首页 > 创业学院 > 台州商人大气 赚大钱

台州商人大气 赚大钱

手机:M版  分类:创业学院  编辑:梅梅

台州商人大气 赚大钱 标签:经商之道 赚大钱 商人

  台州商人大气 赚大钱

  台州商人:大气硬气挣大钱

  如果要找一个“经济后发优势”的标本,那肯定是台州;如果要找一个“无中生有”的经济范例,那肯定还是台州。

  历史上的台州是一个典型的农业区,又是一个以海为田,“资食于海外”的地区。《嘉靖太平志·食货志》称“太平无富商巨贾巧工,民不越乎以农桑为业,间有为贾者,盐利大,鱼次之,已而商次之,工又次之”。

  这记载了当时台州的真实情况,商业不发达,富商巨贾少。但台州对外贸易还是比较活跃的。台州对外贸易始于唐代。乾隆四年台州商人崔铎自临海至日本,带去香料等货物。

  “泛海售商”是台州沿海人民的一种生活出路。特殊的地理环境造就了他们出海传统和敢于冒险的精神。明代《台州府志》将台州人的个性概括为“台郡山海雄奇”,故“土多磊落挺拔”,即勇于冒险,敢于闯荡。

  也许,正是这种个性传统,决定了台州商人在现代商业社会中搏击奋发,开拓创新,让他们在“七山一水二分田”的台州土地上,创造了一个又一个的经济奇迹。

  邱继宝:“中国一宝”在寻宝

  台州有“中国一宝”。这不是黄岩蜜橘,不是温岭西瓜,也不是仙居杨梅,而是飞跃集团董事长邱继宝。

  为了深入感受台州的“中国一宝”,民企科学发展浙江行的采访团一行到台州的第一站就选择了飞跃集团。一走进飞跃集团,首先映入眼帘的是在世界100多个国家国旗映衬下的各式飞跃缝纫机。据说,很多第一次来参观的人都会为这宏大的场面所震撼。

  “这个小东西可抵得上一辆宝马车;这台机子目前国内也只有8台……”从解说人员的口气中,我们也很容易听出一种得意和不一般。

  “不好意思,让大家久等了。”一阵非常有台州特色的普通话从会议室门口传来——邱继宝来了。这是记者继去年7月之后,第二次到飞跃。一样的衬衫领带,一样的西装革履。从外表来看,你很难发觉一年来,邱继宝到底有了怎样的变化。

  “从天上飞的,到地上跑的,水里游的,没有一处不用到我飞跃缝纫机的。”“中国是缝纫机大国,但还不是强国。”一开始,我们甚至从邱继宝的言语中也没有察觉到一年来的任何变化。

  “不过企业发展到现在,人才问题越来越突出。由于台州的地理位置关系,很多高层次的人才都不愿意来。”从表情上很难看出愁容的邱继宝,在语气上还是流露出了一种担心。

  为了吸引人才,飞跃已经着手在欧洲和日本,以及国内的北京、上海等地成立专门的研发中心。“一个研发中心一年的投入就要上千万元,”邱继宝的语气显得有些坚决:“人才不一定为我所有,但要为我所用。”而眼前的邱继宝,正在全球范围内寻求“人才之宝”。

  无独有偶,在台州的另一家缝纫机生产企业——通宇控股集团,记者也了解到,虽然企业的规模无法跟飞跃比,但他们也已经着手在日本成立自己的研究院。其董事长陈晓青说:“我们能够生存就是找准了市场缝隙,虽然是缝隙,同样需要科技创新。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 台州商人大气 赚大钱
网友评论
台州商人大气 赚大钱 暂无评论