首页 > 创业学院 > 经营快餐店的失败分析

经营快餐店的失败分析

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

经营快餐店的失败分析 标签:快餐店 经营 失败

  今年元旦过后,我想开家快餐店。经过一段时间的选址,发现某校门口的一家快餐店正要进行转让,于是悄悄地对该店的四周展开啦一番侦察,快餐店地处学校的门口,这所学校有近千名学生,旁边又有一个建筑工地,民工少说也有百余人。所以,对前景持比较乐观的态度。再说快餐店的证照齐全,如自己重新开办一家,办这些证照既费时又费力,不如现成的转让一家。经过几天谈判,尽管店内设备最多值二三千元,我也以万余元的转让费接受过来。

  但开业后,生意并非像我所预料的那样,前几天可能是知名度还不够,我增加啦几个花色品种,还增加啦特色点心,并在媒体上作啦宣传,接下来的时间仍未见效。

  这时我对学校的情况又做啦仔细分析,该校女生居多,而且年龄偏小,大多数比较保守安分,习惯于在学校食堂就餐。就在我开张的同时,旁边同样有几家新的快餐店开业,而且与它们相比,无论在规模、程度等地方都处于下风。后来,知情人告诉我,这家快餐店一年内已经转让啦好几次,如果生意好,店面怎么会舍得转让。而且那些民工的消费程度极低,每餐仅花费三四元,所以没哪些利润可言。

  残酷的现实使我不得不打起啦退堂鼓,与其长期亏下去,不如趁早退却,开张三周后,我也打出啦转让的招牌,过啦十天,终于找到一个主顾转让给他,仔细一算,开店一个月,亏损达一万元。

  这件事给啦我深刻教训,当初调研不够仔细认真,只凭客观想象而且又不听朋友建议,才导致这种败局,投资开店要慎重,尤其是转让的店面。

  下列是关于上述投资开店失败案例的一点分析:

  1、隔行风险。纵观全文,不难感觉到快餐店经营者应是一个新手,这是失败的主要原因,也是主导因素。隔行如隔山,行业的选择是关键,小小的快餐店也不并是我们想像中的那么简单,在自身缺乏经验的前提下,不应冒险急于上手,最起码应找一个行内人士合作或聘其为管理,日后经营中再慢慢熟悉,并可独立操作。

  2、考察失误。接手前虽然也对周围作啦一番侦察,但却没看到问题的实质,更没仔细分析原来店铺转让的原因及情况,只是看到表面的人数,没详细分析他们的消费需求及喜好、习惯。

  3、经营缺陷。既然该地区以民工和学生为主,消费程度比较低,所以饭菜品种没必要太多、档次一定要大众化,主要是在吃饱的基础上保证营养,只有这样才干同食堂竞争,把顾客吸引过来。盲目的增加几个花色品种、特色点心,反而会疏远周边的客户群体。

  4、缺少开店经营的恒心。接手后生意一段时间不好并不能说明此地就不适合开快餐店啦,否则怎会又有几家新的店铺开张?所以,要在日后的经营中积累经验、吸取教训,及时调整经营方向,而不能是草草收场。开店容易守店难那就这个道理。

您正在浏览: 经营快餐店的失败分析
网友评论
经营快餐店的失败分析 暂无评论