吧式的交流区,张贴“驴友”们拍摄的各地照片、定期发布出游攻略,成为“驴友”们交流“驴行”心得的休闲场所。

  要对户外活动感兴趣

  开家户外用品商店的投资额在十二三万元左右,其中主要是首次进货需要较大的支出,其次就是店面租金。据悉,只要生意做得不是太差,一年可以收回投资成本。一般户外用品的顾客,通常是朋友,以及与朋友有连带关系的人,这样形成了一个良性循环,不断扩展的消费群体。所以,寻找到一个志同道合的户外爱好者做合作者,意味着觅到了一批潜在消费群。最重要的是,如果经营者对户外运动不了解,只是卖产品,而没有专业人才去推动它、促进它,店很难发展下去。与合作者保持良好的关系,年终按入股比例分配利润。负责日常经营管理的(如进货、销售等)股东,每月领取工资。户外用品店的营业时间一般是从上午10点到晚上10点,需要三至四名店员。

  可以代理户外产品品牌

  目前,户外产品还是以洋品牌打头。国外品牌以历史悠久、质量上乘而深受户外运动爱好者的青睐。但由于国外品牌价格贵,代理费高,进货渠道复杂,因此进货成本也高。国内户外用品厂商虽然刚刚起步,但发展很快,已经崛起了一两家实力雄厚的企业。户外用品店可以选择代理某个产品,将有助于稳定货源和产品质量,也最大限度地降低进货成本。

  合理安排产品结构

  户外用品包括很多种类,有包类、户外服装、鞋袜类、帐篷、野外照明、野外伙食、水具、登山攀岩、防护药品、工具/仪器/眼镜、书刊/音像、野外睡具等。根据户外用品的耐用程度来安排产品结构,如旅行包和帐篷等可长期的使用,在进货时就要注意数量不宜过大,应在品牌和式样上追求多样化。鞋袜类和野外饮食属耐用性较差的物品,户外用品店除保证产品质量外,还应在数量上有所储备。从大的方面来讲,由于包类和野外睡眠产品是户外运动很重要的大件用品,因此顾客在选购这样的一些东西时要进行仔细的对比和选择。包类和睡眠产品属大件,价格也高,也是商家大的利润点。在开设户外用品店时,要确立好主打产品。调查发现,户外用品店的大部分面积还是被这些大件产品占据着。

  专业财务软件降低管理成本

  通过专业财务软件来进行财务、进货管理和商品销售情况跟踪,可大大减轻店铺财务管理的工作量,从而降低管理成本。销售与进货会有一个曲线图显示,低于一定数量就要去进一些货。可根据销售情况考虑订货,也可根据各个不同渠道相同商品的价格,选择比较合适的价位和质量的商品。这样可以更好地控制成本,而寻找到好的进货渠道也是竞争制胜的关键。

  建立网站可延伸商店业务

  调查发现,深圳几家大的户外用品店都开设了自己的网站。二三千元就可以建立一个商店网站,将店铺的商品信息公布在网络上,并尽可能多地链接到其他专业户外网站及门户网站。同时联系各户外运动专业杂志和旅游杂志,通过分销杂志换取广告的形式,在专业杂志上做商店和网站的广告。一旦时机适宜,可拓展网络邮购业务。

  组织活动可扩大销售量

  目前国内许多户外用品商店,是靠俱乐部的活动去推动和发展户外运动,然后带动店里商品的销售。由商店来定期组织登山、攀岩、野营、探洞、漂流、溯溪、探险、游泳等各类户外运动,并开设户外运动学堂,教授户外运动的基本常识及如何应对紧急事件等。通过长期的引导、组织开展户外运动,参与者会越来越多,同时也形成了一批固定消费者。

  会员制是一种趋势

  深圳某户外运动俱乐部采用会员制,分普通会员和VIP会员。VIP会员一年的会费是360元。参加活动或是购买物品达到500元,或者是直接交20元钱就可以成为普通会员。会员可以到店里来参加聚会、上网、扫描。还为会员提供有关自助游线路、出游攻略等方面的咨询。VIP会员购买商品可享受七折以下的折扣。据说,现在VIP会员已有20多人,普通会员发展到510人。

您正在浏览: 户外用品店开店指南
网友评论
户外用品店开店指南 暂无评论