首页 > 创业学院 > 什么样的广告最有效 上

什么样的广告最有效 上

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

什么样的广告最有效 上 标签:广告营销

  广告界流行的一句话是:“我知道我有一半的广告费浪费了,但却不知道是哪一半。”这其实就是一个广告效果的问题。

  而关于广告效果的问题,业界一直没有一个标准去达成共识。广告是一门科学,却也是一门艺术,这就使得广告的效果无法像生产产品一样去检测,而只能靠广告人和企业的经验来把握。

  通常企业与广告公司最大的分歧就在于广告创意。广告人将创意视为生命,而企业更注重广告的市场效果,往往会把广告人的优秀创意否定掉,二者在这一方面历来争执不已。那么,创意和有效性有没有一个平衡点?创意在什么条件下才会更具市场效果?

  中国市场的创意限制性

  关于广告创意,业界也没有一个明确的定义和标准,因此在理解上也就各有出入。大多数人认为创意是广告的灵魂,但综合看来,多数被认为是优秀创意的广告无非就是搞怪,就是幽默和夸张,以达到让人眼前一亮的效果。认为唯有如此,才能引发观众的注意,进而带来关注和印象。下面举一个此类创意的优秀案例:

  灵堂里停放着一具没有合盖的棺材,一个老者躺在棺材里,从他恬然的面容可以看得出来,他死的很安详。除了大女儿外出尚未回家,老人的其他几个子女跪在棺材旁哭泣。突然,大女儿从门外嚎啕着冲进灵堂,抓住父亲的手哭道:爸,你怎么走的这么快呀!我连你最后一面也没有见到……正在痛哭的当儿,棺材里的老者突然打了个响亮的喷嚏,并且由于惯性的作用坐了起来。众子女个个目瞪口呆。这时候,镜头拉开,一个导演冲出来大喊一声“CUT”。(原来这是一个摄制组在排戏呢)导演这时候掏出海王银得菲,对着棺材里的老者说道:关键时刻怎能感冒,海王银得菲,治感冒快!

  这是2001年海王银得菲从民间征集到的一个创意,也是经过各路专家一致评审通过的优秀创意。从一般的创意角度来看,这的确是一个不错创意,整个故事情节引人入胜,关键之处又能引人一笑,最后点出品牌利益。如果拍成广告片,将会是中国少有的优秀作品。

  但正如你所想,这个创意最终还是“胎死腹中”,不知又要让多少广告人扼腕叹息一番。

  企业没有胆量去拍摄这支广告片。为什么?

  许多人认为,把有创意的广告投入市场,可以达到10元变成1000元钱的巨大销售效果,海王银得菲的产品将迅速知名于市场,有利于迅速建立品牌。企业又何乐而不为呢?

  但是有几个人想过,广告和故事和电影不一样!电影讲究的是空前的吸引引力和刺激效果,而广告却是通过不断重复来显示其力量。试想,观众在第一次看这个广告时可能会被广告逗得捧腹大笑,第二遍可能还有点感觉,但是第三遍、第四遍……呢?广告是要重复播放的,广告不是要求新鲜感,而是要求持续有力量,当广告在人们的脑海里一遍一遍的重复时,观众就慢慢对广告产生了信息过滤,幽默搞笑的成分因重复而失去效果,最后大家想想,在无数遍的重复下,人们会对这支广告的印象还留下什么?

  哭、死人、复活、搞怪……。试想,有几个企业喜欢这样的品牌印象?

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 什么样的广告最有效 上
网友评论
什么样的广告最有效 上 暂无评论