首页 > 创业学院 > 如何提高学生创造思维能力的几点心得体会

如何提高学生创造思维能力的几点心得体会

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

如何提高学生创造思维能力的几点心得体会 标签:心得体会 创造思维 思维能力 学生 如何提高 点心

  如何提高学生创造思维能力的几点心得体会

  学生的美术教育是一种素质教育。在美术教学中,培养和开发学生的观察能力、思维能力和表现能力,是对学生进行整体素质教育的重要内容。那如何发挥美术教育,提高学生创造思维能力呢?现谈谈自己的体会。

  一、走进大自然,培养观察能力促进学生创造思维的发展。

  大自然是一个天然的大课堂,自然界所蕴藏的美是无穷的,从植物、花卉、动物、人类以及所有的自然形象中,我们都会发现许多新奇而又极其美丽的形和色的存在。它不仅让学生开阔心灵,陶冶美的情操,还增长科学知识,培养探索精神。在美术教学活动中,我注意引导学生养成良好的观察习惯,带领他们走出课堂,走进大自然,走进社会生活,勤于观察,善于观察,做生活的有心人,让学生感知、领会大自然中的一切,在心灵深处去感受美、发现美、创造美。我让他们观察校园里种植的花卉;观察房屋造型;观察来往汽车人群,观察各种图纹等。学生在老师的引导观察下,不仅增长了关于自然现象的知识,还积累了生活经验,积累了创作素材。如上花卉写生课,我首先让学生仔细观察各种不同品种的菊花,然后引导他们分析、理解菊花的生长、结构,学生通过观察思考,在作品中,画出了姿态各异的菊花形象。有的像一个绣球,有的像仙女的卷发…………走进大自然,为学生创设了更宽大的学习创作空间,提高了他们的学习兴趣,促进了他们观察能力的发展,学生们用美术的手段反映和描绘着大自然的一切,各种形象生动、内容丰富的景物纷纷跃然纸上。

  二、展开学生想象的翅膀,促进创造思维能力的发展。

  童年,率真而富于幻想,孩子们常常画心中所想、而并非所见,抓住这一独特的发展时期,在教学中,我鼓励学生大胆地想象,突破传统物象的模仿,创造出属于自己的表现语言,

  三、以创造性教学为主一,促进学生创造思维能力的发展。

  美术教育过程的实施,是培养具有创造个性的人才,创造力是高素质人才的主要特征。在教学中,我根据学生在各年龄段的生理特点,以创造性教学为主,因材施教,引导学生愉快地进入到绘画的游戏中,提高了学生的学习积极性,促进了学生绘画表现能力的发展。

  在创作画教学中,为提高学生形象思维及创造能力,我采取听音乐,讲故事,做游戏,参观,游览,对话等活动,让他们自己去听,去看,去感受,去想象,经过这样的多次教学过程,学生的形象思维和创造性思维能力无形中得到了提高和发展。

  人类智力的五大结构就是观察力,想象力,创造思维力,记忆力和表达力,而美术教学在培养学生的这几个方面有着独特的优势,由此可见,学生美术素质的提高对促进学生整体素质的发展有着不可替代的作用。让我们充分发挥美术教育对提高学生素质特有的功能,不断学习,不断探索,为培养跨世纪人材做出我们的贡献。

您正在浏览: 如何提高学生创造思维能力的几点心得体会
网友评论
如何提高学生创造思维能力的几点心得体会 暂无评论