首页 > 创业学院 > MBA联考面试资深专家:坚持与梦想

MBA联考面试资深专家:坚持与梦想

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

MBA联考面试资深专家:坚持与梦想 标签:mba联考 面试 梦想 专家

  MBA联考面试资深专家:坚持与梦想

  我今天讲的主题是《坚持与梦想》。

  刚刚我坐到前面,所有来找我咨询的问题都是我的简历不行,我的工龄不行。没关系,腹有诗书气自华,这些评审人一眼就能看出来,所以你们要树立远大目标,体会这些企业家他们的远见,你们用他们眼光来看整个世界,这样你们就跟他们站在同一视线当中了。

  其实你们都是很幸福的,因为很多企业家,在发迹之前都没有你们这么好的条件。我现在要告诉你们,MBA除了给你一个北京户口之外,没有任何资质。我长期采访一些很熟的企业家,他们都不一定是MBA.看图片,这个人,我上回跟你们提到过她:夏华。

  《如果·爱》这部电影你们都看过吧。张学友的内衣,这位女士花了30万把它买下来。这位女士,80年代在中国政法大学做辅导员,她到南方学习考察一段时间之后,发现很多企业都做服装生意。然后她回到北京以后,立刻辞职,所有的家当就是她爸爸给她的一个皮箱。没有地方住,开始的时候她每天晚上住到北京西客站的椅子上,她白天去北京找工作,做服装销售员

  为什么找销售员的工作?她首先想知道的是这个西装是怎么卖出去的?一开始没有人要她,说她带着眼镜,不像售货员,她就把眼镜摘了,然后又说她说话不像。她就学着售货员怎么说话。后来她就当上了销售员。后来她成为她们里面最优秀的销售员,因为毕竟素质在那里。后来她跟经理要了四根杆子,然后她就自己做衣服在那里卖。后来快到除夕了,衣服还是卖不出去,她都快愁死了,她就在商场一个空白的地方,贴宣传图,那时候没人重视那里,想贴什么都可以免费贴,结果她的宣传图一贴出来,衣服大卖。

  我为什么说这个人很有能力呢?她没有工作经验,她是白丁,但是她创立了伊文服饰,她全部身价都在这上面,现在伊文是她全部身家。她事业的发展,结果只用了五年时间。现在伊文在北京工商企业名录中排在第一位。所以三年五年不要小看,这对于他们,五年时间就全部上市。

  这个人叫周鸿祎。奇老网创始人,3721创始人,雅虎前中国区总裁。他自己上学期间差点被开除,后来他的导师保住了他,毕业之前他挣了一些钱,后来他说,我不能瞎折腾了,他就做软件师,当时他就是最牛的软件师,所有拿不下来的业务,他都能拿下来。有一次他去新疆的路上,他有一个创意,他觉得今后互联网会很快发展起来,因为他认为能给大家带来方便的东西就是好东西,然后他搞了一个项目,他告诉方正集团,方正就成立互联网事业部,那时候方正的人都不知道什么叫互联网,没有E—MAIL的概念,后来方正就把他卖了,也没有卖多少钱。后来方正老板说你是软件员你为什么搞互联网?你还是回来搞程序。所以后来他就很伤心,因为把那个事业部卖了。后来他就搞3721的东西。3721这个一开始不知道叫什么?后来管它3721呢,就搞了,因为当时很多人都不知道什么是互联网,所以他就用流氓软件的办法,搞出来这么一个东西。你们知道3721这个东西有多赚钱?3721没有库存,他唯一的库存就是一本新华字典。接下来就是搞营销。

  他一开始创业,在一个屋子里,找了一些员工,然后他们就开始让这些人搞推销。这个人特别能坚持,因为在家里创业是非常痛苦的事情。王莹就在家里住了一年办公。后来周鸿祎就在全国找销售代理,卖多少钱的都有。最高几百,最低的几十元。这些销售代理都什么层次?甚至有捡破烂的,还有公务员。所以在短期之内他吸纳了2亿美金。当时被收购的时候,他还觉得很亏。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: MBA联考面试资深专家:坚持与梦想
网友评论
MBA联考面试资深专家:坚持与梦想 暂无评论