首页 > 创业学院 > 电子杂志改变广告营销风向

电子杂志改变广告营销风向

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

电子杂志改变广告营销风向 标签:广告营销 电子 电子杂志

  如今POCO。Xplus、ZCOM三大电子杂志平台早已摈弃了靠卖内容盈利的经营模式,而是免费提供内容,通过网聚人气来挖掘电子杂志的商业价值,把发行量出售给广告商。专家预言,这会让广告营销市场的游戏规则为之改变。

  又有风险投资向电子杂志POCO注资了!

  最近一段时间,三大电子杂志平台频频受到资本市场的宠幸:IDG向POCO投资,智融(宏基创投)和联想会同几家风险投资商向Xplus(新数通)投资,凯雷则出手向ZCOM(智通)投资。

  电子杂志其实并不时髦,10年前就有人炒作这个概念。而其发展,也大致经历了三个阶段:第一个阶段是传统杂志简单数字化,如杂志的网络版。第二个阶段是数字媒体的杂志化,如网站在互联网中筛选出主题类似的内容,定期以杂志的形式发布,有基本的栏目架构。与老式电子杂志文字堆砌式的表现形式不一样,第三代新型的互动式电子杂志更强调版面包装,它以Flash技术为基础,集合了视频、音频、文字,图片、动画等多媒体表现形式。

  前两代电子杂志由于没有风险投资问津,运营惨淡。但近来,风险投资商一改风向,大为青睐电子杂志,这种变化在很大程度上被视为是互联网和IT技术的发展使然。

  随着科学和技术的进步,电子杂志作为媒体的价值已经与以前全然不同:互动性和多媒体、利用P2P平台发送已经大大拓展了电子杂志的价值空间。

  电子杂志的这种变化,使得它在媒体营销市场也刮起了一阵不小的旋风。一位长期观察媒体营销的专家甚至断言:如果说门户网站令传统平面媒体广告减少、读者流失,那么电子杂志平台的出现,则会让广告营销市场的游戏规则为之改变。

  电子杂志真有那么大的魔力吗?

  二次销售局部失灵

  传统纸媒体的广告经营一般遵循二次销售原则,即媒体首先卖内容,实现一定的发行量,然后再把发行量卖给广告商,从而获利。

  最早的电子杂志除了介质外,运营方式与传统的纸媒体并无区别。10年前,微软的电子杂志《石板书》创刊。当时的多媒体技术并不发达的,这本杂志主要提供文字信息。微软曾多次想对这本杂志实行收费制,但只要一开始收费,读者人数立刻大跌。同期的另外一些电子杂志,比如《文字》(Word)与《完全纽约》(Total New York)等好些有分量的电子杂志,也因为同样原因纷纷关“站”。

  对此,美国科技咨询公司福里斯特研究(ForresterResearch)的分析员巴斯(Bill Bass)发表了他的观点。他认为:“大家都习惯免费的网上资讯,想收费的人除非手上有非常独特的产品。目前真正能在网上赚钱的多是游戏与色情网站,金融业务资讯网站因为所提供的讯息有很高的经济价值,所以人们愿意付钱,《石板书》却不是这类产品。”

  时过境迁,多媒体技术的兴起让如今的电子杂志做得活色生香,简直就是一个万花筒,与几年前已不可同日而语。然而收费依然足一个禁区,2005 年7月,Xplus曾酝酿把一本市面售价为10元的杂志以2元的价格进行在线付费订阅,这个想法尚未执行,就在已经习惯了免费互联网服务的用户中引发了不小波动。以靠卖内容实现盈利对如今的电子杂志来说仍然是一条不现实的路径。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 电子杂志改变广告营销风向
网友评论
电子杂志改变广告营销风向 暂无评论