首页 > 创业学院 > 用想象力开发潜能

用想象力开发潜能

手机:M版  分类:创业学院  编辑:巧距离

用想象力开发潜能 标签:潜能 想象力

  用想象力开发潜能

  在我们头脑中曾经认为不可能的事情,如果我们想像自己以某种方式行事,实际上差不多也是如此行事。心理实践可以帮助我们使自己的行为臻于完美。

  心理学家R.A·凡戴尔通过一种人为控制的实验证明:让一个人每天坐在靶子前面想像着他对靶子投镖,经过一段时间后,这种心理练习几乎和实际投镖练习一样能提高准确性。

  另外也有心理实验证明,心理练习对改进投篮技巧确有效果:

  第一组学生在20天内每天练习实际投篮,把第一天和最后一天的成绩记录下来。

  第二组学生也记录下第一天和最后一天的成绩,但在此期间不做任何实地练习。

  第三组学生记录第一天的成绩,然后每天花20分钟进行想像性的投篮。如果投篮不中时,他们便在想像中做相应的纠正。

  事情的结果是:

  第一组每天实际练习20分钟,进球率增加了24%。

  第二组因为没有练习,也就毫无进步。

  第三组经过想像练习,进球率增加了23%!

  已故的哈伯博士原是芝加哥大学的校长,也就是他那一时代最好的一位大学校长。他喜爱筹募数额庞大的基金。洛克菲勒捐款数百万美元以支持芝加哥大学就是由他介绍的。下面这件事可以说明哈伯先生如何运用想象力来筹募大笔哈伯先生需要额外的i00万美元来兴建一座新的建筑。他拿了一份芝加哥百万富翁的名单,研究他可以向什么人筹募这笔捐款。结果他选了其中两个人,每一个都是百万富翁,

  而且彼此是仇恨很深的敌人。其中一位当时是担任芝加哥市区电车公司的总裁。哈伯博士选了一天的中午时分——因为,在这时候,办公室的人员,尤其是这位总裁的秘书,可能都已外出用餐了——悠闲地走入他的办公室,发现外面的房间没有人看守,于是径自走入他这位“受害者”的办公室。对方对于他的突然出现,大吃一惊。

  哈伯博士自我介绍说道:“我叫哈伯,是芝加哥大学的校长。请原谅我自己闯了进来,但我发现外面办公室并没有人,于是我只好自己决定,走了进来。

  “我曾多次想到你,以及你们的市区电车公司。你已经建立了一套很好的电车系统,而且我知道你赚了很多钱。但是,每一想到你,我总是要想到,总有一天你要进入那个不可知的世界。在你走后,你未在这个世界上留下任何纪念物,因为其他人将接管你的金钱,而金钱一旦易手,很快就会被人忘记它原来的主人是谁。我常想为你提供一个让你的姓名永垂不朽的机会。我可以允许你在芝加哥大学兴建一所新的大楼,以你的名字命名。我本来早就想给你这个机会,但是,学校董事会的一名董事先生却希望把这份荣誉留给 X先生(这位是电车公司老板的敌人)。不过,我个人在私底下一向欣赏你,而且我现在还是支持你,如果你能允许我这样做,我将去说服校董事会的反对人士,让他们也来支持你。今天我并不是来要求你作出任何的决定,只不过是我刚好经过这儿,想顺便进来坐一下,和你见见面谈谈。你可以把这件事考虑一下,如果你希望和我再谈谈这件事,麻烦你有空时拨个电话给我。”

  “再见,先生!我很高兴能有这个机会和你聊一聊。”

  说完这些,他低头致意,然后退了出去,不给这位电车公司的老板表示意见的机会。事实上,这位电车公司老板根本没有任何机会说话,都是哈伯先生在说话。这也是他事先如此计划的。他进入对方的办公室只是为了埋下种子,他相信,只要时间来到,这个种子就会发芽,成长壮大。

  他的这种想法并非没有基础。他刚回到大学的办公室,电话铃就响了,是电车公司老板打来的电话。他要求和哈伯博士订个约会,获得准许。第二天早上,两人在哈伯博士的办公室见了面,一个小时后,一张 100万美元的支票已经交到哈伯博士的手上了。

  尽管事实上,哈伯博士个子矮小,其貌不扬,但据说,他“具有特殊能力,能够使他得到他所追求的每一样东西”。至于他的“特殊能力”究竟是什么呢?那只不过是他多少了解想象力的力量罢了。我们再来假设,他在和那家电车公司老板见面后,开头就这样说:“芝加哥大学急需基金来建造大楼,我特地前来请求你协助。你已经赚了不少钱,你应该对这个使你赚大钱的社会尽一份心力才对(也许,这种说法是正确的)。如果你愿意捐100万美元给我们,我们将把你的姓名刻在我们所要兴建的大楼上。”结果会如何昵?

  第一,没有充分的动机足以吸引这位电车公司老板的兴趣。上句话也许说得很对,但他可能不愿承认此一事实。第二,他可能比较喜欢处于这个建议的攻击性的一面,而不愿处于防守性的一面。但是,精于运用想象力的哈伯博士,却以他特殊的方式提出说辞,而制造出如此突发机会。第一,他使这位电车公司老板处于防守的地位。他告诉这位老板说,他(哈伯博土)不敢肯定一定能说服董事会接受这位老板想使他们姓名出现在新大楼的欲望,因为,他在那位老板脑中灌输了这个念头:如果他不予捐款的话,他的对手及竞争者可能就要获得这项荣誉了。还有,哈伯博士已经针对人类最常见的一个弱点,提出一项有力的攻击。他向这位电车老板指出,如何才能使自己的姓名永垂不朽。

  哈伯博士是位杰出的推销员,当他请人捐款时,他总是先为自己能够成功取得这项捐款而铺路。他先在请求捐款对象的脑海中埋下为什么应该把钱捐出的一个充足的好理由;这个理由自然会向这个捐款对象强调捐款后的某些好处。通常,这种好处都是属于商业上的。同时,它也会去吸引这个对象天性中的某些兴趣,而促使他希望他的姓名能够在他死后永垂不朽。但是,通常他总是要根据一项事先仔细思索妥当的计划来加以进行,并运用想象力来使这个计划更为完美妥善。

您正在浏览: 用想象力开发潜能
网友评论
用想象力开发潜能 暂无评论