首页 > 创业学院 > 成功故事:19岁赚160万美元的 蒋友柏2

成功故事:19岁赚160万美元的 蒋友柏2

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

成功故事:19岁赚160万美元的 蒋友柏2 标签:创业故事 成功故事 19岁 美元

  以上,未来发展的潜力仍以倍计,橙果在时尚设计界已是不可或缺的要角。

  搞投资比谁都理性:因为不愿意跟钱开玩笑

  即使如此,蒋友柏还是保持“作梦也想不到”的纪律生活。

  晚上10点,蒋友柏才将一对宝贝儿女哄上床,下一秒钟,已悄悄地坐上计算机桌前开始为客户赚进以百万美元计的投资组合。从跟父亲学做投资银行开始算起,蒋友柏在投资金融市场资历已翻滚12年,“我第一笔成功的生意,是做马来西亚的房地产,只花了两个月时间,成交金额2300万美元,抽7%当作佣金。”那年,他只有19岁,纽约大学金融系一年级的学生,就赚进了160万美元。

  “很多人都在投资黄金跟原油,但以我的个性来说不适合,因为没有‘历史’可以依循,”蒋友柏强调,自己投资哲学里的“三不”:不玩期货、不玩回收期太长的生物科技、不玩那些20年来起伏超过30%的网络公司,因为大于那斯达克(Nasdaq)大盘的9%,风险过高。

  “所以我都投资服务业,因为我不愿意跟钱开玩笑。”蒋友柏的神情闪过了一丝冷竣的严肃。对他而言,尽管金融是“主业”,设计是“副业”,但也只是因为营收不同,并不代表蒋友柏的态度有一丝稍懈。

  懂得为员工“圆梦”

  有人问:“如何领导那些饶富创意的年轻世界级设计师呢?”蒋友柏回答:“我会跟设计师讲明,这东西100%不赚钱,但我完成你的梦!”

  蒋友柏说,他设计了一种工作模式:橙果给一个设计师一年10个案子,其中7个是公司要做的,3个是设计师自己想做的。比如说,现在很多人都想设计投影机, “那我就去接触各种厂商,只要设计费用谈拢。上个月,设计师还在说要做电视的设计,结果最近就真的接到电视的案子!”蒋友柏得意地分享自己为员工的“圆梦经验”。

  即便如此,蒋友柏还是必须去适应客户的习惯——测验蒋友柏的名号与设计功力。

  “捷安特就是一个例子,一开始做的很辛苦,赔了一屁股,但后来没想到11个国家的销售主管都有兴趣,结果这部脚踏车就变成全世界在卖,”蒋友柏指着黑板上的设计图说,“客户都是这样养出来的,很多客户一开始摆明就是要橙果的名,我也不介意,但是做到这个生意后,后面就可以带出一堆设计。”

  遵循父亲遗训:不要踫政治

  2005年12月22日的下午,还不到晚上开张营业的时间,台北市忠孝东路上的夜店“Luxy”却挤满大批人群。这天,是橙果与Kuro共同发表MP3随身听的重要日子,站在舞池里的明星依旧是蒋友柏,但很多人不知道,这天也是他父亲蒋孝勇去世九周年的前夕。

  蒋友柏还记得父亲决定离开政治、移民到加拿大后,一家人难得朝夕相处。早上孩子们由爸爸蒋孝勇送上学,下课了,几个男生不是打撞球、乒乓球,就是全家去逛家具店,买家具回来自己组装。一切靠自己,没人帮忙,但全家都在海外学到了独立。

  那也是他深觉最快乐的时光,从小叛逆的蒋友柏,发现他跟远离政治的父亲就像朋友一样,只要是父亲说的,他一定都听。

  1996年,圣诞节前三天,蒋友柏、蒋友常兄弟取得躺在病榻上已经病危的父亲的同意,一同上街买黑西装。18岁的蒋友常静静跟在哥哥身后,20岁的蒋友柏已有着超龄的成熟:父亲即将离去,手足更需一心。

  背负着蒋家这个沉重的姓氏,父亲生前交代两兄弟“不要碰政治”,两人至今仍奉行不渝……

您正在浏览: 成功故事:19岁赚160万美元的 蒋友柏2
网友评论
成功故事:19岁赚160万美元的 蒋友柏2 暂无评论