首页 > 创业学院 > “好孩子”成为世界童车大王的成功秘诀

“好孩子”成为世界童车大王的成功秘诀

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

“好孩子”成为世界童车大王的成功秘诀 标签:童车 好孩子 成功秘诀

  “好孩子”成为世界童车大王的成功秘诀

  近年来,越来越多的出口企业面临人民币升值、出口退税降低、原材料涨价等压力和困难,昆山“好孩子”却仍然在海外市场纵横驰骋。今年上半年,“好孩子”童车系列产品在全球平均涨价16%,仅童车已销售135万辆,实现销售收入10.5亿元,较去年同期分别增长25万辆、3亿元。

  同样是出口企业,缘何“好孩子”能“安然无恙”,“好孩子”集团总裁宋郑还认为,这是因为“好孩子”已跨越了成本、机遇的竞争。“在商场里,什么样的商品最能涨价,那就是新品。而要让全球市场接受你,用中国资源肯定是不行的;不能怕打官司,须用法律武器维护自己的知识产权,因为创新的成本太大”。宋郑还说。

  创新不能停留在产品上,还要在商务模式、文化等领域突破

  1987年,昆山陆家镇中学靠加工机械零部件为生的校办厂陷入困境,当时,校长宋郑还为一家加工单位设计了一款四功能婴儿车,结果成为当年市场畅销品。依靠卖该车的专利费4万元,校办厂起死回生。第二年,宋郑还又设计了一款,市场试销效果奇好,有人出价15万元要买专利,但此次宋郑还没有出售,而是将工厂转型,改为昆山好孩子童车厂。

  从创造走向制造,是“好孩子”的发展路径。创新,也成为企业谋求快速壮大的理念。

  自1991年始,靠年年出新品,“好孩子”不断占领新市场。至1993年,“好孩子”在全国市场年销量达13000辆,成为全国第一。此后,在向美国、欧洲、日本等国际市场进军中,“好孩子”由此不断实现自己的梦想。1996年,“好孩子”凭一款“妈妈摇、爸爸摇”童车,在美国市场打响。至1999年,市场占有率达34%,成为美国童车销量第一制造商。2003年,“好孩子”推出的一组童车系列在欧洲市场风靡,至去年,“好孩子”系列用品在欧洲市场占有率达43%。

  通过不断更新商务模式,使“好孩子”品牌日益国际化。早年“好孩子”营销和其他厂商一样,请代理商和进大卖场、商场为主,后又改成专卖店。但在专卖店的发展过程中,“好孩子”注重不断融入外来文化,丰富品牌文化内涵。如目前“好孩子”在全国专卖店分三类,一类叫“好孩子”,专业销售本企业产品。第二类叫“妈妈好孩子”,融合了妈妈和孩子系列用品,还增加了诸如产妇瑜珈等保健服务等。还有一类,是与英国一家著名婴儿用品连锁商合资兴办,专售国际品牌婴幼儿用品的。去年,“好孩子”在美国市场,利用与美国当地两大品牌文化相融,“穿”上大众文化“外衣”,“戴”上某知名品牌婴儿用品店“帽子”,销售自己产品,在当地重新开拓了销售空间。

  “创新不仅局限在开发新品,还应在商务模式、商品文化领域形成突破,因为每个地方的消费者都有自己的文化生活圈、需求特征。”宋郑还说。

  去年,“好孩子”全球销售收入实现33亿元。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “好孩子”成为世界童车大王的成功秘诀
网友评论
“好孩子”成为世界童车大王的成功秘诀 暂无评论