首页 > 创业学院 > 好孩子“欠薪”营销案例

好孩子“欠薪”营销案例

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

好孩子“欠薪”营销案例 标签:营销案例 好孩子

  好孩子“欠薪”营销案例

  白方是广东一著名家电销售集团的市场营销总监。在这家企业任职期间,他经过不懈的努力,从一名普通的业务员,升任集团高管。白方对自己的工作业绩颇为自豪:“在我直接领导下,我们集团2006年国内年销售收入近百亿人民币;我的工作业绩、工作能力在全国家电行业内有目共睹,有很高的行业知名度,算是较成功的职业经理人。”白方的成功,再次证明一句老话:是金子总有闪光的时候2007年4月,好孩子集团通过猎头公司,找到了白方。在接下来的短短2个月内,好孩子总裁宋郑还、副总裁富晶秋多次约见他。宋郑还向他承诺高薪,并表示一旦公司上市,白方也将获得部分股权。好孩子甚至还找到白方的妻子、孩子,晓之以情、动之以礼,白方最终被感动了。

  鉴于此,白方从原单位辞职时,为顺利办理离职手续,自己亲自掏钱垫付了24万元的MBA培训费用。加盟好孩子时,公司承诺将为其补上这笔费用。刚进公司的头两个月,白方没好意思立即张口要回这笔钱,而公司也并没有表露出尽快为白方补上这笔钱的迹象。9月份开始,白方先后5次将报销单送至分管副总裁富晶秋的秘书处,但始终被富晶秋告知并未看到报销单。无奈之下,白方只得亲自将报销单交给富晶秋,却又被要求报销单必须交给秘书。在这样来来回回的折腾之下,白方一直没能收到这笔承诺会归还的学费。

  接下来发生的事情更让他感到吃惊。尽管他在好孩子任职的期间为公司带来了八百多万的销售额,但白方并没有得到公司承诺的销售奖金。2008年3月份,白方找到宋郑还,希望能要回这笔钱,但却再次遭遇了“踢皮球”的局面。在宋郑还与公司财务总监之间多次来回折腾之后,白方的奖金最终还是不了了之。

  在屡次遭遇“踢皮球”之后,白方的工作热情顿减,再加之各种客观因素等原因,双方之间的裂痕不可避免的产生了。

  2008 年7月,加盟好孩子一年零三个月的白方一纸诉状把“好孩子”告上了法庭。白方要求公司支付其2008年5月、6月固定工资25万元、2007年的基本绩效奖金100万元、2007年的年度超额绩效奖金216万元、承诺支付的MBA学费24万元、2008年6月份房租费1万元、商业保险金2.464万元、应报销费用2.7万元、拖欠工资补偿金328.5万元、加班工资235.46万元、拖欠加班工资补偿金235.46万元、2008年6月、7月用车费用2万元,总计1172.57万元。

  其实,就在白方和宋郑还“踢皮球”的这段时间了,好孩子的童车事业销售总监、主管人事的副总裁助理、零售事业部行政总监等也都相继离开,离职的原因也和白方的境况大同小异。

  一般说来,公司高管的流动非常正常,但是像好孩子这样,大部分中高层领导短期内严重流失,还真不多见。究其根本原因,就是好孩子这样的民企由于事先承诺的待遇没有兑现,工作热情顿减、诚信失衡所致。显然,这是一次失败的合作,一次失败的用人案例。

  毋庸讳言,作为我国经济体中最具活力的一部分,很多民营企业和好孩子类似,都具有天生的家族色彩和个人色彩,一把手的局限性和喜好直接决定着企业的发展前途。要根本上解决问题,除了公司体制机制的科学化和合理化外,最为重要的就是找到合适的人才。

  好孩子“欠薪”不论谁是谁非,都提醒民营企业,需要完善人才选拔和任用的科学机制,需要合理的激励机制,需要真正建立薪酬支付的信用机制。否则要么找不到合适的人,要么找到了合适的人,也不可能留下他们的心。

您正在浏览: 好孩子“欠薪”营销案例
网友评论
好孩子“欠薪”营销案例 暂无评论