首页 > 创业学院 > 刘轩华的创业培训基地

刘轩华的创业培训基地

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

刘轩华的创业培训基地 标签:创业培训

  刘轩华通过自己的创业经历发现了自己新的创业方向,同时也为更多的想创业者提供了一个实践的平台,让这些创业者少走弯路。

  “初出校门的大学毕业生,只有摆正心态,放低自己,以谦虚实干的态度投入到工作中,才能走向成功……”

  4月下旬,在中国光华科技基金会、中南大学团委、KAB学生创业俱乐部联合主办的“青年创业大讲堂”论坛上,全国青年创业导师、39岁的江南财富(科技)集团董事长刘轩华的创业体会,让台下听讲的数百名大学学子深受启发。

  “先学会摔跤,才知道如何起步”

  今年初,一家名为“三口井百货”的购物广场在蓝山县城繁华地段开业。这家拥有7000多平方米经营面积,集购物、餐饮、休闲娱乐于一体的购物广场,很快便在当地商业圈中占据了重要位置。而这,仅是总部设在永州市的江南集团旗下众多产业中的一个。

  如今已是全省500强企业之一的“当家人”,刘轩华回想一路走来的酸甜苦辣,感慨不已:“富足未敢忘贫寒。只有先学会摔跤,才知道如何起步。”

  时光回溯到17年前。深圳街头。夕阳西下。一个瘦小的身影在人行道上徘徊,略带稚嫩的脸上写满了憔悴和沮丧。这就是刚到深圳“淘金”的刘轩华。

  1992年从湖南师范大学外语系毕业后,刘轩华本在一家国有企业工作,收入一般,却很稳定。3个月后,他向单位辞了职。

  当刘轩华踌躇满志地来到深圳,准备大干一番时,却遇到了一个常令英雄气短的现实问题:原本准备投靠的亲戚,早已搬家,无法查找,而兜里仅剩10元现金。举目无亲,别说找工作,能找个落脚之地睡上一宿就算不错了。迫于无奈,他顾不得自己大学毕业生的身份,找到一家建筑工地,向工头讲明情况,表示只要让他住下来、给口饭吃,自己愿意利用找工作的间隙,帮助做些体力活。幸运的是,工头是湖南老乡,收留了他。

  从那以后,每天,他上午根据报纸上的招聘启事,到招人的公司去应聘,下午回到工地搬运砖块、和水泥,晚上则与工人们一起睡工棚。一晃3个月过去,人已面黄肌瘦,手上的老茧也磨了厚厚一层,工作却仍无着落。因为,没有哪家公司愿意聘用一个毫无工作经验和业绩、却张口就要当“主管”、“经理”的“愣头青”。

  接连不断的“闭门羹”,建筑工地的艰辛,消磨了刘轩华的傲气,转变了他的心态:只要有机会进公司,哪怕是做门卫、干勤杂工都行。

  不久,他被一家台资纸制品公司聘为业务员,没有底薪,纯靠营销提成。刘轩华把这份与自己所学专业相距甚远的工作当作新的课堂,每次发工资后就买一些与市场营销和企业管理相关的书籍学习,在日常工作中也虚心向同事请教。由于勤奋好学,又踏实肯干,他的业务越做越好,一年不到便升为公司市场部经理。这也为他今后的创业奠定了坚实基础。

  “凡事不能好高骛远,必须从最基础的工作做起,一步一个脚印,一点一滴积累。”而今,刘轩华创办的江南集团,产业涉及IT、电子、餐饮、房地产、百货等领域,他本人也荣获湖南省青年优秀企业家“鲲鹏奖”。可他对在深圳的那段经历始终记忆深刻。

  “诚信是创业必须具备的品质”

  在永州,江南集团拥有一个良好的口碑——讲信誉。

  走进刘轩华宽敞明亮的办公室,雪白的墙上,一张写有“诚信为本”的大幅书法作品特别引人注目。

  “诚信是创业必须具备的品质。只有诚信的人,才会得到信任与器重。”刘轩华说。诚信,也是他在创业中始终遵循的准则。

  凭着在深圳工作积累的企业经营管理经验和一定的资金,刘轩华开始了自己的创业之旅。10多年的创业过程中,无论事业发展得顺利与否,他始终把“诚信”摆在首位。

  当初创办江南电脑公司时,办公条件简陋,职员缺少,刘轩华既当老总,又当营销员。可无论公司经营环境如何艰苦,他始终坚持一点:宁愿少卖一台电脑,也决不欺骗一个客户。每逢上门推销商品,他不仅向客户宣传商品的优点,也不回避存在的不足,并详细讲明解决办法。一次,公司从一位批发商那里进了一批电脑,并销售到几家单位。事后,公司发现这批电脑配置虽符合标准,但属于即将淘汰产品。虽然自己也是受害者,但公司主动上门解释原因,并免费为客户进行配置升级。长此以往,公司凝聚了一大批稳定的客源。大家都认为,与江南公司做生意省心、如意。

  资金是创业中必不可少的要素。在融资过程中,刘轩华更注重信誉,欠账一旦到期,决不拖欠。一次,公司遭遇“连环债”,所欠朋友的一笔账款即将到期,而另外一家公司拖欠的货款又没有及时给付。朋友知道刘轩华的难处,愿意放宽还款日。可刘轩华硬是通过亲戚朋友,甚至以自己的房产证作抵押,凑足了账款,按时还债。

  诚信,也给了刘轩华丰厚的回报。公司中标了江华一批学校电脑的采购单,标价130万元。由于采购方要求3年分批付款,在公司没有实力承担的情况下,位于长沙的湖南新浪潮电脑公司根据与刘轩华多年合作的诚信度,毅然垫资130万元,支持他们做成了这笔生意。

  “让他们认识社会,摆正心态,学习经验”

  虽然,刘轩华现在已家财万贯,可在他的心中,诚信,才是自己取之不尽、用之不竭的宝贵财富。

  4月29日上午,江南集团旗下的本岛咖啡厅。见到刘轩华时,他正在细心地指导几名刚进来的员工如何做好服务工作。

  “他们都是刚毕业的大学生。公司把他们招进来,就是为他们提供一个实习的平台,让他们认识社会,摆正心态,学习经验。”刘轩华说。

  大学毕业后走过的风风雨雨,使刘轩华意识到,当前大学毕业生之所以就业难,一个重要因素就是一些大学生眼高手低,盲目追求高薪职位,做事又不够脚踏实地。因此,刘轩华利用公司资源,有意识地搭建一个大学毕业生就业培训平台,既可以解决刚毕业大学生的生计问题,又可以让他们学到一些基本的就业技能和社会经验,避免像自己当年一样多走弯路。近3年来,公司先后招收了100多名大学毕业生实习,有的留在了公司,有的离开后也顺利找到了新的工作。

  2007年,他被团中央直属的中国光华科技基金会聘为全国青年创业导师。此后,他将许多精力放在指导大学生创业上,先后在北京师范大学、四川大学、中南大学、湖南师范大学、重庆邮电大学等10多所高校,为数千名学子进行创业知识讲座,讲述自己的创业历程和感悟,并帮助策划创业方案。今年4月,他在四川大学进行创业知识讲座时,指导学生创建了一个以帮助设计相册为主要内容的服务型网站,既方便了学生勤工俭学,又锻炼了他们的实用技能。

您正在浏览: 刘轩华的创业培训基地
网友评论
刘轩华的创业培训基地 暂无评论