首页 > 创业学院 > 营销理念:从朝鲜战争看销售"人海战术"

营销理念:从朝鲜战争看销售"人海战术"

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

营销理念:从朝鲜战争看销售"人海战术" 标签:营销 经营 经营战略 营销理念 销售 人海战术

  人海战术是基础的基础;不会人海战术的公司一定做不大;人海战术是战略,也是一项极高的管理艺术!

  营销多数情况下必须依靠人海战术,也就是需要很多人的推销,就是再先进的公司也离不开人海战术,没有基础人员的推销,所有的营销动作都会没有结果,即便是以精兵著称的娃哈哈,号称不依靠人海战术取胜,最终还是要靠大量的渠道人员,大量的渠道商获得胜利。中国应当是人海战术的鼻祖,无论在历史、现代的战争中,中国军队都在此显示了卓越的管理才能,朝鲜战争就是其中的典范,对它的分析对于理解人海战术的关键环节,将有重大的帮助。

  对人最“适合”的战法

  在朝鲜战争即将开始的时候,毛泽东是希望林彪去的,但是这位黄浦军校的毕业生,面对美国的飞机大炮被吓坏了,死活不去,最终还是彭德怀临危受命,当时毛泽东在出发前对彭总说:中国与美国的兵力4:1的比例大体上比较合适,这大体上相当于一个军打对方一个团,但是战争开始之后,毛泽东很快发现,对付美国鬼子并不像对付国民党军队那样容易,可以几万、几万的干掉,最终人员的比例升到了10:1的比例,也就是一个军打对方一个营,这在外国人眼里基本上是难以想象的。这个比例一直保持到战争结束,指挥众多的人员完成一个极为精准的目标是需要高超的指挥艺术的。

  就实战技能来看,美国人确实拥有非常多的优势,比如:机械化部队,机动性强。火力配备猛烈,且有空中支援,士兵的单兵作战能力高等等。但是中国军队的人海战术也有很多的优势,比如,灵活性,特别是在北朝鲜多山的地区更加得心应手;擅长穿插,近距离作战;擅长夜战、白刃战等等。在战争刚刚开始的,美国人着实吃了不小的亏。美国人尤其害怕黑夜,因为中国士兵经常是黑夜进攻,而且经常是短兵相接的白刃战,这让那些美国佬胆战心惊。他们甚至滑稽的对被俘虏的中国士兵进行分析,最终得出中国人之所以擅长夜战,主要是由于黄种人的眼睛更适合夜间的活动。事实上,中国的胜利与人在战争中特性的充分发挥有着密切的关系。

  人海战术非常适合现今商战的需要,销售队伍的强大与否,直接影响到企业的市场竞争能力,很多企业盲目地崇尚所谓的市场营销,动辄就是广告轰炸。但是,不管怎样的营销方式,最终还是需要销售人员将产品卖出去换成钱,还是需要在地面上进行一对一的角逐。没有强大的地面销售团队,能够获胜基本是不可能的。而建立一支强大的销售队伍,要比广告策划复杂得多。

  “训练”成为关键的关键

  中国虽然发挥了人的最大潜能,并且给敌人以重创,但是,在面对美国人的钢铁面前,人毕竟是人,在数次战役之后,中国军队的减员非常严重,有时候是整个军的番号被取消。当时中国在朝鲜战场的前线投入了将近40个军,大约有100多万人,由于战争及气候的原因,减员成为了能否持续打下去的关键,当时毛泽东是最不希望打持久战的,但是以当时的情况来看,持久战已经不可避免。因此能否提供源源不断的兵源就成为赢得战争的关键。为此,中国军队在东三省建立了一个可以容纳40个军的训练基地,在前线的军队被打垮了,撤到训练基地进行补充,新兵经过3个月左右的教育、训练派到战场。这个训练基地成为了彻底打败美国人的重要因素。表面上看美国人是在与中国的100万军队打仗,但实际上是在与中国的将近5亿人口打仗,以中国当时的人口出生率来看,按照保守的估计,彻底歼灭中国的适龄男丁需要至少15年的时间,这个时间是美国人根本不敢想象的。因此与其说是战争赢得了胜利,不如说是,人海战术的战略思想吓退了美国人。

  但是这其中,训练是关键的关键,能否使农民在很短的时间之内,经过训练成为合格的士兵是非常关键的技术环节。为此,中国形成了非常系统的新兵训练体系,随着这个体系的不断完善,新兵的质量明显地提高,单兵作战能力不断增强。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 营销理念:从朝鲜战争看销售"人海战术"
网友评论
营销理念:从朝鲜战争看销售"人海战术" 暂无评论