首页 > 创业学院 > online game的商业模式

online game的商业模式

手机:M版  分类:创业学院  编辑:卡卡

online game的商业模式 标签:商业模式

  online game的商业模式

  沸沸扬扬的"盛大事件"以盛大公司成功融资4000万美元告终,但是它给人们带来的思考却远远没有尽头--风险投资在中国网络游戏市场的投放有什么样的特点?市场还存在什么样的空档?成长中的网络游戏企业应该如何有效地配置自己的资源?其中最主要是:中国的网络游戏企业已经打开了什么样的天空,还需在什么方面努力?作为独立的研究机构,

  在《网络游戏商业模式研究报告》中,作者这样写道:各种角色的参与,使我国网络游戏初步形成了比较完善的产业链,其销售渠道、收费模式都较其他互联网应用相对成熟,但在网络游戏日益繁荣的背后,依然存在着大大小小的问题,其中困绕业界最深的则是网络游戏的参与者和准备进入者能否生存和发展,网络游戏市场能否成为一个成熟的产业,避免"泡沫"的出现,国内游戏市场如何在海外游戏大规模攻势下建立民族产业……,针对以上种种问题,我们发现如何完善业内的商业模式是解决问题的关键。

  研究者认为,目前国内网络游戏界存在着四类商业模式--自有产权企业、代理运营企业、综合门户企业和电信运营企业,通过对它们的开发、运营、销售能力及电信和IDC收入几个方面进行考量,可以很清晰地归纳出每种商业模式的优势及不足,并对商业模式进行评定。

  一. 自有产权企业分析

  此类商业模式的典型代表企业为联众,所以也称其为联众型企业。它的核心优势在于充分体现网络游戏运营商商业模式的完整性。

  除了需要电信企业和IDC的带宽和数据支持外,自主开发型企业商业模式包含了网络游戏价值链的各个环节。它们位于产业链的上游,经营方式灵活,既可以自身运营服务,也可以通过技术转让或合作运营、销售等方式,积极开展代理、合作。以韩国游戏代理形式为例,目前普遍游戏授权费在100万美金以上,同时效益提成平均在30%,可见开发游戏的利润相当丰厚,作为产业链上游的自主开发型企业,向产业链下游扩张的能力强,较为主动。

  它的企业优势在于:

  1. 有利于运营平台和社区的建设--由于拥有自主知识产权,便于运营平台的开发和搭建。联众公司利用基于自主开发的联众游戏的电信分成计费平台和客户服务平台,开创了与电信接入分成的商业模式,以及与ISP捆绑的分成模式,获得客观的接入分成收入。自主产权的游戏,有利于游戏与社区的捆绑,可乐吧实际上是通过专门的图形化技术实现网上社区的建立,继而开发台球等用户喜爱的游戏,并最终实现会员制收费服务,可见对于自主开发型企业游戏与社区是相互促进的,通过好的社区可以凝聚用户,并为引进新游戏和实现网上经营奠定基础。

  2. 网上经营能力强--自主产权企业有能力对游戏进行调整和灵活的控制,有助于网上经营的运作和服务,如网络游戏深度挖掘,创造增值服务,产生新的价值;网上经营也有利于互动服务,有助于游戏的推广和会员的巩固。

  3. 盈利模式多样化--此类企业的收入来源最为全面,其中不仅有简单的包月和计时方式的会员收费,而且还包括:合作分成、网络广告、产品销售、比赛赞助、技术产品的租赁转让、会员费用、技术平台的代理、周边产品的电子商务开发、网络游戏"一卡通"等的收入。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: online game的商业模式
网友评论
online game的商业模式 暂无评论