首页 > 创业学院 > 奥妙无穷的办公室座位

奥妙无穷的办公室座位

手机:M版  分类:创业学院  编辑:jing88

奥妙无穷的办公室座位 标签:交际技巧 交际宝典 办公室 座位 奥妙

  最近,塔拉(tara)的办公室走廊和隔间里充满着人们不满和焦虑的情绪。大家关心的焦点是:自己和别人以后将坐在哪里?

  过去几个月,拿着建筑计划和座位安排的员工常在走廊上逡巡。办公室正在重新布置,一些员工和工作小组因此就要改动座位。

  听起来这不过是小事一桩。因为不管怎样,没有人失去工作或改变职位。他们只不过是调换座位而已。

  但是关于你在办公室里的座位,绝不是轻描淡写的事情。对于许多员工来说,这件事反映了你在公司里的地位。而且你的座位靠近谁,这点也同样重要。你的邻座是不是经常尖声高喊?是不是你经常交谈的好朋友?你是不是坐在老板旁边,或者离老板最远?答案可以决定你每天早上会不会兴冲冲地赶去上班,或者在临近办公桌的时候感觉心情沉重。

  塔拉最近几个月主要是在家上班,因此坐办公室的哪个位置对她并不太重要。事实上她在家里的工作区域本来是储藏室,后来特意改成临时家庭办公室,里面只能放一台电脑、一张椅子和电话。但是,由于凯勒(kyle)最近在家里照看女儿,因此塔拉开始早晨到办公室工作。

  办公室里有好几个空余的办公桌可供塔拉选择,但是她选择了一个相对较偏僻的位置,为的是避免分心。她这么做是因为她很早就知道,要找到一个非常理想的办公位置是很困难的。她过去曾在老板办公室隔壁工作,即使打电话时谈论的是公事她也会紧张,不自然。另有一次她在一个人流频繁的区域,人们就时常会到她的办公桌前停一会,聊一会天。

  最近,在塔拉选择的办公桌旁,坐着一位年轻的新同事。结果她发现这位小伙子是完美的邻座同事。早上,他和塔拉会简单地讲一些各自的周末生活,他还经常用有趣的故事逗塔拉开心。而塔拉则找到了一位耐心的听众,可以尽情讲讲她两岁女儿的事情。

  结束了早上简短的对话后,两人就会埋头工作,只有中间休息时候再简短地交流一番。两位同事的关系堪称完美,在工作和打趣之间找到了平衡。同样,凯勒也曾经有一位很要好的办公室搭档,塔拉常常称对方为凯勒的“办公室太太”,这可以说明凯勒和那位女同事关系相处之融洽。但那位女同事很快就转到另一个部门工作,凯勒至今还没有找到同样和谐的邻座搭档。

  上周,塔拉的邻座夥伴也调了部门,现在他们只能偶尔碰上一次。他的离去同样使塔拉怅然若失。隔壁的桌子空着了,她又回到了过去所习惯的独自埋头工作状态。虽然不管有没有好搭档都不至于对工作有多少影响,但至少工作中少了些乐趣。

  根据在不同办公室工作的经历,我们注意到经理实际上并不在乎他们的下属坐在哪里,怎么个坐法,却很关注他们自己的办公室。一位朋友最近被调职到另一部门,那里的工作空间和活动区域都很拥挤。那个办公室之所以被布置得拥挤不堪,是因为经理们的办公室可以靠在窗口边,而下属们的办公隔间全都安排在没有任何自然光线照射的中间区域。而办公室的灯光又太亮,这位朋友简直要戴太阳镜上班了。另有一位女性朋友的办公隔间被设在一根柱子周围,使她很难进出。当她抱怨的时候,上司却责怪她没有很好的团队精神。

  还有一位朋友说,许多年来他一直坐在“多嘴多舌者”的旁边,有个人的工作情绪还特别的差。“这对你的工作很不利,他不停地抱怨公司里的糟糕事情,弄得你也心灰意懒了。”

  塔拉的父亲讲了一个他自己观察到的事情,有一次他拜访了在科罗拉多的一家公司,从办公室几乎每个窗户都可以看到美丽的山色。出乎他的意料,这家公司的高级经理们都坐在没有窗户的中间,而程式员、电话接线员、工程师和技术员反而坐在靠窗的办公隔间里,可以凭窗欣赏景致。塔拉的父亲感叹道,“不说从来没有,反正我是很少看到有哪家公司士气这么高涨,关系这么和谐。”

  常常是一位职员坐在哪里,可以看出他或她在公司内部的地位。

  我们认识的两位朋友经常负责布置办公座位,他们说最好的工作环境不是单独的小办公室,而是挤在一起的办公隔间,可以加强员工间的交流。

  塔拉父亲的一部分工作是设计办公空间,他很同意这种说法。“事实是,很少有人真的需要个人办公室,更少的人需要大办公室。大多数职员如果能在公开的环境下工作,会有更多的好处。”他说。

您正在浏览: 奥妙无穷的办公室座位
网友评论
奥妙无穷的办公室座位 暂无评论