首页 > 创业学院 > 写创业计划书的必杀技巧

写创业计划书的必杀技巧

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

写创业计划书的必杀技巧 标签:创业计划书 必杀技

  “一个组织的基本哲学思想对组织的作用比技术资源、经济资源、组织机构、创新和抓住时机的作用更大。”以价值理念驱动IBM的托马斯沃森这样说过。

  创业计划书要描述的正是这样的"一个组织的基本哲学思想" 。

  创业计划书是将有关创业的许多想法,借由白纸黑字最后落实的载体。

  如何写创业计划书呢?要依目的即看计划书的对象而有所不同,是要写给投资者看呢,还是要拿去银行贷款,从不同的目的来写,计划书的重点也会有所不同。就像盖房子之前要画一个蓝图,才知道第一步要做什么,第二步要做什么,或是同步要做些什么,别人也才知道想要做什么。而且大环境和的条件都会变动,事业经营也不只二、三年,有这份计划书在手上,当环境条件变动时,就可以逐项修改,不断地更新。

  BP-Business Plan有的人会说是事业计划书,也有说是创业计划书、营运计划书。当事业计划书是创业用的,就叫它创业计划书。有时也听到营运计划书,它通常以年度来分,是既有公司一整年度的计划,像营运要怎样做、新产品叫什么名字、营销管道要用经销还是直销…这些都要详细地记载。创业计划书目的是要投资、融资用的,假如的资金已经募到、贷款已经借到,等到事业真正要开始时,后面一定要跟着第一年的营运计划书。

  创业计划书的要素

  不管创业计划书有多少种,它一定有个规范,有一定的章节,有一定不能少掉的,在这里介绍六个C。

  第一个C是CONCEPT 概念。概念指的就是:在计划书里边,要写得让别人可以很快地知道要卖的是什么。

  有了卖的东西以后,接下来是要卖给谁,谁是的顾客CUSTOMERS。顾客的范围在哪里要很明确,比如说认为所有的女人都是顾客,那五十岁以上的女人也能用的东西吗?五岁以下的也是的客户吗?适合的年龄层在哪里要界定清楚。

  第三COMPETITORS 竞争者。的东西有没有人卖过?如果有人卖过是在哪里,是台湾就有还是在美国才有?有没有其它的东西可以取代?这些竞争者跟的关系是直接还是间接?

  再来是CAPABILITIES 能力。要卖的东西自己会不会、懂不懂?譬如说开餐馆,如果师傅不做了找不到人,自己会不会炒菜?如果没有这个能力,至少的合伙人要会做,再不然也要有鉴赏的能力,不然最好是不要做。

  另外是CAPITAL资本。资本可能是现金也可以是资产,是可以换成现金的东西。那的资本在哪里、有多少,自有的部分有多少,可以借贷的有多少,要很清楚。

  最后一个是CONTINUATION永续经营。当事业做的不错时,将来的计划是什么?任何时候只要掌握这六个C,就可以随时检查、随时做更正,不怕遗漏什么。

  创业计划书之内容

  一本创业计划书主要有三大部份。第一就是事业本体的部分,就是事业的主要内容。计划完本体的部分后,再来就是财务相关的数据,比如说预测会有多少的营业额,成本如何、利润如何,为此未来还需要多少的资金周转等等。第三:补充文件。比如说有没有专利证明、有没有专业的执照或证书,或者是意向书、推荐函。

  通常一本计划书这样写下来有一百多页,所以在前面需要写份摘要,摘要只要一页就好。接下来是创业计划书的章节,分成十大章。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 写创业计划书的必杀技巧
网友评论
写创业计划书的必杀技巧 暂无评论