首页 > 创业学院 > 服装店基本准则助你留住顾客

服装店基本准则助你留住顾客

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

服装店基本准则助你留住顾客 标签:服装店 顾客 留住顾客

  常有些服装店老板们很纳闷:明明我的衣服和对面那家款式差不多,顾客为什么全跑他那去了?明明我的服装更物美价廉,为什么顾客不买帐?其实很多时候,开服装店卖衣服,买的不仅仅是款式、色彩。能否把服装展示得更好,让顾客接受你的商品,也一样很重要。

  这几天大兴土木中的杭州武林路就是最好的例证。早在一个月前,支撑武林路销售业绩的几家大牌就开始歇业全面装修。不久,装修之风几乎席卷这条路上的每个角落。一位店长告诉记者,今年秋装,时尚界刮起了自然风,为了突出秋冬季款式的主题和品牌个性,店铺风格必须做出调整。

  “装修店铺自然是为了提高服装的销售。”罗先生告诉记者,“而且在国外,店铺装修风格、橱窗设计、商品陈列等,都是一门很大的学问。我们做过实验,如果把这一系列工作都做到位了,同样的服装,销售额可以增长15%—30%.”罗先生是一家着名外资企业的商品陈列培训师。他说,随着服装产业的竞争曰益激烈,目前省内许多服装卖场、市场及专卖店等,都已经开始意识到展示对销售的影响力。可是很多商家却不知道从何入手。这里,罗先生教大家一些基本的准则,或许能让你的服装品牌(店)卖得更好。

  一、商品定位

  商品定位是每个商家的基础课。但是,你仍然应该自查一遍。罗先生说,定位是国内品牌的老问题。比如国内有一家着名的男装品牌,早几年的风格适合30 岁左右的男士,这几年随着客户群的年龄增长,该品牌的风格竟然也随之增长。如今的服装定位已经变成40岁左右的男士了。他说,这是一个非常典型的定位模糊的例子。

  不同的定位,商品展示的方式自然也会不同。比如桌面展示。如果是靠跑量来赚取利润的大众品牌,桌面上就该整齐摆放许多服装,这会给顾客以淘货的感觉,这同样也很符合大众购买服装的习惯;如果是中档的时尚品牌,桌面展示的服装数量就要大大减少,往往可以正面展示几套服装,上衣、裤(裙)、饰品搭配出品牌风格,这样能够吸引注重时尚的消费群体到店里看一看;如果是走高档路线的品牌,学学那些国际大牌,桌面展示的往往只有一件(套)服装,这套服装不仅要斜面展示,而且多半是放在玻璃柜中,顾客轻易触摸不到。

  二、通路设置

  特别是在大型服装市场和卖场,好的通路设置绝对能提高你的销售。其原则就是让顾客“易入难出”。

  让顾客容易进入店铺的道理很简单,许多老板都懂,就是通路要顺畅。但是怎样留住顾客呢?

  罗先生说,首先是要让店内的通路不通,要像迷宫那样,让顾客在里面转来转去,转不出来。常见的办法就是在店内设几个“中岛”,往往用折型架体现。顾客在里面转悠的时间越长,不仅购买的可能性越大,外面的顾客见里面人多,也更愿意进入。其次是设休息区,也就设个沙发之类。顾客逛街很累,坐在沙发上等朋友的过程中,就是你增加销售额的机会。

  三、店铺基调

  首先是装修主色调的选择。罗先生说,最“笨”的办法就是选择黑、白、灰,这样的主色调不会抢走服装的风采,毕竟服装店卖的不是装修。

  装修风格定下后,就是柱子、插杆、隔层、桌面等的选择。这些东西是用来挂摆衣服的,是否选择得好也很重要。罗先生认为,烤漆玻璃是一种物美价廉的好材料,即使是一些大牌,也会运用到。原则是符合品牌风格和定位,千万不要抢服装的风头。

  再来是灯光。罗先生说,对一家服装店来说,灯光所消耗的电费确实很高昂,可是如果要做出好的销售业绩,这笔钱就不能省。他曾到嘉兴的一家新开张的服装类市场考察,发现许多商家都不会运用灯光。他说,人是一种趋光性的动物,有光的地方自然能吸引眼球,但是光要靠暗来衬托的,这就是灯光运用的技术。

  四、服装陈列

  最后要说的就是如何摆服装。罗先生说,窍门有很多,就讲几个简单的原则。

  1.为了使整体和谐,不论是正面展示还是侧面悬挂,一般要左浅右深,这符合一般人从左到右看东西的习惯。

  2.衣、裤要搭配展示。比如服装在墙面的正面展示,许多商家喜欢衣在上,裤(裙)在下,以为这样符合逻辑。其实不然。衣裤的交替可以增加服装的美感。老板们不妨试试,最左边从上而下为裤、衣、裤;中间为衣、裤、衣;右边为裤、衣、裤。这样的搭配不仅好看,还能体现你的档次。

  3.同样一个墙面,色彩不是越丰富越好,而且有些店铺喜欢把同色的服装进行归类摆放,对销售不能起到促进作用。关键是把色彩分组运用。比如红白蓝的经典搭配,你可以在一个墙面以这三色为主色,互相呼应地摆放,既好看,又整洁。再比如补色的运用,黄的和蓝的放在一起,红的和绿的放在一起……这样的色彩搭配绝对能吸引眼球的注意力。为了使色彩显得更干净利落,不妨运用一些对衬、交叉等陈列手法,效果会很好。

  4.点、线、面的结合。其实,服装陈列和其他视觉艺术的道理都是相通的。点,指的是一件一件的服装;线指的是各种挂摆衣物的工具;面指的是整个墙面(包括海报的运用)。

  同样是服装店,只保证商品非常丰富,却因为在其它方面的疏忽扼杀了顾客挑选的欲望,这样的店铺显然赚不到钱。要记住开服装店,能留住你的顾客才算是成功的。

您正在浏览: 服装店基本准则助你留住顾客
网友评论
服装店基本准则助你留住顾客 暂无评论