首页 > 创业学院 > 大学生创业经 厨卫五金也能出状元

大学生创业经 厨卫五金也能出状元

手机:M版  分类:创业学院  编辑:丽人行

大学生创业经 厨卫五金也能出状元 标签:大学生创业 创业经 厨卫 五金

  2010年1月5日,四川省雅安市汉源县萝卜岗上的新县城,在黄鹤大道二段的公路边上,十多家厨具、洁具专卖店在这里集中,其中店面装修很有特点的一家就是江北的厨卫店。

  厨卫店里,三四个客人正在询问价格和质量。

  此时,店外停下一辆车,走出一个瘦小的年轻人,他戴着眼镜,手里拿着一个公文包,行色匆匆。

  略显稚气的脸上显出几分自信,来人正是江北。

  “为了开这个店,我们投入资金25万元,现在已经有11个员工。”江北说。

  对于一个毕业才一年的大学生来说,筹得如此多的资金,不是一件容易的事情。

  “打工时,我自己存了两万元,父母和亲戚朋友支持了18万元,县就业局帮助贷款5万元。”江北说,自己的第一桶金是各方面的支持获得的。

  江北的父亲是学校教师,母亲是医院医生,家庭条件不错的他,能得到第一桶金确实不是一般的大学生所资金支持很重要能做到的。

  寻商机

  他,曾经有着稳定而又令人羡慕的工作,

  一年前,他怀着梦想,在成都打拼。一年后,他回到家乡找寻梦想。

  随着汉源重建的推进,他找到了梦想的实现的机会。

  “对于一个人来说,梦想很重要,找到适合自己发展的路更重要。”江北2008年毕业于四川师范大学文理学院,曾在成都从事过媒体工作,担任过银行票据出审员等工作。

  与所有应届大学生一样,江北的父母一直希望他能找到一个稳定的工作,比如公务员、教师等。

  与所有大学生一样,他也有自己的梦想。“我原想出来工作半年后,就可以自己开办公司。”江北在成都打工一年后,发现在成都人生地不熟,在一个自己不熟悉的城市创业很有难度。

  在做媒体记者和银行职员的过程中,他认识了很多商业人士。“我接触的大多是事业有成者。”工作过程无疑是江北心理产生变化,并积极学习的过程。

  “做老板是自己的梦想。”江北开始有意识地调查市场,选择适合自己创业的项目。

  2009年7月,辞职回家的江北参加了县里举办的大学生自主创业培训。“虽然是炎炎夏日,但每个人都充满激情,每节培训课都听得津津有味,成本的核算、人员的配置、广告宣传等,我学到了不少知识。”

  经过一个月的培训后,江北说他学会了如何正确看待自己,如何定位自己。“培训后,我已经找到了自己的目标,明确了自己的创业之路。”

  “我们也希望他有一个稳定的职业,不过我们也尊重他的意愿。”利用中午休息时间来到店面帮忙的张秀琼对儿子很有信心。

  2009年7月,江北辞职回家,当他看到汉源新县城红火的建设场面,一个商机在他心里萌芽。

  “新房建好后,少不了装修新房,厨房和卫生间是最先需要装修的。”江北回到汉源后,新县城如火如荼的建设给了他启示,他找到了创业的突破口。项目定了,店面的选址也很重要。经过一段时间的分析和筹备,江北选择了临街的店面,而且这条街道大多都是销售家装商品的。

  一个月的市场调查后,江北在成都找到几家厨卫经销商,谈妥合作事宜。

  “口碑”很重要

  江北的厨卫店,是一家橱柜、洁具、厨卫电器一体化的整体家居店。

  “我是学文化传播的,所以我很重视广告和宣传。”江北说,宣传首先从自己的亲戚朋友做起,当然,父母也起到了作用。亲戚朋友就成了他的第一批客户。“开业第一天,我采用送礼物等促销方式,不仅亲戚朋友来了,邻居的邻居也来了。”

  除了产品质量,售后服务也是江北特别重视的一个方面,因为“群众的口碑就是最好的广告”。

  江北起初招聘了13名工作人员,但这些人都没有从事过厨卫的装修的工作,他又陆续派出四批工人到成都参加专业培训,在公司里配备了主管、司机、会计、库房管理、店长、业务人员和后期人员等。

  虽然生意很好,但他要求安装工作不能为了追求速度而忽视了质量。“客户的要求就是我们责任,放长远来看,口碑一好,生意就好了。”

  5日那天,刚到下午上班时间,江北已指导工人安装了五位顾客的厨卫设施,并在就近集镇的居民小区内进行宣传。他的母亲张秀琼说:“现在两点多了,他还没吃午饭。”

  当问到这半年来的收入时,江北说是商业秘密,信心满怀的江北有了下一步的打算,准备在一年后收回成本,两年内盈利翻番,成为行业中的佼佼者。他希望他的创业路能一帆风顺,让自己的人生更充实,也为社会担负一份责任。

  临走时,江北说出了自己创业的感悟:“敢想就有机会实现,如果连想都不敢想,那就永远不会成功。”

您正在浏览: 大学生创业经 厨卫五金也能出状元
网友评论
大学生创业经 厨卫五金也能出状元 暂无评论