首页 > 创业学院 > 电子商务介绍

电子商务介绍

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

电子商务介绍 标签:电子商务

  电子商务介绍

  一、 计算机互联网及电子商务介绍

  1、 我们为何要发展电子商务

  首先让我们来了解什么是电子商务(Electronic Commerce)?

  电子商务是在Internet开放的网络环境下,基于客户端/服务器应用方式,实现消费者的网上购物、商家之间的网上交易和在线电子支付的一种新型的商业运营模式。Internet上的电子商务可以分为三个方面:信息服务、交易和支付。主要内容包括:电子商情广告、电子选购和交易、电子交易凭证的交换;电子支付与结算以及售后的网上服务等。主要交易类型有企业与个人的交易(B to C)方式)和企业之间的交易(B to B方式)两种。参与电子商务的实体有四类:顾客(个人消费者或企业集团)、商家(包括销售商、制造商、储运商)、银行(包括发卡行、收单行)及认证中心。

  我们为什么要大力发展电子商务呢?

  电子商务可以使贸易环节中各个商家和厂家更紧密地联系,更快地满足需求,在全球范围内选择贸易伙伴,以最小的投入获得最大的利润。电子商务是Internet爆炸式发展的直接产物,是网络技术应用的全新发展方向。Internet本身所具有的开放性、全球性、低成本、高效率的特点,有成为电子商务的内在特征,并使得电子商务大大超越了作为一种新的贸易形式所具有的价值,它不仅会改变企业本身的生产、经营、管理活动,而且将影响到整个社会的经济运行与结构,简单来讲,无怪乎以下几个方面;

  1、 电子商务将传统的商务流程电子化、数字化、一方面以电子流来代替了事物流,可以大量减少人力、物力,库存及资金周转,降低了成本;另一方面突破了时间和空间的限制,似的交易可以在任何时间、任何地点进行,从而大大提高了效率。

  2、 电子商务所具有的开放性和全球性的特点,为企业创造了跟多的贸易机会。

  3、 电子商务是企业可以以相近的成本进入全球化市场,使得中小企业有可能拥有和大企业一样的信息资源,提高了中小企业的竞争能力。

  4、 电子商务重新定义了产品流通模式,减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为可能,最大限度的降低了产品生产者的经营成本和消费者的费用支出。从而在一定程度上改变了整个社会经济运行的方式。

  5、 电子商务一方面破除了时空的壁垒,另一方面有提供了丰富的信息资源,为各种社会经济要素的重新组合提供了更多的可能,这将影响到整个社会的经济布局和结构。

  电子商务的到来势必会引起全球商业一体化进程的更加快速的发展,也许在几年以后对“电子商务”这个名词感到陌生的话,那么在互联网高速发展的今天,特别是在网民以成倍数量增长的中国,如果您还不知道什么是电子商务的话,或许您已经不能被称为现代人了!也许有些夸张,不过电子商务的来临的的确确是不能视而不见的,是的,即使是在世界范围内电子商务也是个刚刚起步的东西,更何况是在互联网相对落后的中国,但决不能因为这个原因我们就不去学习甚至漠视它的存在!

  我们要发展电子商务的根本原因是“我们要持续发展!”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 电子商务介绍
网友评论
电子商务介绍 暂无评论