首页 > 创业学院 > 风险投资各阶段分析

风险投资各阶段分析

手机:M版  分类:创业学院  编辑:米艾米爱

风险投资各阶段分析 标签:风险投资

  风险投资各阶段分析

  高新技术的产业化通常分为四个阶段:技术发明阶段、技术创新阶段、技术发展阶段和工业化生产阶段。每阶段过渡的过程中,资金极其关键,而每个阶段所需资金的性质和规模都是不同的。

  风险投资的投入:种子期

  种子期是指技术的酝酿与发明阶段,这一时期的资金需要量很少,从创意的酝酿到实验室样品,再到粗糙样品,一般由创业家自己解决,这个时期的风险投资称作种子资本,要得到风险投资家的投资,仅凭一个想法是远远不够的。仅仅说明这种产品的技术先进、如何有创意是不够的,必须对产品的市场销售情况和利润情况进行详细的调查,科学的预测,经过考察,风险投资家同意出资,就会合建一个小型股份公司。风险投资家和发明家各占一定股份,合作生产,直至形成正式的产品。风险投资家在种子期的投资在其全部风险投资额的比例是很少的,一般不超过10%,但却承担着很大的风险。这些风险一是不确定性因素多且不易测评,二是离收获季节时间长,因此也就需要有更高的回报。

  风险投资的投入:导入期

  导入期是指技术创新和产品试销阶段,这一阶段的经费投入显著增加。在这一阶段,企业需要制造少量产品,进一步解决技术问题,排除技术风险。同时进入市场试销,听取市场意见。这个阶段的资金主要来源于原有风险投资机构的增加资本投入。这时期投入的资本称作导入资本。如果这种渠道无法完全满足需要,还有可能从其他风险投资渠道获得。这一阶段风险仍主要是技术风险、市场风险和管理风险,并且技术风险和市场风险开始显现。这一阶段所需资金量大,是风险投资的主要阶段。风险投资机构发现无可克服的技术风险、或市场风险超过自己所能接受的程度,投资者就有可能退出投资。

  风险投资的投入:成长期

  成长期是指技术发展和生产扩大阶段。这一阶段的资本需求相对前两阶段又有增加,一方面是为扩大生产,另一方面是开拓市尝增加营销投入,最后,企业达到基本规模。这一阶段的资金称作成长资本,其主要来源于原有风险投资家的增资和新的风险投资的进入。产品销售也能回笼相当的资金,银行等稳健资金也会择机而入。这也是风险投资的主要阶段,这一阶段的风险已主要不是技术风险,因为技术风险在前二阶段应当已基本解决,但市场风险和管理风险加大。企业领导多是技术背景出身,对市场营销不甚熟悉,容易在技术先进和市场需要之间取舍不当。企业规模扩大,对原有组织结构提出挑战。如何既保持技术先进又尽享市场成果,这都是市场风险和管理风险来源之所在。

  风险投资的投入:成熟期

  成熟期是指技术成熟和产品进入大工业生产阶段,这一阶段的资金称作成熟资本。该阶段资金需要量很大,但风险投资机构已很少再增加投资了。一方面是因为企业产品的销售本身已能产生相当的现金流入,另一方面是因为这一阶段的技术成熟、市场稳定,企业已有足够的资信能力去吸引银行借款、发行债券或发行股票。随着各种风险的大幅降低,利润率也在下降,对风险投资机构的吸引力减弱。成熟阶段是风险投资的收获季节,也是风险投资的退出阶段,风险投资家可以拿到丰厚的收益回报。

您正在浏览: 风险投资各阶段分析
网友评论
风险投资各阶段分析 暂无评论