首页 > 创业学院 > 劳动争议案件的特点和类型做好代理工作

劳动争议案件的特点和类型做好代理工作

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

劳动争议案件的特点和类型做好代理工作 标签:代理 知识产权纠纷 工作 劳动争议

  随着我国社会主义市场经济体制的建立,市场经济结构的不断调整和劳动用工制度的深化改革,劳动关系的双方当事人之间,因劳动权利和义务而发生的纠纷呈明显上升的趋势。劳动纠纷引发的劳动仲裁和诉讼案件越来越多,律师代理劳动争议案件也明显增多,而且会成为律师代理仲裁、诉讼案件的一项重要工作。由于现行法律、法规已远远滞后于形势的发展,律师代理劳动争议案件工作中存在着大量的疑难问题亟待解决。笔者结合工作实践,提出 律师应根据劳动争议案件的特点和类型做好劳动争议案件的代理工作。

  一、律师应掌握当前劳动争议案件的主要特点和主要类型。

  劳动争议案件与其他民事案件相比,在审判实践中表现出以下几个突出的特点,律师代理劳动争议案件应注意这些特点和针对不同类型的劳动争议案件制定代理方案,以充分维护当事人的合法权益。

  1、当前劳动争议案件的主要特点。

  (一)劳动争议仲裁的前置性。劳动争议仲裁是劳动争议案件进入诉讼的必经前置程序。劳动者与用人单位之间一旦发生劳动争议,当事人可以通过协商解决,也可以通过劳动争议调解委员会调解解决,还可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁和向人民法院提起劳动争议诉讼来解决纠纷。当事人一方可以不经调解直接向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,但不能未经劳动争议仲裁裁决直接向人民法院提起诉讼。未经仲裁而直接起诉的,人民法院不予受理。

  (二)劳动争议诉讼程序的特殊性。目前人民法院审理劳动争议案件是依照民事诉讼法的程序以及劳动法的有关程序性规定来进行审理的,还没有专门的劳动诉讼法。由于劳动关系的特殊性,劳动争议案件不同于一般的民事诉讼案件,不能完全照搬或套用民事诉讼程序的规定。比如,在起诉与诉讼请求的关系问题上,不能僵化的适用民事诉讼的“不告不理”原则。劳动争议仲裁委员会作出的仲裁裁决,如果当事人对全部或部分裁决内容不服而在十五日内起诉的,人民法院对该劳动争议应当根据仲裁申请人申请仲裁的请求事项进行全面审理,而不是仅根据原告不服仲裁裁决的部分请求事项进行审理。依据民事诉讼“不告不理”的原则,显然劳动争议案件的“全面审理”之规定与一般民事诉讼只能“诉什么、审什么”的规定相冲突,我们认为这正是劳动争议案件以仲裁为诉讼前置程序的特殊性,影响了“不告不理”原则在诉讼阶段的表现形式,对后续进行的诉讼程序而言,不能将其与前置的仲裁程序截然分离开来。当事人在仲裁申请中提出的请求和主张对诉讼而言仍然要审理。因此“不告不理”的民事诉讼原则在劳动争议的案件中,体现在仲裁和诉讼两个请求相结合的形式上。

  (三)劳动争议主体实质上的不平等性。劳动争议案件中,劳动者与用人单位之间存在着实质上的不平等。这种不平等一方面是因为劳动力供需状况决定了实质上的不平等。另一方面劳动力的人身特性决定了实质上的不平等。劳动关系建立后,用人单位与劳动者存在着支配与被支配、管理与被管理的隶属关系。特别是涉及用人单位开除、除名、辞退和因其他原因解除劳动合同关系,以及减少工资、增加工时等发生争议中,用人单位的决定具有主动性、积极性或权利干预性的特点。

  (四)劳动争议处理的法律缺失性。目前我国劳动法规定得过于原则,与之相配套的法律、法规又不健全,有的仍然还是计划经济时代的产物。而当前劳动制度改革正处在我国经济体制转轨的最前沿,处在利益调整的探索、变动之中,法律缺失的现象显得尤为突出。许多新问题、新情况没有专门的法律、法规、行政法规,甚至部门规章加以明确规定。实践中已经导致了仲裁与审判、不同地区法院之间的适用法律、法规、规章、地方性政策不一,因而造成劳动争议当事人同一状况不同处理的不公正、不统一的状况。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 劳动争议案件的特点和类型做好代理工作
网友评论
劳动争议案件的特点和类型做好代理工作 暂无评论