首页 > 创业学院 > 2011年市春节黄金周旅游工作总结

2011年市春节黄金周旅游工作总结

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

2011年市春节黄金周旅游工作总结 标签:工作总结 春节 黄金周 2011年 旅游

  今年春节黄金周,是国家节假日调整后,将除夕列入国家法定节日的第二个春节黄金周。黄金周期间,××全市旅游市场秩序良好,收到旅游咨询十余起,全市没有发生旅游重大事故、案件和旅游质量投诉,各项旅游经济指标都有所增长,没有发生一起旅游安全责任事故,全市旅游工作实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。现将本次黄金周的旅游工作情况总结如下:

  一、旅游业实现了虎年“开门红”

  据统计,今年春节旅游黄金周,全市共接待旅游者 15.14万人次,比去年同期增长14.09%,其中过夜旅游者2.25万人次,比去年同期增长7. 66%,一日游游客12.89万人次,比去年同期增长15.3%;旅游综合收入2496.58万元,比去年同期增长16.74% 。假日旅游各项指标稳步增长,形成虎年首个旅游高峰,做到了新春伊始高起步、开好局。

  二、春节黄金周的主要特点

  (一)龙头景区带动效应凸显。本次黄金周,我市几大龙头景区游客大幅度增长,直接带动了全市游客总量增加。其中云天文化城增长30.77%,北流勾漏洞增长211.43%,博白宴石寺增长107.23%,兴业鹿峰山增长108.57%,玉州龟山景区增长100%。

  (二)美食购物格外火爆,实现供需两旺。本市各星级饭店和特色酒楼营造了浓郁的节日气氛,推出了灵活多样的优惠优质措施,策划了各具特色的年夜饭、团圆饭及浪漫的情人节套餐,吸引了大量市民和游客走进饭店过大年。久负盛名的××十大小吃和十大特色菜备受游客喜爱。××西街口步行街游人如织,金城商厦、踏浪百货、通用、南城百货等商贸聚集区人流涌动,购销两旺。

  (三)自驾游风雨无阻,短线游持续火爆。今年春节期间由于受强冷空气影响,大部分时候是阴雨天气,尽管如此,由于我市自驾游条件日趋完善,自驾游服务质量和接待水平不断提高,来自市内各地和周边地区的自驾游一族畅游××山水。据了解,春节期间,大容山国家森林公园、勾漏洞、都峤山、鹿峰山等主要景区的停车场都停满了车,而且是小轿车、面包车等自驾车占多数,还有大量的本地摩托车自驾游爱好者。由于受春节团圆、团聚的传统思想影响,许多游客在春节期间多数选择短线旅游,因此,这次黄金周来自广东及区内周边各市、“××人游××”的游客在各主要景区都占了大部分。

  (四)全市各旅游景区各出奇招,亮点纷呈,吸引大批游客。

  1、容县都峤山景区在虎年第一天举行吉他弹唱表演,吸引了众多吉他爱好者。黄金周期间景区每天还不定时举办游园抽奖活动,奖品为景区的旅游年卡。有趣的游园活动和丰厚的奖品为游客带来了新年的好运气,让游客尽情享受节日的快乐。

  2、北流勾漏洞举办万寿菊花节、游园活动。为使游客在虎年春节更能享受到景区的欢乐祥和,勾漏洞景区举办万寿菊花节、游园活动,黄金周期间,景区还为游客新推出“十二生肖园”,园内栩栩如生的十二生肖,成了游客留影纪念的最佳背景。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 2011年市春节黄金周旅游工作总结
网友评论
2011年市春节黄金周旅游工作总结 暂无评论