首页 > 创业学院 > 创业企业如何突破成长瓶颈

创业企业如何突破成长瓶颈

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

创业企业如何突破成长瓶颈 标签:创业指南 创业企业 突破 瓶颈 成长

  企业度过起步阶段后,利润稳定,业务电话几乎被打爆。可赚钱的同时经营成本也越来越高,你却不知原因何在,于是不时响起的电话铃声在你耳中从欢乐颂变成了追魂曲。

  你大概是进入了“无人之境”,这是道格 泰特姆(Doug Tatum)在《无人之境》(No Man~s Land)一书中描述的一种状况。泰特姆名下的财务领导力企业Tatum LLC公司通常会派出一些首席信息官、首席财务官或技术顾问,帮助企业顺利走出这个“上不着村、下不着店”的棘手阶段。

  泰特姆说,十家新企业中有九家会在头三年里倒闭,“无人之境”是许多企业都要面对的现实问题。简单来说,就是企业规模发展到了一种不大不小的尴尬阶段,既不够格称为大公司,又已经大得不算是小企业,这个阶段就是“无人之境”。通常从雇员数量超过20人开始就可能已经进入了这一阶段,在雇员数量接近100人时达到临界点。

  “企业主会意识到这一阶段的到来,因为他们能感到自己在失去控制,以前成功推动企业发展的老方法再也不起作用。”泰特姆说。

  “无人之境”四大常见错误

  泰特姆在书中谈到了“无人之境”中的四个常见错误和解决方法:市场错位、管理发展过度、经营模式发展过度和资金发展过度。如果要将这四个问题——市场、管理、模式和资金——用一个句子来总结,应该是:“经营者擅长什么,企业就应该擅长什么。”

  谈到调整经营模式时,他说,“某些企业没有跟得上发展的独特价值取向,永远无法成功发展壮大,因为公司完全是依靠经营者的个人才能,而这种才能是无法移植到企业本身的。”

  这是许多企业创业失败的重要原因,泰特姆说。美国每年有近4,000万家新企业诞生,其中大约35万家能够破壳而出开始成长壮大,最后成功站住脚跟的只有35,000~45,000家。这些企业为美国人提供了大部分新增的工作岗位。

  企业容易在“无人之境”败走麦城的另一个主要原因是资金缺口,因为这时候企业规模还不够大,无法吸引到扩张所需的足够资金。虽然连起步期的创业者都能找到资金,但处于“无人之境”的企业需要的发展资金可能高达25万美元~500万美元,通常资本市场不会为中小企业提供这么多钱。

  泰特姆说,“随着时间的发展,一旦企业能够证明自己的实力并拥有足够大的规模,银行和私募股权投资者才会为其注资。所以经营者必须将精力放到企业的盈利能力上,投入大量时间,小心管理应收款项,发展与供应商的良好关系。这里没有捷径,实话实说,能帮助企业迈过‘无人之境’的资金只能靠企业自己去赚,所以别把时间浪费在四处寻找投资者上。”

  他建议企业在这一阶段雇个会计,为其提供功能完备的会计软件,然后要求对方每周出一份财务周报,这样经营者就可以在月报出台前更及时地掌握企业的经营情况。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业企业如何突破成长瓶颈
网友评论
创业企业如何突破成长瓶颈 暂无评论