首页 > 创业学院 > 创业团队的组织构架设计

创业团队的组织构架设计

手机:M版  分类:创业学院  编辑:冬子

创业团队的组织构架设计 标签:创业团队 组织构架

  创业团队的组织构架设计

  国私营企业的蓬勃发展,已经成为中国经济发展的巨大推动力量。最近几年,财富风云人物迭出,媒体更是推波助澜,纷纷制造各种富豪排行榜,从而激发了更多人的创业热情,一大批不安于现状、想当老板的人纷纷拉起创业大旗,梦想着开拓自己的一方天地。

  创业热潮涌动的背后,有些数字却值得后来人警醒。一份统计数据显示,创业成功率只有1/5,新成立的企业只有1/5能生存5年或更长的时间。另一份统计显示:35%的新企业在当年就失败了,活过5年的只有30%,生存10年的仅为10%.尽管这些数字的准确程度值得商榷,但是不可否认,创业企业因为资金、技术、管理方面相对弱小,不够成熟,要想获得成功必须付出更大的努力。而其中重要的一点,就是必须高度重视创业团队的组织设计。

  创业企业失败的原因很多,最常见的有三方面:一是资金,二是团队,三是运营模式。而一般的创业都是有了一个好的想法或者运营模式、看好了一个项目才开始创业。有了这些以后,首要的问题就是有一个好的创业团队,进行资金筹集使用、产品研发、市场开拓以及企业内部管理,因此,团队的组织设计尤显重要。一般说来,创业团队大体上可以分为三种,我分别把这三种团队称为:星状创业团队(Star team)、网状创业团队(Nesh team)和从网状创业团队中演化来的虚拟星状创业团队(Virtual star team)。这和网络拓扑结构极其相似。

  星状创业团队:一般在团队中有一个核心主导人物(Core leader),充当了领军的角色。这种团队在形成之前,一般是Core leader有了创业的想法,然后根据自己的设想进行创业团队的组织。点子创意网http:///因此,在团队形成之前,Core Leader已经就团队组成进行过仔细思考,根据自己的想法选择相应人物加入团队,这些加入创业团队的成员也许是 Core leader以前熟悉的人,也有可能是不熟悉的人,但其他的团队成员在企业中更多时候是支持者角色(Supporter)。

  这种创业团队有几个明显的特点:

  1、 组织结构紧密,向心力强,主导人物在组织中的行为对其他个体影响巨大。

  2、 决策程序相对简单,组织效率较高。

  3、 容易形成权利过分集中的局面,从而使决策失误的风险加大。

  4、 当其他团队成员和主导人物发生冲突时,因为核心主导人物的特殊权威,使其他团队成员在冲突发生时往往处于被动地位,在冲突较严重时,一般都会选择离开团队,因而对组织的影响较大。

  这种组织的典型例子比如:太阳微系统公司(Sun Microsystem)创业当初就是由维诺德。科尔斯勒(Vinod KhMla)确立了多用途开放工作站的概念,接着他找了Joy和Bechtolsheim两位分别在软件和硬件方面的专家,和一位具有实际制造经验和人际技巧的麦克尼里(Mc Neary),于是,组成了SUN的创业团队。

  网状创业团队:这种创业团队的成员一般在创业之前都有密切的关系,比如同学、亲友、同事、朋友等。一般都是在交往过程中,共同认可某一创业想法,并就创业达成了共识以后,开始共同进行创业。在创业团队组成时,没有明确的核心人物,大家根据各自的特点进行自发的组织角色定位。因此,在企业初创时期,各位成员基本上扮演的协作者或者伙伴角色(Partner)。

  这种创业团队有几个明显的特点:

  1、 团队没有明显的核心,整体结构较为松散。

  2、 组织决策时,一般采取集体决策的方式,通过大量的沟通和讨论达成一致意见。因此组织的决策效率相对较低。

  3、 由于团队成员在团队中的地位相似,因此容易在组织中形成多头领导的局面。

  4、 当团队成员之间发生冲突时,一般都采取平等协商、积极解决的态度消除冲突。团队成员不会轻易离开。但是一旦团队成员间的冲突升级,使某些团队成员撤出团队,就容易导致整个团队的涣散。

  这种创业团队的典型例子:微软的比尔盖茨和童年玩伴保罗艾伦,HP的戴维。帕卡德和他在斯坦福大学的同学比尔体利特等多家知名企业的创建多是先由于关系和结识,基于一些互动激发出创业点子,然后合伙创业,这种的例子比比皆是。

  虚拟星状创业团队:这种创业团队是由网状创业团队演化而来。基本上是前两种的中间形态。在团队中,有一个核心成员,但是该核心成员地位的确立是团队成员协商的结果,因此核心人物某种意义上说是整个团队的代言人,而不是主导型人物,其在团队中的行为必须充分考虑其他团队成员的意见,不象星状创业团队中的核心主导人物那样有权威。

您正在浏览: 创业团队的组织构架设计
网友评论
创业团队的组织构架设计 暂无评论