首页 > 创业学院 > 电子设备防雷应用解决方案[3]

电子设备防雷应用解决方案[3]

手机:M版  分类:创业学院  编辑:格子衫

电子设备防雷应用解决方案[3] 标签:防雷 电子设备 方案

  电子设备防雷应用解决方案[3]

  二、雷电保护的整体概念

  企业网络过电压保护必须运用电磁兼容原理将企业网络局部的防护归结到企业网络的整体的雷电过电压保护。电子设备所处的建筑物作为一个欲保护的空间区域,从电磁兼容的角度出发,可由外到内分为几个雷电保护区,以规定各部分空间不同的雷电磁脉冲(LEMP)的严重程度。(如图1)

  根据雷电保护区的划分要求,银行建筑物外部是直接雷的区域,在这个区域内的设备最容易遭受损害,危险性最高,是暴露区,为0区;建筑物内部及计算机房所处的位置为非暴露区,可将其分为1区、2区,越往内部,危险程度越低,雷电过电压对内部电子设备的损害主要是沿线路引入。保护区的界面通过外部的防雷系统、建筑物的钢筋混凝土及金属外壳等构成的屏蔽层而形成。电气通道以及金属管则通过这些界面,穿过各级雷电保护区的金属构件必须在每一穿过点做等电位连接。

  进入大楼的电源线和通讯线应在LPZ0与LPZ1、LPZ1与LPZ2区交界处,以及终端设备的前端根据IEC1312——雷电电磁脉冲防护标准,安装上OBO之不同类别的电源类SPD,以及通讯网络类SPD(瞬态过电压保护器)。SPD是用以防护电子设备遭受雷电闪击及其它干扰造成的传导电涌过电压的有效手段。

  等电位连接

  实行等电位连接的主体应为:设备所在建筑物的主要金属构件和进入建筑物的金属管道;供电线路含外露可导电部分;防雷装置;由电子设备构成的信息系统。

  实行等电位连接的连接体为金属连接导体(如图3)和无法直接连接时而做瞬态等电位连接的防雷保护器(SPD)。

  大楼的计算机房应敷设金属蔽网,屏蔽网应与机房内环形接地母线均匀多点相连。通过星型(S型结构或网形M型)结构(见图4)把设备直流地以最短的距离连到邻近的等电位连接带上。小型机房选S型,在大型机房选M型结构。

  机房内的电力电缆(线)、通信电缆(线)宜尽量采用屏蔽电缆。架空电力线由终端杆引下后应更换为屏蔽电缆,进入大楼前应水平直埋50m以上,埋地深度应大于0.6m,屏蔽层两端接地,非屏蔽电缆应穿镀锌铁管并水平直埋50m以上,铁管两端接地。

  接地

  根据GB50174-93标准要求,电子计算机机房接地装置应满足下列接地要求:

  交流工作接地,接地电阻不大于4欧姆;

  安全保护接地,接地电阻不大于4欧姆;

  直流工作接地,接地电阻应按计算机系统具体要求确定;

  防雷接地,接地应接现行国标50057<<建筑物防雷设计规范>>执行。

您正在浏览: 电子设备防雷应用解决方案[3]
网友评论
电子设备防雷应用解决方案[3] 暂无评论