首页 > 创业学院 > 好孩子与屈臣氏的品牌营销策略

好孩子与屈臣氏的品牌营销策略

手机:M版  分类:创业学院  编辑:米艾米爱

好孩子与屈臣氏的品牌营销策略 标签:营销策略 品牌营销 屈臣氏 好孩子

  3月初,2007年中国零售业高峰论坛在上海召开,好孩子集团董事长宋郑还在会上表示:短短半年时间内好孩子的“一站式母婴用品专卖店”已经开了11家。接下来,好孩子还将以每个月平均开3家店的速度在全国迅速扩张,3年内计划扩张到500家。

  作为中国最大的专业儿童用品制造企业,好孩子几乎成了童车的代名词,目前大约有10多个童车品种,在国内市场上占据70%的份额,并有7成产品销往国外。在汽车安全座、餐椅、童床、童装等相关领域,好孩子也均有涉猎。

  作为一家比较典型的生产制造型企业,好孩子母婴用品一站式购物的推出,使其在儿童零售市场中开创出一种类似于屈臣氏的崭新模式——即以差异化为基本路线,兼顾自有品牌与大众品牌的连锁经营模式,只不过业务种类有差别,前者是母婴用品,后者是个人护理用品。

  好孩子能否真正成为母婴市场的屈臣氏,并对现有的零售格局产生强烈冲击呢?

  市场转型期呼唤专业服务

  现阶段,母婴用品市场正面临一次发展的黄金时期。据多家研究机构指出,中国“所谓的第四次婴儿潮已经到来”。因为1981年至1994年第三次生育高峰出生的人口相继进入生育期,尤其是在生“金猪宝宝”传统观念的冲击下,有人预测,2007年将迸发并汇集成一波生育高潮。《中国人口统计年鉴》数据显示,目前中国0-3岁的婴幼儿有7000万之多。

  另一方面,受中国传统文化的影响,望子成龙是中国家长的普遍心态。因为计划生育等原因,现在很大一部分家庭都是独生子女,孩子是家庭的“小皇帝”“小太阳”,一般6个家长围着一个孩子转。为了孩子出人头地,很多父母认为“花再多精力与金钱都值”、“再苦也不能苦孩子”,更何况现在经济水平已经大大提高。

  “婴儿潮”将带动母婴用品市场成为未来消费市场上的最大亮点,带动包括生物疫苗,奶粉、保健品、日化用品等快速消费品,家政、幼教服务以及房地产,零售业等与消费直接相关的产业。

  正是看到其中的商机,中外商家纷纷出招抢占市场。据了解,全球最大的玩具及婴幼儿用品专门零售商玩具反斗城在2007年到来之前来到中国,并展开零售以及生产计划,惠氏、美赞臣、雀巢这些早已进入中国的国际巨头也同样摩拳擦掌,纷纷推出自己的母婴食品或日用品。本土企业也不甘寂寞,三鹿集团、蒙牛纷纷推出针对婴幼儿的产品,而好孩子集团则逐步将市场重点从国外转向了国内。

  目前国内的母婴用品市场正处于一个转型期。母婴用品专业市场的兴起是在最近十多年的事,跟所有行业的初期发展相似,这个行业初期的发展也是粗放型,单纯的商品销售是这个阶段的主要特征,是传统的百货商场的演变。随着我国经济水平和对外开放程度的提高,通过行业自身的竞争积累发展,以及国外先进孕妇及婴幼儿服务理念的带动,母婴用品正在向更专业化、更科学化、更服务化方向发展。这个转型期最大的特点就是,摒弃单纯的商品销售,更加注重提供对孕妇及婴幼儿的服务,更加注重商品的品质。与过去简单的专业商场(店)不同,品牌专卖是这个阶段主要的经营形式,这种形式起点较高,货品质量能够得到严格的保证,且利润丰厚。就产品而言,更高的科技含量,更加注重健康,是商家和消费者共同的关注焦点。

  据相关专业人士估计,今年的婴儿用品销量将比去年同期提高50%左右。在这个母婴用品市场发展的黄金时期,谁能够抢占市场的制高点,谁就是大赢家。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 好孩子与屈臣氏的品牌营销策略
网友评论
好孩子与屈臣氏的品牌营销策略 暂无评论