首页 > 创业学院 > 沟通的意义和原则

沟通的意义和原则

手机:M版  分类:创业学院  编辑:jing88

沟通的意义和原则 标签:有效沟通

  沟通的意义和原则

  在我们要谈所有人与人相处的技巧前,我们得先了解到,什麽是人际沟通(interpersonal communication)。他是指一种有意义的互动历程。而如何去界定它呢?它含有三个重要的概念:

  1.人际沟通是一种历程(process),在一段时间之内,是采有目的式地进行一系列的行为。与您的亲人饭後闲聊,或和您的好友千里一线牵的电话聊天,甚至您使用网路在chat room里与网友们对谈都是一种人际沟通的例子。而在每一个沟通的历程里,都会产生意义,此行为,都算是在实行人际沟通。

  2.其重点在於它是一种有意义(meaning)的沟通历程。沟通的过程中,其内容表现出的是"什麽"?其意图所传达的是理由是"为何"?以及其重要性的价值对应出此沟通"有多重要"?

  3.双方在沟通历程中表现的是一种互动,在沟通的过程当时以及沟通之後所产生的意义都要负有责任存在。在尚未沟通之前,不能先预测沟通互动後的结果,例如小孩跟父母开口要钱,说了"我没有钱了,能不能给我一千元当零用钱?",此时再还未造成互动前,不能知晓结果为何。可能是yes,也可能是no,而且yes或no的结果又存在着许许多多的语气态度等等差别。

  人际沟通的原则

  具目的性:

  人与人做沟通时,有其目的性存在。比如你在一个城镇中迷路了,想开口问路希望能够因此而获得帮助,不论你问的是什麽对象,一名警察或是小孩,不论你的语气是和缓或着急,均有一个你所要设法求得的目的性存在,就是你想知道你身处何方,如何找到你要走的路。或者与人借东西,沟通中的许多文字也许是多馀的,也许不好意思开口,而拐弯抹角地说,但其目的仍是要跟人借东西而做的沟通。所以沟通时具有目的性。

  具象徵性:

  沟通可能是语言性也可能是非语言性,如面部表情能够表现出你的非语言沟通,或者用文字沟通,如书信,或文章文摘等,能够传达出其表徵的涵意,均有一种象徵性的作用。所以比如吵架,有破口大骂的一种非理性沟通方式,也有冷战不说话,但彼此双方也能够明白对方所表徵出的意思。

  具关系性:

  其意指在任何的沟通中,人们不只是分享内容意义,也显示彼此间的关系。在互动的行为中涉及到关系中的两个层面,一种是呈现於关系中的情感,另一种是人际沟通中的关系本质在於界定谁是主控者。而关系的控制层面有互补的也有对称的。在互补关系中,一人让另一人决定谁的权力较大,所以一人的沟通讯息可能是支配性的,而另一人的讯息则是在接受这个支配性。在对称关系中,人们不同意有谁能居於控制的地位,当一人表示要控制时,另一人将挑战他的控制权以确保自己的权力。或者是一人放弃权力而另一人也不衡承担责任。互补关系比对称关系较少发生公然的冲突,但是在对称关系中,权力较可能均等。

  是学习而来的:

  因为人际关系好像是自然的,与生俱来的能力,所以很少人注意沟通形态与技巧。有时把一些沟通上或态度上的错误都想成"这是天生的,无法改变的",就不试着去改变自己的错误沟通态度。但其实沟通是需要学习的,我们要试着去观察周遭环境的人,谁的沟通技巧好,谁的态度顽固不堪,都是要我们值得去学习与警惕自己别犯了同样的错话,所以我们都必顺去学好人际沟通,而且要不断的学习和练习中获益。

您正在浏览: 沟通的意义和原则
网友评论
沟通的意义和原则 暂无评论