首页 > 创业学院 > 赵章光创业和他的中草药情结

赵章光创业和他的中草药情结

手机:M版  分类:创业学院  编辑:丽人行

赵章光创业和他的中草药情结 标签:创业故事 中草药

  赵章光章光101的发明人,全国劳动模范、人大代表,享受国务院特殊津贴专家;国家科技部“发明创业奖”和第36届布鲁塞尔尤里卡发明展览会一级骑士勋章等十多项国内外最高荣誉的获得者,全国工商联前执委、全国工商联美容化妆品业商会副会长。在北京亦庄“章光101”工业园区院里,与四周全部是封闭的高大厂房不同,在一幢洒满阳光玻璃大棚里,栽培着一株株生机勃勃的幼小树苗,它们就是蜚声中外的101集团董事长赵章光的“新宠”——红豆杉。继“章光101”毛发再生产品问世30年后,赵章光又把目光投注到濒临灭绝的国家一级保护植物红豆杉树种上,他研究开发章光红豆杉睡金福产品也被世博会礼品代理商放上了专柜。

  30年稳步发展

  赵章光出生于浙江乐清,少时家贫,初中辍学,与粗通中医的父亲行医乡间。后专心于脱发症的治疗与研究,历经6年、上千次的试验,于70年代初研制成功“毛发再生酊”,为了纪念自己上千次的失败,他将这一药液取名为“101生发酊”。

  1985年,赵章光北上郑州创立脱发专科医院,其发明的101通过了河南省医学科学院医疗研究所的鉴定,获得专家极高的评价。 1987年,“章光101”落户北京,并在国际博览会上连获国际殊荣,在比利时布鲁塞尔尤里卡世界发明博览会及瑞士日内瓦国际发明与新技术展览大会等国际科技大会,获得了11项国际大奖。从此,101享誉国内外,其显着的疗效赢得脱发者的良好口碑。早在1992年,国务院就认定了“章光101“系列发明为我国科学技术事业做出的突出贡献,赵章光也开始享受政府特殊津贴待遇。

  2002年“章光101”改制为民营企业,走上了快速发展之路,现拥有员工1万多名、专业连锁咨询服务中心发展到2500多家,是生发行业领军企业、全球公认的生发知名品牌。

  除去名声大噪的那些年,30多年“章光101”给人的感觉就是这样不紧不慢,没见什么灵机一动,也就没什么大起大落。当人们回首改革开放的第一批弄潮儿时,才发现大多数已经不见于江湖、甚至没踪迹,唯有看上去老老实实的赵章光,依然有他的一席之地。赵章光告诉记者:“不管卖什么,最后靠的就一条:你的产品真正有效。”

  千亩红豆杉落户庐山

  赵章光这一生,始终是与中草药结缘,无论是他出道时的生发液还是如今再拓疆土的红豆杉。

  虽年过花甲,赵章光仍然激情澎湃。2000年的时候他在报纸上看到这样一条消息:作为目前确知其提取物具有优异癌症治疗效果的天然植物之一,珍稀的古老植物红豆杉资源日趋枯竭。经过查阅大量关于红豆杉的资料,赵章光想,如果能大量种植并开发红豆杉应该是件好事,那样可以拯救更多的癌症患者。

  然而,灵感需要有事实的印证,实干家赵章光也不会因一时兴起而仓促出招。在不断求证的过程中,赵章光发现了国外某权威杂志记载了这样一件事。 20世纪初,在美国西部山区有一片原始的红豆杉林,林中有一个小山村,住着2000多户居民。这个村庄以长寿闻名世界,寿命最短的人也有95岁,寿龄最长者达135岁,且全村无一人患过肿瘤、糖尿病、前列腺疾病、失眠症和高血压等病症。这一奇特现象引起了科学家的高度重视,然而,他们并没有发现村民的饮食有什么异常,反而是村民的一个习惯引起了科学家的注意,那就是这里的居民都喜欢到红豆杉林中去散步、跳舞,这种活动被当地人称为“森林浴”。在对此进行深入研究后,科学家们从红豆杉中提取出一种名为紫杉醇的物质,而紫杉醇是目前世界上最有效的抗癌物质之一。

  长寿村的奥秘被揭示出来后,赵章光也因此受到了很大的震撼。而一次亲身体验更让赵章光下决心种植红豆杉。“我非常喜欢红豆杉叶子的味道,有一次我顺手在林子里摘了些红豆杉叶子放在自己的办公桌前,没事儿就闻闻,没想到我的高血压居然在第6天降了下来。”赵章光决心让红豆杉这种神奇的作用物尽其用。

  功夫不负有心人,经过缜密的考察和专家的论证,赵章光终于在革命老区江西庐山威家镇九星村找到了适合红豆杉生长的“家”,在这片空气、土壤、自然环境均达到优质标准的宝地上,赵章光设立了九江章光101红豆杉生物工程公司,至今已经种植了1300亩红豆杉。凭借强大的品牌影响力和创新的“闻香疗法”,如今“章光101”红豆杉系列产品已得到国内外众多消费者的青睐。

  “八棵红豆杉提取的紫杉醇可以治疗一个肿瘤患者,100万棵红豆杉起码可以救50万个病人,我会把我在这里种植的红豆杉的保健功能全力开发出来,让国人真正享受到百年健康生活的乐趣。”年过花甲的赵章光谈起红豆杉未来的发展前景就滔滔不绝。

  致力人类健康走低碳发展之路

  出身郎中,仿佛给赵章光骨子里深植了济世救人的基因,他痴迷于此,也得益于此。在日前举行的“2009中国节能减排功勋人物、功勋企业暨领军人物、领军企业颁奖晚会”上,赵章光荣膺2009中国节能减排领军人物。

  在颁奖大会上,赵章光受邀作为节能减排领军人物作了特别发言。他强调,企业改变发展模式,实现低碳式发展,是顺应潮流的现实要求,更是企业持续健康发展的保证。他说,红豆杉产品是挖掘传统医药宝库,并与现代科技相融合取得成功的实例,对当今世界嗅觉与生命的发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。在红豆杉资源开发与利用上,他们坚持科学合理利用的原则,既保护红豆杉资源,扩大红豆杉种群,又研制成功了有利于人类健康的红豆杉系列产品。

  “以德为魂、悬壶济世、依法治企、产业报国”是“101”集团的企业文化,过去的36年里,“章光101”一直致力于人类健康,走出了一条低碳发展之路,充分证明了低碳模式的强大生命力。今后,“章光101”也将继续沿着低碳之路走下去,积极创造低碳经济,走节约型发展道路。

您正在浏览: 赵章光创业和他的中草药情结
网友评论
赵章光创业和他的中草药情结 暂无评论