首页 > 创业学院 > 创业案例点评:投资不熟悉的行业

创业案例点评:投资不熟悉的行业

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

创业案例点评:投资不熟悉的行业 标签:创业案例 投资 点评 熟悉

  创业案例点评:投资不熟悉的行业

  大多数创业者容易犯一个致命的错误,喜欢选择当时最热门的行业,盲目跟风,却忽视了最热门的行业不仅竞争最激烈,同时极有可能是自己完全不熟悉的。

  冲动的转型决定

  在决定从事餐饮行业之前,刘一鸣其实已经算是创业接近成功的范本。当时他在重庆渝北区拥有3家内衣专卖店,并成立了公司,堪称是区内内衣销售行业的领军人物。

  戏剧性的变化出现在2003年5月。当时他在报纸上看到当地一家着名的餐饮企业仅仅用了3年时间就成为重庆名优企业50强,店主个人赚了5000万元。当时正面临企业经营瓶颈期的他很容易就动心了。从小成长在重庆的刘一鸣认为餐饮业市场空间很大,而且符合当地消费者的习惯,所以决定涉足餐饮业。当时的他甚至认为,满街的大店小肆都生意兴隆,所以这个行业的成功肯定会手到擒来。

  不同寻常的项目

  重庆的火锅非常有名,但刘一鸣认为同业竞争对手太多,所以决定寻找一种全新的产品介入。在一次前往福建旅游的行程中,他偶然尝到了台湾名菜——姜母鸭,他很快决定将这道菜作为自营餐馆的主打菜。

  是年9月,刘一鸣花高薪从厦门请来专做姜母鸭的厨师,投入40多万元,在重庆开了一家台湾姜母鸭饭店。这种清淡的台湾口味,让吃惯了麻辣口味的重庆人感到很新鲜。100平方米左右的小店,几乎天天爆满。第一个月,刘一鸣的销售额达8万多元,第二个月上升到十几万元,以后一般都在10万~15万元。

  成功似乎触手可及,刘一鸣决定扩大规模。为此,他在当地某着名的餐饮一条街选中了一家超过500平方米的一楼门店,一个月后又接手了门店的二楼,并再度投入50万元进行装修,并于2004年年中开门纳客。

  令他意想不到的是,生意突然就冷清下来了。不管是原先的老店还是新开的样板店,每天的客人都比原先预料的少了许多。在祭出优惠促销和广告攻势等手段却无果之后,刘一鸣认为是消费者的口味发生了变化,于是决定改做当时重庆非常流行的香辣虾。

  可惜,在同一区域经营香辣虾的餐馆此时已经遍地都是,而刘一鸣又找不到更有实力的主厨掌勺,生意自然也一直没有起色。一年后,刘一鸣最终只得辞退工人,关上了店门。

  点评

  盲目跟风最大的风险,其实是容易让创业者忽视投资风险。因为市场上成功者众多,所以创业者在评估项目时很容易只看到成功者成功的条件,却无法观察到行业本身存在的固有风险,尤其是当创业者对这个行业完全陌生时,这样的风险就会更加放大。

  处方

  在决定投资一个项目之前,先确保自己了解以下内容:行业的前三名是如何盈利的?离开这个行业的人为什么失败?你是否熟悉这个行业的大部分产品(服务)?你是否拥有潜在的客户资源?

  只要仔细思考过上述问题,很容易就能得出行业是否适合介入的结论。当然,合理地控制企业的规模也是必须要考虑的事情。但无论如何,在寻找创业思路之前应该牢记,决定创业成功与否的因素始终在于你个人,而不是其他人有多成功。

您正在浏览: 创业案例点评:投资不熟悉的行业
网友评论
创业案例点评:投资不熟悉的行业 暂无评论