首页 > 创业学院 > 体育营销的“另类法门”

体育营销的“另类法门”

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

体育营销的“另类法门” 标签:体育营销

  体育营销的“另类法门”

  一般而言, 体育营销主要就是借助 赞助、冠名等手段,通过所 赞助的体育活动来推广自己的品牌。同时,体育营销作为一种软广告,具有沟通对象量大、传播面广和针对性强等特点。如今,体育活动已被越来越多的人所关注和参与,体育赛事是品牌最好的广告载体,体育营销所蕴藏的无限 商机,已被很多企业意识到并投入其间。

  科健手机通过 赞助英超埃弗顿 俱乐部,被誉为“欧洲之胸”而声名远播; 联想成为第六期国际奥委会的第11个全球合作伙伴;中石化首开 中国企业 赞助F-1赛事先河;联通力邀姚明为其CDMA业务代言;等等。 赞助、冠名、 明星代言,这些常规且被大量采用的体育营销方式,往往费用高昂,对于资金实力不足的 中小企业而言,望尘莫及。

  由此, 体育营销在很多人眼中就是“烧钱”买吆喝,这种看法显然是片面的。笔者以为, 体育营销并非必须很大的成本投入,也并非“富企”的游戏,关键看怎么操作,有些“常规”之外的“另类”手法,其实也能够起到“四两拨千斤”的效应。  

  借力他山之石  

  这实际上指的是 体育营销如何创新的问题,跳脱常规手段的束缚,“借力打力”或是“钻空子”。因此,创新的本质就在于找到巧妙的切入点。

  比如,惠氏制药在推广补钙产品钙尔奇D时,就很巧妙地利用了体育局和权威人士的威信。惠氏制药专门为其产品创编了一种简便易学的健骨体操——钙尔奇D健骨操,并从运动和健康这个大家都关注的话题入手,请权威专家讲解运动跟补钙对健康的重要性,据了解,这套健骨操自去年在上海推出后,坚持参加锻炼的人数已超过5万,并且已经扩展到了北京成都广州等城市。这不但增加了 消费者对钙尔奇D的认同,也为惠氏制药节省了巨额的广告成本。

  雅典 奥运会,希腊政府为保障本土企业的利益,严格限制国外企业的入市。在这种条件下,浙江余姚的大丰公司选择与希腊代理商合作,在希腊本土成立“希腊大丰公司”,从而顺利打入希腊市场,让“浙江大丰”几个汉字镌刻在整个会场7万多张座椅上。这可谓借力打力的妙招。

  若说到会钻空子, 耐克不可不提。 创业中期的耐克,针对当时社会女性备受歧视的现实,抓住这一“良机”,在宣传上站在女性的立场上制作了一系列广告,不断给女性以肯定和鼓励,让所有女性都知道耐克非常理解和支持女性。广告播出后, 耐克公司接到了无数女性的电话,有人甚至表示以后只买 耐克,顺利地打开了女性市场。  

  压宝新起之秀  

  请体育 明星代言,很 多品牌都会做,但是并非所有品牌都花得起这份钱。比如说姚明,现在已经成为继 高尔夫球巨星“老虎”伍兹之后最受欢迎的体育明星,身价过亿美元。姚明两个字值多少钱,估计现在没人知道,估计也不会有几家本土企业能够请得起。

  所以,何不换个思维搞明星代言?以姚明为例,也就是说,非得等到姚明成名后再去签他吗?在姚明即将赴NBA选秀之前,若有眼光长远的国内企业抢先签下其代言权,然后坐享“状元秀”带来的经济效益,岂不美哉?退一万步讲,就算姚明失利打道回府,企业损失的费用也不过是当下请姚明代言费用的几分之一甚至几十分之一。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 体育营销的“另类法门”
网友评论
体育营销的“另类法门” 暂无评论