首页 > 创业学院 > 花店服务的多元化思路

花店服务的多元化思路

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

花店服务的多元化思路 标签:经营 花店 多元化

  花店服务的多元化思路

  花店是花卉经营中一个最基础的销售单位,也是最后一个环节。通常“店堂销售”是花店销售中最原始的方式,而面对越来越激烈的竞争,花店经营者除了要在花色品种等方面下功夫外,还需通过开设多种“店外”服务项目,来满足人们的消费需求,使更多的人们爱花养花,从而增加花卉的销售,并获得更多的利润。

  1.花卉租赁:可分为临时租赁和长期租赁。长期租赁适合于社会交往活动频繁的场所和办公地点,如宾馆、旅行社等。

  该项服务也适合于家庭。现在人们的生活水平提高,许多家庭都愿意养几盆花卉来美饰家居。但由于工作上的繁忙,生活的快节奏以及对园艺知识的缺乏,培养的花卉往往得不到很好的管理,长得不尽人意,起不到应有的美化家居的效果。花卉租赁即可免除人们的这一烦恼,人们花很少的钱,就可在家中欣赏到可时时变化的花卉,并省去了莳养时的辛苦和烦恼。人们也可在朋友聚会,亲人团聚,欢度节日之际,租几盆花在家中摆放,即可达到渲染欢乐气氛的效果,获得一种高雅的情调。花卉租赁这项服务,早已在许多大中城市兴起,服务的方式也多种多样。

  2.花卉意境设计:现在社会上用花卉装扮会场、婚礼、办公室、住宅等场所来渲染气氛的作法已比较普遍,但由于组织者缺乏专门技能,结果往往是花费不少,但达不到所希望的气氛效果,因而花卉意境设计这项服务便应运而生。作为一个设计者,除了要对各种花卉的特性,象征含义等有较深的研究外,还需具备有色彩、构图、建筑、心理学等知识。要根据服务对象所要求达到的气氛效果,进行设计,摆放花卉。比如要装扮一个会场,就要根据会议的主题、来宾以及服务对象的类型确定渲染怎样的气氛效果,并由此来进行花卉意境设计,确定摆放什么花草,采用什么的方式和图案等。

  3.花卉门诊:现在许多单位和家庭都愿意自己养上几盆花,来妆扮居室,但由于缺乏一定的园艺知识,对花卉所需的土壤、温度、湿度等条件以及越冬越夏措施的不了解,难以养好。想去请教,却又无处咨询。因而可设立一个“花卉门诊”,并开通“花大夫热线”,接受大众的花卉养护咨询,为花卉的病虫害进行诊断,并组织补救。还可利用已有的设施,开设“花卉病房”,为某些娇贵的花卉进行看护,为某些越冬的花卉提供场所等。这样将可免除养花人的种种疑虑,并可增加花店的知名度,完善售后服务,从而增加花卉的销售。

  开设“花卉门诊”的主办者,需要有较多的园艺知识,以及对各种花卉的生理特点有较深刻的认识。

  4.鲜花预约服务:花店开设订花热线,订花人通过电话告知指定的时间、地点、受花人及鲜花的规格数量。然后由花店的“花仙子”在指定的时间,到指定的地点,按质按量地将鲜花送与指定的受花人手中,让受花人获得一份意外的喜悦,从而达到送花的效果。这项服务在春节,圣诞节、情人节、生日宴会、婚礼中被广泛采用。

  以上的几项花卉服务,只是现代花店服务中的几朵浪花。随着生活水平的不断提高,人们对花卉消费的要求也越来越高,花店的服务也将随之发展,以不断满足广大群众对花卉消费的需求。

您正在浏览: 花店服务的多元化思路
网友评论
花店服务的多元化思路 暂无评论