首页 > 创业学院 > 广告要随“节”而变吗?

广告要随“节”而变吗?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:jing88

广告要随“节”而变吗? 标签:广告营销

  春节一打开电视机,“过年回家,×××”,“×××祝全国人民新春快乐”, “×××与您共贺新春等广告不绝于耳。广告要随着节日的变化而变化吗?广告随节日而变到底对品牌有什么影响?

  中国人历来重视传统节日,春节、中秋节等节日更是各品牌大量投放广告的时机,从产品广告到品牌的形象广告,从庆贺节日的广告到祝福的广告,从小品牌到大品牌,可以说广告在节日起到了非常重要的作用。

  笔者在观看了各大电视台的广告之后发现,大多数的企业都随着节日的变化而改变了广告的内容,庆贺、祝福的广告日渐增多,但依然有众多企业播放着那千篇一律长久不变的广告。

  说起广告的投放,有很多品牌会说:”我们的产品单一,做的广告排期不需要变化,广告的内容不需要变化“。也有的品牌会做一支广告和几支广告,也有很多企业会随着社会热点、新产品上市、企业发生众多事件的时候去改变广告的内容;随着时代的发展,社会消费观念的变化,广告也正随之发生着巨大的变化。

  脑白金广告为什么会做的很成功?有人会说脑白金的广告做的好,但脑白金的广告好在哪里?是内容好?还是排期好?单从脑白金电视广告的投放来看,脑白金电视广告最大的特点就是”随节而变“! ”××回家,脑白金“,”××××,脑白金“,脑白金的广告可谓是抓住了受众最脆弱的心理,把中国人内心对传统节日的那种重视转移到了其产品之上,当广告排期的频次不断重复,并且把耳熟能详的广告演化为实际的习惯性节日购买,脑白金的广告做的堪称完美至极。

  脑白金广告只是一个产品上的广告成功,还有很多企业在节日的时候会播放很多诸如:”××集团与您共贺×节“,或者”××祝您××节快乐“等等此类广告。笔者的一个朋友在某个省级卫视,在节日的时候很多企业会主动或被动的在电视台投放数量广告,其周期就是围绕节日下功夫:赶上节日了,做一下广告宣传一下企业或者宣传一下企业家,这可以说是很多企业在广告与节日联系的真实写照。多数广告主都非常希望在节日能让受众听到自己品牌的声音,而这个最好的载体就是广告,但此类广告提升的大多数是品牌形象,对于拉动实际的销量等作用非常小。还有众多平时不知名的品牌,由于其多元化产业较多,且平时的媒体曝光率较小,做出的此类品牌形象广告就让人不知所云。”××集团祝您×节快乐“,这个集团是做什么的?大多数人都不知道,只是让人知道有这么一个企业而已,可以说此时做的广告均是无价值的广告,广告也失去了其意义,对企业来说更是浪费了巨大的资源。

  有很多随节而变的广告,其随着社会热点、节日的变化非常迅速,央视播出的广告就有为数不少的外资品牌已经全面本地化,”××与您共渡新春“的外资品牌广告可以说已经完全拉近了外资品牌与受众的心理距离,将节日与产品、品牌嫁接,在无形中让受众感受到其产品、品牌的影响,增加了对品牌的好感度。

  从广告的发展趋势看,品牌广告随”节“而变终将成为主流趋势,但广告的形式、内容创新正是广告随”节“而变继续发展的难点,不断变换的广告片、创意等等需要有实力的品牌来支撑。像某些小企业只在春节投放××企业董事长或总经理祝您春节快乐的此类,只能做一个广告的口号或者吆喝,是很难撑起随”节“而变的。

  品牌广告在节日期间该怎样投放?

  在策略上,如是为了单一的在节日期间拉动销量,需要广告内容发生改变,使产品和节日发生某种联系,将产品植入节日,例如金六福和脑白金在此类节日广告就做的非常出色。

  在战略上,如要塑造品牌形象还要拉动销量,则需要品牌形象广告和产品广告交叉排期播放,既可以拉动销量有可以塑造品牌形象。

  在广告资源日益竞争激烈的今天,广告对品牌的作用越来越小正是广告投放的不合理,很多企业抱怨广告没有作用正是犯了自己说自己听的大忌。

  该随”节“而变的,不该只是广告了。

您正在浏览: 广告要随“节”而变吗?
网友评论
广告要随“节”而变吗? 暂无评论