首页 > 创业学院 > 点子并不是灵光一现而产生的!

点子并不是灵光一现而产生的!

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

点子并不是灵光一现而产生的! 标签:灵感 点子

  灵感源于积累而非灵光乍现---------

  人的创造性是什么?它来自何处?过去25年来,一大批心理学家、社会学家、人类学家和神经学家对人的创造性思维问题做了大量深入的研究工作。但关于这一神秘精神过程的任何观点,都不如美国华盛顿大学的心理学者R.基思·索耶的观点新颖。据《时代》周刊报道,索耶写了一本解释人的创造性的新书《人类创新的科学》。该书的普及版将于2007年面  世。

  在人类的创造性上,索耶教授在他的新书提供一些增强人们创造性的方法,这些方法不仅在艺术、科学和商务领域是可行的,一般日常生活中也可以使用。

  三个特定场景最易引发创造性

  美国舆论认为,以索耶为代表的最新一轮研究浪潮推翻了关于创造性的传统观点。对此,索耶并不否认,他说:“实际上是将过去的观点全都推翻了。许多人认为创造性是一个人智慧的突然闪现,这种‘魔术般的’爆发是一种不同于我们日常思维的精神过程。但是我们深入研究发现,当你展示你的创造性时,你使用的大脑部分与平时琢磨怎么绕过交通堵塞没什么两样。

  我们经常在洗淋浴时,在体育馆里打球时,或别的地方,突然有灵感产生,有奇思妙想出现,而在上班的时候反而思维僵化,这究竟是为什么?索耶教授表示,其实这很好解释:在研究创造性的过程中,我们经常提到三个B:浴缸(bathtub)、床(bed)和公交车(bus)。当我们一段时间不去想一个问题时,我们就改变了正在做的事情及其背景,这可以调动我们大脑的不同区域进行工作。答案不在大脑所用的这个区域,可能就在另外一个区域找到。如果幸运的话,在下一个背景中,我们看到或听到的东西,就能立即与我们暂放一边的问题联系起来。

  比如,1990年,美国宇航局的一些科学家试图解决已在太空轨道运行的“哈勃”望远镜的镜头倾斜问题。一位光学专家建议,只要稍稍反向扭转一下镜头,就可以改善拍摄图片的质量。但是谁都想不出如何完成“稍稍反向扭转镜头”这项任务的方法。当时,有个叫吉姆·克罗克的工程师,在一家德国旅馆里洗淋浴,发现欧洲浴室里的喷头都是装在可调式折叠杆上。他突然意识到“哈勃”望远镜的镜头也可以装上类似的折叠杆。他的这一“灵光闪现”最终帮助解决了修正“哈勃”望远镜的难题。

  灵感源于积累而非灵光乍现

  通过名人笔记、手稿和历史记录进行研究,索耶领导的小组对莱特兄弟、达尔文、T·S·艾略特、

  杰克逊·波洛克以及花旗集团的商业创新人才约翰·里德等的创造性过程进行了分割,结果发现,创造性不是与所谓的“灵光闪现”一起产生的,它是与思考某件事情时所产生的一系列小火花的链锁反应一同产生的。

  所以,创造性的关键不是那最初的“灵光闪现”。研究人员指出,就拿世界上第一架飞机来说,1903年12月8日,由政府提供研究经费的著名科学家塞缪尔·朗利,在波托马克河边将他的飞行器启动了,动静挺大,结果栽到了河里。但9天之后,莱特兄弟将世界上首架飞机飞上了天。为什么身为自行车修理工的莱特兄弟能成功,而著名的科学家却失败了呢?因为朗利是雇别人来完成他的设想。查看莱特兄弟的日记,你会发现,莱特兄弟的构想和实践是紧密结合在一起的。多少年来,在他们解决诸如机翼形状、机翼变形等问题的过程中,每次调整改动都是一次灵感火花,一次火花引发其他灵感的产生。

  点子越多,产生灵感机会越大

  研究还发现,有创造性的人有成堆的点子,但多数都是歪点子。有时歪点子也有用,比如达尔文的日记表明,他的许多研究走进了死胡同,比如他的单细胞生物理论———这是些假设的微小的生命体,和无生命的物质同时滋生,一旦死去,就会将由它们进化成的所有物种也一同带走。达尔文花了好多年来提炼这种奇怪的理论,直到最终将其抛弃。但正是火花链里的这种关键链接形成达尔文进化论的一个分支。有时你往往是到后来才知道哪些灵感火花重要。不过你的点子越多,你产生重要灵感的机会就越大。

您正在浏览: 点子并不是灵光一现而产生的!
网友评论
点子并不是灵光一现而产生的! 暂无评论