首页 > 创业学院 > 开店初期必读:商品价格巧妙设定

开店初期必读:商品价格巧妙设定

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

开店初期必读:商品价格巧妙设定 标签:开店常识 创业指南 开店初期 商品 价格 必读

  开店初期,商品定价是一项重要工作。要想让顾客感受到你只从他兜里掏了很少一部分而非一大把钱,就要掌握一些定价的小技巧,不然只能眼睁睁看着别的商家旺销,自家却门前冷落。

  定价时用小单位

  比如,茶叶每公斤200元,可定成5元/两;或者用较小单位商品的价格进行比较,如“使用这种电冰箱每天只耗半度电,才2毛钱!”

  尽量稳妥

  对于一般商品来说,价格定得过高,不利于打开市场;定得太低,又可能出现亏损。因此,最稳妥可靠的方法是将商品的价格定得比较适中。通常售价是由成本加正常利润构成。这样消费者有能力购买,推销商也便于推销。

  例如,一条牛仔裤的成本是80元,根据服装行业的一般利润水平,期待每条牛仔裤能获20元的利润,那么,这条牛仔裤的安全价格为100元。

  用零头结尾

  “差之毫厘,失之千里”。这种把商品零售价格定成带有零头结尾的作法被销售专家们称之为“非整数价格法”。很多实践证明,“非整数价格法”确实能够激发起消费者良好的心理呼应,获得明显的经营效果。比如一件本来值10元的商品,你定价为9.8元,肯定能激发消费者的购买欲望。

  选易为顾客接受的数字

  据国外市场调查发现,在生意兴隆的商场、超市中商品定价时所用的数字,按其使用的频率排序,先后依次是5、8、0、3、6、9、2、4、7、1。这种现象不是偶然出现的,究其根源是顾客消费心理的作用。那些带有弧形线条的数字如5、8、0、3、6等似乎不带有刺激感,易为顾客接受;而不带有弧形线条的数字如l、7、4等比较而言就不大受欢迎。所以,在商场、超市商品销售价格中,8、5等数字最常出现,而1、4、7则出现次数少得多。

  分阶段定价

  在市场竞争中,商家应时时预测供求的变化,以便及时对价格做出调整。好的调整犹如润滑油,能使平销、滞销的商品都畅通无阻。

  德国韦德蒙德城的奥斯登零售公司,经销商品十分成功。例如,奥斯登刚推出1万套内衣外穿的时装时,定价为超过普通内衣价格的4.5倍-6倍,但照样销售很旺。这是因为这种时装一反过去内外有别的穿着特色,顾客感到新鲜,有极强的吸引力。可是到德国各大城市相继大批推出这种内衣外穿时装时,奥斯登却将价格一下骤降到只略高于普通内衣的价格,同样一销而光。这样,又过了8个月,当内衣外穿时装已经不那么吸引人时,奥斯登又以“成本价”出售,每套时装的价格还不到普通内衣的60%,结果这种过时的衣服在奥斯登还是十分畅销。  

您正在浏览: 开店初期必读:商品价格巧妙设定
网友评论
开店初期必读:商品价格巧妙设定 暂无评论