首页 > 创业学院 > 公务员面试四大禁忌

公务员面试四大禁忌

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

公务员面试四大禁忌 标签:公务员面试 禁忌

  面试的过程对于一个人能否别录用起着至关重要的作用,如果礼仪得当,理所当然就可以为自己的整体形象加分。相反地,如果忽视了礼仪或是礼仪不当,即使水平和实力再强,也有可能与自己心仪的工作失之交臂!多位考生的面试案例总结出以下四个方面为公务员面试中的禁忌,请考生结合自身并引以为戒!

  一忌不良表现

  1、迟到失约

  迟到失约是面试中的大忌。这不但会表现出应试者没有时间观念和责任感,更会令主考官觉得应试者对这份工作没有热忱,印象分自然大减。守时不但是美德,更是面试时必须做到的事。因此,应提前10~15分钟或准时到达。另外,匆匆忙忙到达,心情还未平静便要进行面试,面试表现也会大失水准。

  2、准备不足

  无论你学历多高,资历多深,工作经验多丰富,当面试的主考官发现应试者对申请的职位知之不多,甚至连最基本的问题也回答不好时,印象分自然大打折扣。主考官不但会觉得应试者准备不足,甚至会认为他们根本无志于在此方面发展。所以,面试前应做好充分的准备工作。

  3、欠缺目标

  面试时,千万不要给主考官留下没有明确目标的印象。虽然一些应试者的其他条件不错,但工作没有目标就会缺少主动性和创造性,给单位带来损失。主考官倒情愿聘用一个各方面表现虽较逊色,但有远大目标和热忱的应试者。

  4、耍小聪明

  有的应试者一入面试考场,便无拘无束,神采飞扬,处处显示高人一筹。不管主考官愿不愿意,主动上前与他们一一握手,然后四平八稳地就座;对主考官所提出的各种问题,均表现出不在话下的样子,回答问题总喜欢用“我以为”、“我主张”这一类字眼开头,不管对错,均夸夸其谈。本来有些问题自己确实答不上来,但自作聪明,东拉西扯地乱讲一遍,宁可答跑了题,也不愿做个老实人。这样便只能造成贻笑大方的结局而收场。

  二忌不良用语

  1、急问待遇

  “你们的待遇怎么样?”工作还没干,就先提条件,何况还没被录用呢!谈论报酬待遇无可厚非,只是要看准时机,一般在双方已有初步意向时,再委婉地提出。

  2、报有熟人

  “我认识你们单位的××”,“我和××是同学,关系很不错”,等等。这种话主考官听了会反感,如果主考官与你所说的那个人关系不怎么好,甚至有矛盾,那么你这话引起的结果就会更糟。

  3、不合逻辑

  考官问:“请你告诉我一次失败的经历。”“我想不起我曾经失败过。”如果这样说,在逻辑上讲不通。又如:“你有何优缺点?”“我可以胜任一切工作。”这也不符合实际。

  4、本末倒置

  例如,一次面试快要结束时,主考官问应试者:“请问你有什么问题要问我们吗?”这位应试者欠了欠身,开始了他的发问:“请问你们的单位有多大?请问你们在单位担当什么职务?你们会是我的上司吗?”参加面试,一定要把自己的位置摆正,像这位应试者,就是没有把自己的位置摆正,提出的问题已经超出了应当提问的范围,使主考官产生了反感。

  三忌不良态度

  凡参加面试的人,不管你素质如何,水平高低,一定不要忘记自己是在接受用人单位的挑选,以下态度应当注意:

  1、目空一切、盛气凌人

  有的应试者笔试成绩名列前茅,各方面条件也较优越,于是就恃才傲物,目空一切。面试中态度傲慢,说话咄咄逼人。一是主考官对自己的回答不够满意或进行善意引导时,常强词夺理、拼命狡辩、拒不承认错误;二是总想占据面试的主动地位,经常反问主考官一些与面试内容无关的问题,如用人单位住房条件如何等,好像用人单位已决定录用了自己,面试仅仅是在谈条件。

  2、孤芳自赏、态度冷漠

  有的应试者平时性格孤僻,对人冷淡、心事较重,并把这种个性带进了面试考场,面试中表情冷漠,不能积极与主考官配合,缺乏必要的热情和亲切感。岂知所有用人单位的领导都希望自己的工作人员能够在工作中和睦相处、与人为善、团结互助、使人感到轻松愉快,这样才能提高工作效率。即使应试者平时性格孤僻,在面试的过程中,也要加以克服,否则气氛一定很沉闷,回答机械呆板,很难说你有面试成功的希望。

  四忌不良习惯

  面试时,个别应试者由于某些不拘小节的不良习惯,破坏了自己的形象,使面试的效果大打折扣,导致失败。

  眼:或惊慌失措,或躲躲闪闪,该正视时,却目光游移不定,给人缺乏自信或者隐藏不可告人的秘密的印象,容易使考官反感;另外,死盯着考官,又难免给人压迫感,招致不满。

  脸:或呆滞死板,或冷漠无生气等,如此僵尸般的表情怎么能打动人?得快快改掉,一张活泼动人的脸很重要。

  手:这个部位最易出毛病。如双手总是不安稳,忙个不停,做些玩弄领带、挖鼻、抚弄头发、掰关节等动作。

  脚:神经质般不住晃动、前伸、翘起等,不仅人为地制造紧张气氛,而且显得心不在焉,相当不礼貌。

  行:其动作手足无措,慌里慌张,明显缺乏自信;反应迟钝,不知所措,不仅会自贬身价,而且考官会将你看“扁”。

  总之,面试时,这些坏习惯一定要改掉,并自始自终保持斯文有礼、不卑不亢、大方得体、生动活泼的言谈举止。这不仅可大大地提升自身的形象,而且往往使成功机会大增。

您正在浏览: 公务员面试四大禁忌
网友评论
公务员面试四大禁忌 暂无评论