首页 > 创业学院 > 商务谈判语言的魅力

商务谈判语言的魅力

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小鱼儿

商务谈判语言的魅力 标签:商务谈判 语言 魅力

  商务谈判重点在谈,俗话说“话不投机半句多”。如果能在商务谈判中成功的运用语言的魅力,商务谈判就会游刃有余。

  1.表达方式要婉转

  商务谈判中应当尽量使用委婉的谈判语言,这样易于被对方接受。比如,在否决对方要求时,可以这样说:“您说的有一定道理,但实际情况稍微有些出入”然后再不露痕迹地提出自己的观点。这样做既不会有损了对方的面子,又可以让对方心平气和地认真倾听自己的意见。其间,商务谈判高手往往努力把自己的意见用委婉的方式伪装成对方的见解,提高说服力。在自己的意见提出之前,先问对手如何解决问题。当对方提出以后,若和自己的意见一致,要让对方相信这是他自己的观点。在这种情况下,谈判对手有被尊重的感觉,他就会认为反对这个方案就是反对他自己,因而容易达成一致,获得谈判成功。

  2.针对性要强

  在商务谈判中,双方各自的谈判语言,都是表达自己的愿望和要求的,因此商务谈判语言的针对性要强,做到有的放矢。模糊,啰嗦的语言,会使对方疑惑、反感,降低己方威信,成为谈判的障碍。

  针对不同的商品,谈判内容,谈判场合,谈判对手,要有针对性地使用语言,才能保证此次商务谈判的成功。例如:对脾气急躁,性格直爽的谈判对手,运用简短明快的语言可能受欢迎;对慢条斯理的对手,则采用春风化雨般的倾心长谈可能效果更好。在商务谈判中,要充分考虑谈判对手的性格、情绪、习惯、文化以及需求状况的差异,恰当地使用针对性的谈判语言。

  3.要恰当使用无声语言

  商务谈判中,谈判者通过姿势、手势、眼神、表情等非发音器官来表达的无声语言,往往在商务谈判过程中发挥重要的作用。在有些特殊环境里,有时需要沉默,恰到好处的沉默可以取得意想不到的良好效果。

  4.要灵活应变

  商务谈判形势的变化是难以预料的,往往会遇到一些意想不到的尴尬事情,要求商务谈判者具有灵活的语言应变能力,与应急手段相联系,巧妙地摆脱困境。当遇到对手逼你立即作出选择时,你若是说:让我想一想,暂时很难决定之类的语言,便会被对方认为缺乏主见,从在心理上处于劣势。此时你可以看看表,然后有礼貌地告诉对方:真对不起,9点钟了,我得出去一下,与一个约定的朋友通电话,请稍等五分钟。于是,你便很得体地赢得了五分钟的思考时间。

您正在浏览: 商务谈判语言的魅力
网友评论
商务谈判语言的魅力 暂无评论