首页 > 创业学院 > 利用税收政策决定采购流程方式

利用税收政策决定采购流程方式

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

利用税收政策决定采购流程方式 标签:采购流程 税收 税收政策

  利用税收政策决定采购流程方式

  采购流程环节税的问题非常繁杂,采购环节的纳税筹划主要是为企业提供如何合法地利用税收政策设计业务过程;利用税收政策签定采购合同;利用税收政策进行货款的结算以及利用税收政策索取发票。其核心是通过调整我们的业务过程来规避税收风险。本期开始将以制造业为例,依据不同主题结合案例,与读者分享采购环节纳税筹划的实际操作方法。

  严控采购过程税收风险

  采购是企业产品生产的重要环节之一,它不仅牵涉到最终生产出的产品的质量好坏,对产品成本的影响也非常大,进而对公司整体效益产生直接的影响。目前,公司一般都知道怎样加强采购环节的管理,如采购合同的管理、原料价格的管理、货物运输的管理、货物仓储的管理、出入库手续管理等。为了规范公司的采购行为,还制订了相应的管理制度来保证质量、控制成本、避免一些不必要的损失。

  这些管理措施是通过加强采购过程的管理来规避经营风险的做法,其实对于任何一家企业而言,加强采购过程的管理,规避税收风险都同样重要。如果采购部门只是看重采购货物的质量和价格,不重视采购过程中的税收问题,就会造成经 “低价购进,高税支出”的情况,得不偿失。

  财税从业者对以下情景一定不陌生:

  某企业老板正满面春风地表扬公司采购部门:“我们供应部的员工这个月为公司节省了20多万元成本,原来购入同质量的原料需要花260多万元,而这次只用了240万元。这是其他部门的员工都应该学习的。”

  财务部门的员工疑惑地问:“老总,这20多万元他们是如何省下的呢?”

  有人指点迷津说“没要发票……”

  这是个极其简单的案例,在中国的企业界用不开发票的办法省钱是最常见的操作办法。撇开这种行为的违法性不谈,供应部门的这种行为真的能为公司省下20多万元吗?

  从财务角度略加分析就会知道,没有发票意味着不能进成本,不得税前扣除,因此,企业要为这260万元补交33%的企业所得税(85.8万元);

  由于没有发票,更谈不上进项税抵扣了,因此,公司还要按销售额全额交17%的增值税,计37.78万元。

  从这个小小例子可以看出,由于没有发票造成了全额利润,给公司带来了巨大的税收损失,公司不仅赚不到钱,可能还要赔钱,这说明该公司缺乏内部的税收管理。因此,公司在采购过程中不仅要进行成本控制,更重要的是还要进行税收风险控制。

  在公司原材料的采购中主要涉及的税收项目是进项税额。增值税交纳数额是由销项税额减去进项税额产生的,因此进项税额的大小对应交税额有直接影响。目前很多企业对进项税抵扣都很重视?在法律允许范围内能抵扣的尽量抵扣,就是为了加大抵扣,减轻税负。但也有企业采取通过加大进项税取得虚开的专用发票,将不该抵扣的项目也列入进项税抵扣中,这是违法行为,不属于合法纳税筹划的范畴。

  为打击这种做法,我国税务机关对取得虚假专用发票有具体规定,明确了什么行为属于善意取得虚假专用发票?什么行为属于恶意取得虚假专用发票?并规定了相应的处理办法。在日常的财务工作中,除了要特别在专用发票的识别上应多加留意外,更重要的是要了解进项税抵扣究竟有哪些规定,抵扣时容易出现哪些问题?通过对政策的了解,将政策合法运用到具体的业务当中,可以帮助我们按照税法的规定去做业务、签合同,从而规避税收风险。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 利用税收政策决定采购流程方式
网友评论
利用税收政策决定采购流程方式 暂无评论