首页 > 创业学院 > 10个野鸡蛋起家到2000万元的创业故事

10个野鸡蛋起家到2000万元的创业故事

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

10个野鸡蛋起家到2000万元的创业故事 标签:创业故事 2000万 起家 鸡蛋 野鸡

  10个野鸡蛋起家到2000万元的创业故事

  1990年3月,高考落榜后搞过几次创业都失败的蓝招宝,一天偶然看到一家酒楼竟以45元的高价从猎户手中购进一只野鸡,同日夜间,大哥蓝招衍从《人民日报》看到一农户养殖野鸡致富的报道。兄弟俩得到启发:养殖野生动物大有市场。深思熟虑后,他们偷偷卖了2头大肥,凑齐2000元钱,从外地买回10个野鸡蛋,以2平方米的破猪舍作为养殖场,当年即收回成本并赚了2万元,赚得了创业后的第一桶金。这是在缺乏资金、技术、场地、人才等,条件极为艰苦的情况下开始创业的。

  蓝氏兄弟艰苦创业、敢于创业的事迹引进了社会的关注。1992年10月10号,现福建省省长、时任龙岩地委行署专业的黄小晶到现场视察并亲自爬山选址,在永定县湖雷镇兰屋岗上选择了现在农庄的地址。1993年春,养殖场搬到了新建的几千平方米养殖基地,存栏野鸡达1万多只,并在省市县领导的关心下,成立了 “福建省永定县招宝珍禽开发公司”,实现了从养殖户向专业化、规模化的养殖企业的迈进。当时成为华东最大的珍禽基地,年收入100多万元。

  从养殖野鸡的成功尝到甜头后,蓝招衍不断引进市场走俏的山珍野味:鹧鸪、黑凤鸡、贵妃鸡、绿壳蛋鸡、红腹锦鸡、大雁等特养新品种,项目引进一个成功一个,使企业得到进一步发展和壮大,到1998年时已发展成为年产各种珍禽100多万只的规模,成为全国公认的“珍禽养殖大王”。从而真正成为了华东地区乃至全国规模最大、专业水平、管理水平最高的特养企业,为企业今后的发展奠定了坚实的基础。

  1999年,招宝公司在广东考察市场时发现,野猪、野兔市场需求量极大,仅广州市场野猪的毛重批发价一般都在30元/公斤,最高达到50元/公斤,野兔也在30元左右/公斤,而且还常常没有货源。二者又都是草食动物,而农庄果园中青草多且鲜嫩,非常适合农庄发展。仅此这两项,如今公司每年获利几百万元,为企业的蓬勃发展注入了新的动力。

  在养殖过程中,招宝公司将珍禽粪便用EM制剂发酵后喂野猪,动物粪便通过沼气池产生沼气用作珍禽及野猪仔的保温和农庄生活能源,沼液连同沼渣又是台湾青枣、食用仙人掌等果树、苗木的优质有机肥,种植园的青草养动物,使养殖不用买饲料,种植不用买化肥的低成本经营成为现实,且生产的都是绿色食品。同时公司还开发制作栩栩如生的山鸡、孔雀、红腹锦鸡等标本作为家居、办公室的装饰品和高档礼品,既拓宽了珍禽的销售渠道,同时产品附加值提高几倍以上。通过延伸产业链,农庄由珍禽增加了标本、野猪、野兔、水果、苗木、仙人掌、沼气、食品等10多个产品收入,保证农庄在任何时候都具有良好的收入。农庄建立起一个“立体种养、综合加工、循环利用、全面增值”的经营模式、一个强大的生态产业和投资安全体系,具有极好的经济、社会、生态效益。

  近年来我国旅游休闲业迅猛发展,每逢五一、国庆,各地景点人潮如流,酒店空前爆满,火车、飞机加班加点仍然无法满足游客的需求,双休日更是有多少人涌向乡村、走近田园采摘水果、蔬菜,感受农家乐趣。"吃农家饭、住农家屋、看农家景"已成势不可挡的潮流。蓝招衍从中看到了休闲农业的巨大商机,农庄利用多年建设发展的优美环境,在果园里全部用木头建了一个生态餐馆。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 10个野鸡蛋起家到2000万元的创业故事
网友评论
10个野鸡蛋起家到2000万元的创业故事 暂无评论