首页 > 创业学院 > 经商之道:忌犹豫拖沓

经商之道:忌犹豫拖沓

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

经商之道:忌犹豫拖沓 标签:经商之道 犹豫

  

经商之道:忌犹豫拖沓

  

商人做生意最忌讳机会到手还犹豫拖沓,甚至要到处去乱找。一旦机会到来,一定要贪心。对商人来说,所谓“贪心”,就是甘冒风险,打破传统的思维当断则断,而且一旦下定决心,就坚决干下去,毫不犹豫,毫不拖沓。

  

有位在日本大板拥有几座高层公寓,几家中式餐馆和酒店等多家产业的华商,就是一个典型“二战”结束后不久的某天,一位朋友介绍他去买一块地(1ip现今他拥有的那几幢高层公寓所在的那块地),再三向他保证说:买了这块地必有大利可图。朋友还解释了很多原因,总之,极力劝他当机立断掏钱去买。

  

他非常信任他的这位朋友,但并没有轻率地听朋友的一面之。他的第一个想法不是立刻去买地,而是决定先去看一看。

  

于是,他天天去实地观察,每次在那块地上,一站就是好几个头。别人看他老站在那儿东张西望,觉得既无聊又辛苦。而他却然不觉得,因为他每时每刻都在不停地想问题:——这块地可建什么类型、多少面积的建筑?——每天的人流高峰从几点开始?——来往的人群主要往哪个方向流动?——来往人群主要是蓝领还是白领? ——投资这块地大约得花多少钱?——投资这块地的费用几年可以收回?我现在的财力够不够?需借多少钱?——是单独投资呢?还是与人联手?……这样,整整考虑了一个多月,他终于得出了自己的结论:值得资,因为这块地有很大的发展前途,适合做一笔公寓楼的生意。还决定向银行申请贷款,单独投资。

  

有人问他:何苦自己一个人费那么大的神,辛辛苦苦地站着察思索一个多月?反正得出的结论跟朋友当初的建议又一模一,真是白下工夫,做了一堆“无用功”。那位朋友也抱怨他不信任自己。对这些,他都淡淡地一笑了之。他自有他的道理:买地造楼是笔很大的投资,搞不好,弄个赔本倒贴,负债累累,真太可怕了。此,怎么能仅听别人的一面之词就盲目去干?哪怕是再好、再真诚的朋友也不行。

40多年后的今天,当这位华侨商人回想起当年那一个多月辛辛苦苦的实地考察时,他仍旧淡淡地一笑:“那样做我才放心。”于是,他果断地采取了行动。当时,他面临的客观现实情况是:不动产与积蓄加起来,勉强可以买下那块地。于是,他二话不说,将不动产全部抵押,从银行提出全部积蓄,倾囊买下了那块地。他那时的想法是:赶紧先把地买下来,其余的以后再说。现如今,人们都羡慕他的财产,佩服他当年的勇气与魄力。但人们往往只看到今天矗立的高楼大厦、高额的经济收入,却不知那片地在战后不过是一堆被炮火炸毁的残垣,荒凉而死寂,当时要掏出自己的全部产去投资,该要冒多么大的风险啊!要想得到机遇,必须首先正确地认识机遇。机遇并不是凭空产生的,它也是事物发展到了一定阶段自然而然地发生的一种现象。所以我们不能坐等机遇,守株待兔的方式是注定要失败的。

您正在浏览: 经商之道:忌犹豫拖沓
网友评论
经商之道:忌犹豫拖沓 暂无评论