首页 > 创业学院 > 高人一筹的合作策略

高人一筹的合作策略

手机:M版  分类:创业学院  编辑:浩宇

高人一筹的合作策略 标签:策略 企业战略 高人

  今年11月12日凌晨时分,王治郅和巴特尔对坐在乌鲁木齐的一家小咖啡馆里。几个小时之前,王治郅和巴特尔是分别代表八一双鹿队和新疆广汇队参加 CBA篮球联赛的“台柱”球员,两人在场上的位置注定他们有许多直接对话的机会,虽然最终新疆队在主场终止了军旅的连胜势头,场外的二人仍然有心情怡然对坐,篮球内外的话题几乎被聊遍。

  “我当年在小牛也是打过首发的!”聊至兴起,王治郅突然冒出得意忘形的这样一句。巴特尔只是悻悻地笑起来,王治郅依然兴奋地自说自话着,至于巴特尔笑容的背后包含了多少往事,恐怕也只有这几位曾经和正在NBA闯荡的篮球大腕们心里最清楚。

  8年前的王治郅22岁,在国内篮坛奠定了第一大前锋地位多年的他开始了闯荡NBA的生涯。在国家体育总局、中国篮协和经纪人共同的努力下,王治郅以第1轮第36顺位的名次被达拉斯小牛队选中。无论他加盟NBA是否为NBA总裁大卫·斯特恩出于开拓中国市场的战略考虑,王治郅迈出的这一步对于中国篮球来说都是历史性的一页。相对低水准的中国篮球联赛向世界顶尖水平的NBA职业联赛输出人才,王治郅个人的成功不仅满足了国人的骄傲感,也为中国篮球运动员展现自己的实力开辟了先河。

  随后的几年里,王治郅模式被几次复制,巴特尔、姚明、易建联先后登陆大洋彼岸,他们代表的是各年龄层面的中国篮球运动员,由于身材都很高大,四位内线球员被国外媒体昵称为“万里长城”。

  “四大高手”在国内是各地方队的台柱,在代表俱乐部、省市队参加比赛时有许多各侍其主直接对抗的机会,而在国家队里,四人组成了“梦幻长城”的内线组合,然而由于场上位置冲突,姚明曾经在一段时间内被王治郅所压制,直到2003年姚明代表上海队取得全国冠军后,才奠定了自己在国家队的地位。

  对易建联来说,年轻是最大的资本,由于跑动、跳跃的能力突出,易建联始终被历任国家队教练当做生力军使用,虽然易建联对第一替补这样的地位毫无微词,可当内线的几座铁塔同时处于最佳状态时,显然有人会被牺牲掉。这样的微妙关系并没有阻止一幕精彩的“高人联手”的好戏出现在2004年雅典奥运会上。中国男篮的分组形式比较微妙,赛前认定的几个较强对手均没有发挥出应有水平,如前世锦赛第三名新西兰队,在小组赛中以微弱优势输给了中国队,也使得此前战绩较差的中国队抓住了一根救命稻草。最后一役,中国队必须战胜世界冠军塞黑队才能确保小组出线,可谓前景一片黑暗。

  关键的时刻,男篮的硬汉们纷纷站了出来,终场前王仕鹏投出了压哨三分球,中国队以67比66一分优势战胜塞黑队,最后时刻从小组中出线!除去王治郅因特殊原因长期缺席国家队以外,另外三位内线高塔对中国队出线立下了汗马功劳。姚明全场拿下27分13个篮板,李楠贡献14分,杜锋12 分,轮番冲击塞黑队内外线,使得对手难于防备,最终王仕鹏上演绝地反击,最后一秒令塞黑队“突然死亡”。

  2006年,王治郅在阔别4年后重回祖国怀抱,篮协领导给予他充分的宽容和信任,在很短的时间内,国家队的大门再一次向他敞开。随后的一年里,中国男篮进行了一系列热身赛备战2008年北京奥运会,王治郅以优雅而不失爆发力的球风,与另外几位高塔迅速融合在一起,这其中又以姚明和王治郅的组合最有威力,当易建联也在场上的时候,内线三位选手的实力十分有竞争力,为男篮在友谊赛中战胜澳大利亚队、美国访问联队等对手发挥了很大作用。

  登陆NBA的中国巨人们经历过各自的辉煌,台前永远争夺眼球的同时,也是在促进着中国篮球整体水平的提升。以姚明在美国取得的成功为标尺,国际上对中国篮球水平的认可度已经到了新的高度。台前的竞争与后台的合作显然是天生的一对:没有最大的输家,只有最小的赢家。

您正在浏览: 高人一筹的合作策略
网友评论
高人一筹的合作策略 暂无评论