首页 > 创业学院 > 上班族的兼职开店心得

上班族的兼职开店心得

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

上班族的兼职开店心得 标签:兼职创业 开店心得 上班族 兼职开店

  如果让你描绘一下上班族的日常生活,大多数人的答案可能是:身着套装,朝九晚五,休闲型泡泡吧、唱唱歌,家庭型做做饭,看看无聊电视剧……其实,现在有不少上班族已经悄然告别了这种单一的生活模式,利用自己的业>余时间去街边开一些个性小店。上班时,他们是员工,与同事快乐合作、轻松应对;下班时,他们是“店主”,与店员共商进退,掌握航向。据说这叫换位思考。

  盈利是上班族“店主”的动力和追求,但他们的经营也不能丢掉的乐趣和兴趣,否则他们会说“没有生活”。交流是这些“店主”的经营手段和工作状态,变换角色,揣摩不同人的不同心态。与其说上班族“店主”追求的是自由自在、自我价值,不如简单的表白:他们喜欢做自己的事!她们在工作之余或干脆辞职经营一片小店,待遇不错的工作为她们奠定了一定的经济基础,虽然每个人开店的初衷各不相同,但独立的个性让她们在感情和事业上都选择了单飞。

  感情事业自由单飞

  开店的女人们在这过程中学会了调节自己的心态,开店成了她们前仆后继的美好事业。

  典型特征

  经济状况:良好

  婚姻状况:单身

  年龄特点:30岁左右

  性格特点:独立乐观

  开店目的:渴求安定感;满足爱好;为自己做主开店类型:投资不大,又能满足自身兴趣爱好的个性小店,如时尚饰品店、美容店、宠物托养所、琴行、花店或者网上开店等。

  对于单身女白领来说,选择开店,一方面是由于这种投资不算很大,很多人都可以接受;另一方面,多年的单拼独打令她们渴求一份安定感,很多人表示开店是为了实现自己的爱好,更多人则表示她们从经营中找到了为自己做主的感觉。

  开拓空间

  “虽然现在我们还能在工作岗位上血拼,但如今的工作充满了变数,不知道哪一天会被老板炒鱿鱼,就算表现不错,但为公司卖命的感觉始终很被动。所以,开间小店,在养活自己的同时还有可能有更大的发展空间。”开画廊的梁小姐的这段话代表了大部分单身“女店主”的心声。

  自由自在

  ANDY去年底从台湾到深圳东门开饰品店,从进货到销售全由她和妹妹打理。作为土生土长的台湾女孩,她的甜美长相和带着闽南口音的普通话吸引了不少顾客。之前,她在家乡是一家公司的文员,公司就是经营饰品的,货源来自韩国、日本和香港。一次旅游让她认识了深圳,也使她萌发了在深圳开店的念头,就卖原公司的货。说干就干,还把妹妹拉过来当助手。“我的想法很简单,就想当自己的老板,自由自在。”ANDY露出了自信的笑容。

  生活理想

  在福田区经营一间美容店的张女士曾经是一家大型建材公司的销售经理,职场上的得心应手让她的积蓄逐年上升,而周旋于各种客户之间觥斛交错的生活,让相守多年的爱人终于离她而去,生活的猝然改变令她黯然伤感。

  她说这是“人在职场,身不由己”,她于是决心辞职抽身。2000年夏天,张女士在彩田南路开了一间女性音乐香熏美容室。每天,她就坐在静谧的美容室,为顾客提供美容咨询,有时还充当顾客的知心大姐,她说这一直是自己的理想,但以前她却因为工作远离了理想,现在她并没把赚钱当开店的第一目标。有点苦劳心劳力的美好事业看似一片小小的店面,经营起来却一点都不轻松,从选择店址、装修、办手续、进货到营业一系列工作,每一个环节的疏忽都有可能直接影响到小店经营的成功与否。而这一切对于平时几近养尊处优的单身女人来说,无疑是一件又一件“劳其筋骨”的苦差。

  而对于一个单身女孩来说,最苦还是来自精神方面的。碰到委屈了,她们大多都只能把苦往肚子里咽,或找几个朋友喝喝酒、诉诉苦。但不管如何,单飞的女人们多是乐观而独立的,她们在这过程中学会了调节自己的情绪和心态,开店依然被视为一件乐事,成了她们前仆后继的美好事业。

  选店址难

  单单选择店址就是一门不小的学问,需要经营者对周边的环境和人群做比较深入的了解,并结合自己经营的产品和项目进行分析,才能确定一个相对合适的店址,而且要在有店面转让或出租的前提之上。许多女店主表示,她们花在选址上的时间就从一个月到半年不等,简直就是一件劳心劳力的累活。

您正在浏览: 上班族的兼职开店心得
网友评论
上班族的兼职开店心得 暂无评论