首页 > 创业学院 > 征服世界联想突破惯性思维正当时

征服世界联想突破惯性思维正当时

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

征服世界联想突破惯性思维正当时 标签:联想 惯性思维 突破

  征服世界联想突破惯性思维正当时

  全球PC格局突变

  8月27日,宏基突然对外宣布,以7.1亿美元的价格收购美国电脑第四大PC制造商Gateway。同时,Gateway宣称,将动用优先购买权,从华裔商人、Gateway大股东许立信手里接盘Packard Bell(欧洲第三大个人电脑厂商)。

  此前的8月7、8日,联想集团与许立信分别对外宣称,双方达成并购备忘录,已经切入“排他性谈判”。据分析师估计,许立信出卖公司的价格在3?8亿美元。

  许立信一手挑起两家中国公司竞购抬价,自己则坐收渔利,可谓聪明至极。如果联想对Packard Bell势在必得,势必继续抬高报价。财大气粗的联想集团,很有可能跟着许立信的设计走,抢下宏基并不十分想要的PackardBell。

  Packard Bell对联想很重要,许立信算准了这一点。

  联想的国际化资本与国际化的经营团队,带来了经营理念与企业观念上的变化。

  我们能够发现,主政联想集团两年时间,杨元庆的视野发生了若干积极变化,杨元庆本人也多了几分清醒:“进入世界500强企业,并不是联想刻意追求的目标;联想希望给投资人带来丰厚的回报,给消费者带来好的产品。”

  看来,在杨元庆的思想中,做大做强的规模诱惑,转变成了对好产品和好效益的执著追求,一味做大的企图心,转变为心系投资者和消费者。这表明联想已经越来越接近于现代主流公司文化。

  突破惯性思维 成就一流企业

  高科技营销魔法之父杰弗里·摩尔发现,创新和惯性一直以来是困扰着成熟企业的两股力量。联想集团也未能幸免。无论是并购IBM PC,还是并购Packard Bell,联想的决策都不过是一种惯性使然。

  联想的股票市场表现也颇为耐人寻味。无论是激动人心的业绩指标,还是收购Packard Bell的利好消息,都没有能够刺激投资者对联想股票的信心。投资者并不会孤立地看待一时的业绩,而是会在比较中看公司的前景。

  消费类电子的灵魂是新产品和新技术。强大的客户服务,有可能成为更新换代的重要契机,也有可能形成技术进步的重要推力。无论是在新产品还是在新技术或软件领域,与海尔、TCL相比,联想取得了历史性的进步。但与惠普和苹果相比,联想却存在着明显的短板,并没有改变电脑组装商的定位。

  联想收购IBM PC两年之后,才开始有规模的并购,决策偏于保守。考虑到中国公司大规模文化整合还少有成功案例这一点,联想的偏于保守也是可以理解的。联想之偏于保守,不只是在并购的步伐和时间上显现,更在并购的领域凸显。

  竞购Packard Bell,跟创新没有太大关系。相对于惠普在技术创新领域的一骑绝尘,联想却在一直延续平铺直叙的惯性,没有激动人心的创新篇章。这些收购只是低端电脑和渠道的横向推移,还没有见到联想向着软件和技术的真实起步。

  一流公司通常利用并购跨越规模和资产组合鸿沟。一个公司的成长,在资本策略、选择优势成长领域和经营管理上,需要有一个平衡和相互推进。惠普的新首席执行官马克·赫德上任两年,已经举几十亿美元,收购了14个公司或项目,而且多数集中于软件和技术。在惠普的技术体系已经相对完备的条件下,马克·赫德毫不犹豫地向着科技含量更高的领域迈进。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 征服世界联想突破惯性思维正当时
网友评论
征服世界联想突破惯性思维正当时 暂无评论