首页 > 创业学院 > 创业宝典:企业怎样创品牌?

创业宝典:企业怎样创品牌?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小伟

创业宝典:企业怎样创品牌? 标签:企业 创业常识 创业宝典 品牌

  著名品牌专家艾丰一席谈

  品牌竞争是市场竞争的重要内容。企业怎样创名牌,走上品牌之路?中国名牌战略推进委员会副主任、著名品牌专家艾丰教授日前在接受我们专访时,阐述了他的真知灼见。

  创建品牌需要三度支撑,这就是知名度、信任度和美誉度。

  按大多数企业的思维:既然是品牌、名牌,就要让人知道,什么办法出名最快呢?打广告。艾丰认为,这样的品牌认识是肤浅和片面的。实际上,品牌除知名度以外还有两个更重要的指标,那就是信任度和美誉度。

  艾丰说,就像一个东西支撑起来得有三个角,创建品牌需要三度支撑,这就是知名度、信任度和美誉度。知道你、信任你、说你好,这三个缺一不可。但很多企业都认为有个知名度就足够了,用一个角在支撑,那就很容易倒。另外也反过来造成另一种思想,我没钱打广告,那我就不做品牌了。

  艾丰认为,品牌最终是关系,企业通过它的产品它的服务与消费者之间建立的一种关系。建立这个关系必须有一个过程。企业做好了,不一定就建立了关系,因为做好不等于消费者认可。企业要到市场上找与消费者的关系,就是知名度、信任度和美誉度三个度的关系。

  所以那些强势品牌不是指实力雄厚的企业拥有的品牌,不是指有强大的广告投入和市场渠道的品牌,也不是指当前市场规模庞大的品牌,而是指消费忠诚度较高、与消费者关系牢固,从而有良好盈利能力和持久生存力的品牌。

  浙江地方产业集群比较发达,做公用品牌是一条很重要的路。

  艾丰认为,我国中小企业比较多,特别是浙江地方产业集群比较发达,做公用品牌是一条很重要的路。公用品牌的范围很广,一个省、一个市、一个区域等都可以做。温州的服装很多,假设温州服装打个欧派服饰,这里所有服装企业符合欧派服饰要求的都可以打这个品牌。每个地方,从经济的实际出发,打出该地区的公用品牌是很有影响力的。还有一种公用品牌是世界通行的属原产地保护。例如,法国波尔多地区的葡萄酒。这个标志,周边的企业都可以用(但必须符合标准),消费者一看到这个标志,就认可你的厂家,提升了这里的企业。因为波尔多出名,这里的企业都打这个标志,酒卖得好,而且卖得贵。品牌等于提升了整个地区的质量。

  艾丰说,创品牌的路子很广,种类繁多,方式多种多样。北京一对夫妻办了一家两人餐厅,只有一张桌子,只供两个人就餐,生意特别火,想去就餐的人还要提前预订。所以,无论是个体还是群体,都可创建独具特色的品牌。群体的如载体品牌:嵊州———中国领带之乡,温州———中国鞋都等,这是由一个地方承载的品牌。创建品牌,关键在于品牌的个性、与众不同的吸引人的程度。做品牌是个方向,不是一个结果,不能等同混淆。很多企业认为做品牌是大企业的事情,需要大的资金投入,而且需要很长时间,小企业是做不成的,所以就不做品牌。

  艾丰打了一个很有趣的比喻:做品牌是个方向,做到什么程度是结果。就像做人一样,做好人是个方向,至于做到多好,那是以后的事情。不能说做不到最好的人我就不做好人了。做品牌未必都做成世界名牌。跟名人一样,世界名人有几个?大多数是一国的,一个地方的,一个行业的。所以做品牌是一个方向,不是一个结果,不能等同混淆。当企业朝好的方向做的时候,结果也是最好的。企业是有名以后才变大的,而不是先大才有名。就像海尔,是从一个做日用杂货的街道小厂起家的,现在的结果就是他当初走的方向。

  艾丰说,中国这样大的经济市场,如果没有品牌是没有出路的。创品牌,最重要的是武装主要经营者的头脑。他本人无须亲自操作,因为有很多咨询公司可以为他操作。经济全球化,是整合资源全球化。整合资源有两种角色,一种是整合者,另一种是被整合者。做整合者需要很多条件,基础条件要有自己的品牌。技术重要,而对于品牌来说,技术可以成为品牌的附庸。奇瑞就是用品牌整合其他的资源做得很好的例子。奇瑞创建自己的品牌,买日本的设计,买奥地利的核心技术,买过来就是我奇瑞的。

您正在浏览: 创业宝典:企业怎样创品牌?
网友评论
创业宝典:企业怎样创品牌? 暂无评论