首页 > 创业学院 > “好孩子”是如何发展长大

“好孩子”是如何发展长大

手机:M版  分类:创业学院  编辑:冬子

“好孩子”是如何发展长大 标签:好孩子

  “好孩子”是如何发展长大

  2003年早春一个暖洋洋的下午,离苏州不远的昆山陆家镇郊外的空旷场地上,一辆崭新的粉红色雪佛兰克尔维特敞篷跑车(Chevrolet Corvette)正在疾驰,车轮下的道路崎岖不平,它一会儿开入鹅卵石路面,一会儿又驶上粗砺的沙石路,过了一会儿,它又爬上坡道,进入弯道。场地边缘,一辆红色奔驰SL敞篷跑车正蠢蠢欲动。

  车轮与地面摩擦时没有发出车迷们熟悉的尖叫声,场地周围也没有狂热的观众——车上甚至没有驾驶员,场地边的一名男子用遥控器指挥它做着各种动作,并记录着过程中得到的各种数据。

  这是一辆与众不同的克尔维特。它的车长只有1.6米,电瓶驱动,最高时速9公里。它的制造者也并不是美国通用汽车公司,而是昆山的好孩子集团。

  几个月后,雪佛兰车友会为庆祝克尔维特——美国汽车工业史上的第一款跑车——下线50周年,在美国为它举办了大型庆祝活动,50年来通用出品的每一款克尔维特都来亮相,包括第一代、产量只有300辆的那款“老爷车”,好孩子的“儿童版克尔维特”也在其中,并引起了轰动。紧接着,这款童车便在美国以多利尔青少年集团(Dorel Juvenile Group)旗下“安全第一”(Safety 1st)的品牌在美国上市,两年内售出15万辆。

  2004年,标价299美元的克尔维特童车被美国最大的玩具零售店玩具反斗城(TOYS "R" US)评为全美年度最佳儿童用品。一个年轻父亲在给他三岁的儿子买了这款童车后,在玩具反斗城的网站上留言说:“不公平!为什么我小的时候没有这么好玩的东西?”另一位父亲自己狂热追捧克尔维特跑车,所以给儿子买了这款童车,从那之后他儿子每天都呆在自己的克尔维特上。

  尽管这辆“跑车”时速不足10公里,最大承重量不过60公斤,但它拥有一个孩子在玩具车上可以梦想到的一切:方向盘、档位、刹车、大灯、转向灯都是真正可控的,前大灯还可以向外翻转,启动声、喇叭声齐备,甚至还有收音机和可以推拉的饮料盘,整体外观设计经通用汽车授权,完全仿真。

  美国的父母们可能会因此感激多利尔、玩具反斗城甚至通用汽车公司,但没人知道“好孩子”——尽管克尔维特童车的研发、设计到制造都是由它来完成。同样,美国家庭中使用的婴儿手推车和汽车儿童座椅,有超过三分之一由“好孩子”设计和制造,这一比例目前还在以每年10%的速度增长。但仍然没有人知道“好孩子”。

  好孩子集团的产品进入了全球4亿家庭,在中国也占领着童车市场70%以上的份额。2005年,好孩子集团的年销售收入达到25亿元,其中将近80%的销售额来自海外市场。而这家全球最大的童车制造企业被众多海内外媒体强调的,它与其他“中国制造”者的最大区别,同时也是它最乐于对外宣传的亮点,在于它自主研发、设计了自己的大多数产品——尽管如此,好孩子集团仍然只是“全球最大的童车制造企业”,它的净利润率不到4%,仅与国内童车OEM企业的平均水平相当。而它的美国合作伙伴多利尔青少年集团多年来净利润率始终在10%左右。

  在“中国制造”的成本逐渐攀高、其他新兴市场纷纷与中国争夺制造业机会、而中国企业纷纷打出向“中国创造”转型一类口号的今天,好孩子集团似乎已经领先中国同行们一步,站在了代表未来方向的位置之上。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: “好孩子”是如何发展长大
网友评论
“好孩子”是如何发展长大 暂无评论