首页 > 创业学院 > 开餐饮店要办理什么手续和证件

开餐饮店要办理什么手续和证件

手机:M版  分类:创业学院  编辑:冬子

开餐饮店要办理什么手续和证件 标签:餐饮店 开餐饮店 手续 证件

  开餐饮店要办理什么手续和证件

  开餐饮店的都知道开店之前要办理很多手续,一项手续不全,就有可能日后遭重罚;也有人反应行政部门繁多,很多手续都不知道找什么部门办理,为此我们专门编辑了这方面的信息,希望对你有帮助。  

  1、办理卫生许可证

  卫生许可证是餐厅最重要的证书,没有卫生许可证的餐厅是严禁营业的。卫生许可证在餐厅所在地主管卫生的防疫站办理。经营者要提供餐厅的平面布局示意图,供卫生防疫人员审查修改。考察重点为以下项目:

  店面布局、操作间、消毒设备和方法、库房、卫生间、宿舍、用具存放、员工体检、卫生措施(在卫生防疫站的指导下,按照《中华人民共和国食品卫生法》的规定制定餐厅的卫生措施)。

  2、办理环保审批

  环保审批由所在地区主管环保局办理,主要审批项目为:噪音、排污(污水、油烟)。餐厅经营者要提供餐厅位置平面图,并注明周边环境情况及近邻建筑物的使用性质,由环保局派出人员实地查验。

  检验合格后,由主管环保局在申请开业登记注册书中有关部门意见栏内签署“同意开业”,并加盖公章。

  3、办理消防审批

  消防审批由所在地区主管公安局消防科办理。在工商局领取申请开业登记注册书后,到所在地区主管公安局消防科申请办理消防审批。餐厅经营者要提交申请书、餐厅位置平面图。领取《防火安全重点行业审批表》。由消防科派防火检验员检查验收。消防审批以下项目:

  防火责任制、燃料、特别是液化气罐的存放位置;厨房、电源、电路等有无火灾隐患;室内装修采用可燃物的,如竹、木、壁布等,要做防火阻燃处理;按照消防科的要求配备足够的灭火器;要定期对员工进行防火教育、训练,举行灭火演习和考试。安全培训要做到制度化。

  检验合格后,由防火检验员签署检验合格意见,并加盖公安局防火检验专用章。

  4、办理税务登记

  餐厅自领取营业执照之日起30日内,向主管税务机关申报办理税务登记。在主管税务机关领取税务登记表并如实填写。税务登记表的主要内容包括:

  餐厅名称、法定代表人或者业主姓名及其居民身份证及其合法证件的号码;住所、经营地点;经济性质;企业形式、核算方式;经营范围、经营方式;注册资金、投资总额、开户银行及账号;经营期限、从业人数、营业执照号码;财务负责人,办税人员;其他有关事项。

  填报税务登记表时,应当根据不同情况提供下列有关证件、资料:营业执照;有关合同、章程、协议书;银行账号证明;居民身份证及其他合法证件;税务机关提供的一切其他有关证件、资料。

  其中,提供房屋租赁合同时,要提供房主房产税的完税证明。税务机关应当自收到税务登记表和有关证件、资料之日起30日内审核完毕,符合规定的予以登记,并发给税务登记证件。餐厅凭税务登记证件购买发票。

  5、办理工商登记

  工商登记是企业取得合法经营资格的必要法律程序。新成立的餐厅应到所在地主管的工商局办理开业登记。

  餐厅办理开业登记,应当在主管部门或者审批机关批准后30日内,向登记主管的工商局进行审查。办理开业登记的餐厅,首先应申请企业名称,经核准后,持《企业名称预先核准通知书》到登记主管的工商局领取企业申请开业登记注册书,登记注册的主要事项为:餐厅名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、从业人数、经营场所面积、经营期限、分支机构。

  工商局核准登记后,向企业法人签发企业法人营业执照;向非法人企业或者非独立核算的企业分支机构签发营业执照。在领取营业执照以前,不得以餐厅的名义从事经营活动。营业执照签发日期为餐厅成立日期。

  还需办理的有关手续

  (1)行业管理登记领取营业执照后,到所在地饮食行业管理办公室办理行业登记手续,包括餐厅定级、缴纳行业管理费,参加有关活动等。

  (2)办理烟草专卖证经营香烟需在领取营业执照后,到所在地主管烟草专卖局办理。

  (3)办理文化项目经营许可证兼营歌舞等文化娱乐项目的,要在领取申请开业登记注册书后,到所在地主管文化局办理文化项目经营许可证,经批准后到公安局特别行业管理部门备案,并在申请开业登记注册书上签署意见。

  (4)办理工资本领取营业执照后,到所在地主管劳动行政管理部门办理工资本,作为向银行提取工资现金的依据。

  (5)物价审核领取营业执照和办理行业定级后,到所在地主管物价办理有关的物价审核手续。包括价签、菜单、菜品和确定烟草饮料的毛利率或综合毛利率等,报主管物价局备案。

  (6)办理酒类经营许可证领取营业执照后,到有关的工商管理部门办理。

  (7)市容管理审批领取营业执照后,到所在地市容管理部门签定“门前三包”责任书:门面装修特别是灯箱、招牌、广告等户外设施,要报市容管理部门审批、备案。户外增加临时建筑或设施的,如凉棚、隔间等,除报市容管理部门批准外,还要经规划部门批准。

  这些手续,不同地区的规定也不尽相同、必须了解清楚,避免因漏办而受到行政处罚。

您正在浏览: 开餐饮店要办理什么手续和证件
网友评论
开餐饮店要办理什么手续和证件 暂无评论