首页 > 创业学院 > 就业难“逼”上自主创业路

就业难“逼”上自主创业路

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小伟

就业难“逼”上自主创业路 标签:自主创业 创业路 就业难

  就业难“逼”上自主创业

  人民网甘肃视窗兰州5月14日讯 据《兰州晨报》报道:在4月21日举办的甘肃省历史上规模最大的一次招聘会上,2万余名应届毕业生涌入会场找工作,盛况空前。据甘肃省人事厅有关负责人介绍,今年,甘肃省高校毕业生将有8万多人,比2006年增加1.9万多人,增幅达23.5%,高于全国平均增长幅度,是历年来毕业生人数最多的一年,就业形势比较严峻。在这样一职难求的环境下,越来越多的大学毕业生或自愿、或不自愿地走上了自主创业的道路,在这条路上他们经历着风雨、品尝着艰辛、收获着希望……

  现状:每年两成毕业生无工作

  据甘肃省人事厅统计,近年来,甘肃省每年都有至少两成应届大学毕业生找不到工作。比如2006年,兰州大学就业率为83.1%,甘肃政法学院79%,西北民族大学78%,甘肃中医学院77.6%,甘肃农业大学70.7%。而兰州交通大学博文学院、兰州商学院陇桥学院、西北师范大学知行学院等独立院校就业率只在60%至75%。于是,在不容乐观的就业现实面前,找不到工作的大学毕业生有很大一部分选择了自主创业。

  省人事厅公布的数据显示,2006年省各高校毕业生通过灵活就业人数较2005年有明显增长,其中,兰州理工大学灵活就业人数达到了752名,兰州石化学院达到了333名,兰州商学院达到了306名,这些灵活就业毕业生中绝大部分为自主创业者。而据人事部门预计,今后随着就业环境以及配套政策的进一步完善,选择自主创业的大学毕业生还会越来越多。

  个例:工作不如意创业成“老板”

  2004年毕业的小陶如今是一家水产鲜货供应店的老板,每个月都有好几万元的收入,且已经在兰州市内买了一套130平方米的房子。谈到如今拥有的一切,小陶笑道:“这都是被逼出来的。”小陶大学学的是生物科学专业,毕业后一心想进入啤酒酿造业或者食品生产业工作,可是事与愿违。据他自己说,毕业后半年时间内大大小小的招聘会他参加了不下10场,投出去100多份简历,可是因为这样那样的原因都没有找到理想的工作。有一次终于有一家企业肯录用他了,一面试才知道那是家产品代理公司,让他做的是销售工作,一个月收入不到千元。这样的职业和自己的专业还有对事业的抱负相差甚远,于是,一咬牙他从亲朋好友那里筹得资金,开了这家水产店。

  2005年毕业于兰州理工大学城市设计专业的李文宇个性张扬,因父母都从商,受家庭环境影响,毕业后他很自然地走上了自主创业的道路。经营近两年来,小李已经是拥有资产几十万元的“大”老板了。谈及创业初衷,他说:“现在社会上所提供的岗位和我的期望相差很大,刚开始工作我无法从对方那里获得足够大的发展空间,因此我走上了自主创业的道路。”

  调查:多数人称自主创业是无奈

  近日,记者在兰州各高校对即将毕业的大四学生做了一次关于怎样看待大学生自主创业的问卷调查,结果显示,接受调查的200名学生中有183人认同大学毕业后自主创业。但问及选择自主创业是找不到合适的工作后的一种无奈选择,还是自愿的一种职业选择时,大部分学生认为是前者。今年马上毕业的小齐同学坦言:“如今找份好工作比较难,同时,政府又出台各种各样的优惠政策鼓励大学生自主创业,所以,我们毕业生对自主创业充满希望。”(张铁梁)

  专家:自主创业可缓解就业难

  西北师范大学教育学专家何慧丽认为,越来越多的大学生走上自主创业的道路值得肯定,一方面,这是社会发展的需要,大学生自主创业可以有更广阔的发挥空间,能把大学里学到的知识在社会中转化过来;另一方面,大学生选择自主创业,也可以有效缓解目前愈来愈严峻的就业难题,其社会意义将影响深远。

  何慧丽还认为,目前,许多大学毕业生自主创业是从一种无奈变成主动的选择,不管成功与否,自主创业者向我们展示着越来越宽广的生存空间。但她表示,大学生自主创业应该选择具有一定科技含量的项目,如果只是选择一些“小摊”,则很难体现出大学生应有的高素质和能力,她鼓励大学生理性对待自主创业,多考虑知识含金量高的创业之路。

您正在浏览: 就业难“逼”上自主创业路
网友评论
就业难“逼”上自主创业路 暂无评论